МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Волны неадекватности. Зачем нам показали голого Михаила Касьянова

https://slon.ru/posts/66175

Волны неадекватности. Зачем нам показали голого Михаила Касьянова


Олег КашинЖурналист

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации с использованием своего служебного положения – это статья 137российского УК, до четырех лет лишения свободы. Даже если никому никогда не удастся доказать степень реального участия чиновников администрации президента России в формировании редакционной политики телеканала НТВ, у выпуска программы «ЧП» от 1 апреля под заголовком «Касьянов день» есть конкретные авторы, и есть конкретные начальники телеканала, ответственные за выход этой программы в эфир. Эти люди, по всей видимости, совершили уголовное преступление, и если бы в России все были равны перед законом, и если бы в России вообще действовал закон, то они уже сейчас, спустя несколько дней после эфира, давали бы показания в статусе обвиняемых.
Как мы понимаем, ничего подобного не происходит и не может произойти. Гендиректора НТВ Земского и других участников преступления никто не накажет и наверняка даже как-нибудь поощрят – их телекомпания в ее нынешнем виде уже много лет специализируется именно на таком жанре черной пропаганды на грани мелкой уголовщины, но даже по меркам НТВ «Касьянов день» – событие беспрецедентное. Секс-компромат в эфире российских федеральных телеканалов не демонстрировался с весны 1999 года, когда в «Вестях» на канале «Россия» героем ролика с участием голых женщин стал тогдашний российский генпрокурор Юрий Скуратов. Времена Скуратова – это был самый конец доинтернетовской России, и все последующие видео такого рода в нулевые публиковались уже в интернете, и в принципе сейчас тоже организаторам атаки на Михаила Касьянова ничто не мешало устроить ее на каком-нибудь анонимном ресурсе, не подставляя Земского и его сотрудников. Но в России 2016 года никто всерьез не думает, что руководителям НТВ за такое что-то будет – демонстрация безнаказанности преступников, кажется, в этом сюжете имеет не меньшее значение, чем собственно постельные сцены с участием бывшего премьер-министра России.
С помощью этого сюжета власть сообщила обществу именно это – послание состоит не в том, с кем спит Касьянов, а в том, что такие информационные атаки сегодня допустимы и ненаказуемы. Судиться или не судиться с НТВ, жаловаться на него в СК или не жаловаться – это в любом случае разговоры в пользу бедных. НТВ и СК, НТВ и российский суд – это подразделения одного и того же государственного механизма, возглавляемого Владимиром Путиным и имеющего своей главной целью как можно более продолжительное удержание власти нынешней правящей группировкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий