МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 2 апреля 2016 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АТАВИЗМ И ЧЕКИСТСКИЙ КРЮК


http://7days.us/gosudarstvennyj-atavizm-i-chekistskij-kryuk/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АТАВИЗМ И ЧЕКИСТСКИЙ КРЮК


yakovenko1
Почему отстранение от власти Путина и всего чекистского клана является главной и на первом этапе единственной задачей протестного движения
Помощник госсекретаря США Том Малиновски в интервью «Московскому комсомольцу» сказал, что в мире существует широкий консенсус по поводу действий России, которые «угрожают мировому порядку». Глава Пентагона Эштон Картер поставил Россию на первое место в списке глобальных угроз безопасности США. Россия и ИГИЛ названы двумя растущими мировыми угрозами. И это не взгляд только из США. Эта точка зрения закреплена в резолюции Генеральной Ассамблеи  ООН, которая осуждает оккупацию и аннексию Крыма.
Каждое действие политического руководства России, каждый сюжет на российском государственном телевидении углубляют ту пропасть, которая отделяет Россию от цивилизованной части человечества.
В Европе теракты – в России злорадство и отвратительные нравоучения в духе: «сами виноваты» и «надо было с нами дружить».
Дело Надежды Савченко, как верно заметил политолог Андрей Окара, стало для России таким же позорным символом, как в свое время для Франции дело Дрейфуса, и для той же России дело Бейлиса. С той только разницей, что Франция и царская Россия из своих позоров выбрались самостоятельно и жертвы беспредела были оправданы своими же национальными судами, а путинская Россия из своего позора, похоже, самостоятельно выбраться не в состоянии.
Одним из важнейших слов, произнесенных за последнее время представителями российского истеблишмента, стали слова патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонства» и о вреде защиты прав человека. Этот антигуманизм и есть подлинный стержень ценностной системы путинской России. В этом причина той расширяющейся пропасти между Россией и той частью мира, которая опирается на исторический фундамент христианской цивилизации и культуры.
И в этом родство путинской России и ИГИЛ. Путинской России совершенно неважно, сколько ее граждан погибло на востоке Украины. В программе «Право знать» на ТВЦ от 26.03.2016 украинский политолог Роман Цимбалюк постоянно  задавал прямой вопрос об этом заместителю  главы администрации российского президента Дмитрию Пескову и так и не смог добиться ответа. Главарям путинской России, так же как и главарям ИГИЛ неважен человек, его жизнь и права. В этом главный исток противостояния с миром.
Стержень прогресса человечества в изменении отношения к человеку.  Постепенно, шаг за шагом. Сначала отказ от каннибализма. Затем от человеческих жертвоприношений. Затем от рабства. Потом постепенно веками пробивалась идея гуманизма. Сначала, в 5-м веке до н.э.,  робко, в форме антропоцентризма Протагора – «человек есть мера всех вещей». Потом, через пять столетий, уже явно в устах Сенеки звучит великое слово гуманизма: «Человек есть нечто священное для человека». Эпоха Возрождения превратила гуманизм в магистральную идею, слив ее воедино с идеями разума и прогресса.
Когда и как вектор России разошелся с вектором гуманизма, это вопрос для неспешного и профессионального разговора историков. Ордынская модель власти, так полюбившаяся российским правителям и постоянно воспроизводящаяся веками. Проклятие православия с его соборностью, уничтожающей автономную личность, и симфонией с властью, превращающей ордынскую модель власти в сакральную ценность. Важнее другое: насколько при такой тяжелой наследственности реально преодолеть пропасть, отделяющую Россию от мира.
Весь опыт человечества свидетельствует о том, что не существует таких культурно-исторических предпосылок, которые не могут быть изменены. Вековой слой гуманизма слетел с немцев за два года работы «восьмой великой державы», как Йозеф  Геббельс называл свое любимое детище, германское радио.
Опыт Кореи, одна часть которой усилиями СССР стала символом уничтожения человеческой личности, а другая строит с помощью Запада нормальную жизнь для людей, показывает, что исторический вектор может меняться в диаметрально противоположные стороны. На наших глазах очень медленно, буквально по сантиметру преодолевает тысячелетнюю инерцию своей антигуманной традиции вселенная китайской цивилизации.
Для России главным поворотом к расчеловечиванию, к формированию целостной и последовательной политике государственного атавизма стал приход к власти клана сотрудников КГБ. Это и есть коренная причина той гуманитарной катастрофы, в которую вползла Россия.
То, что Россия повисла на чекистском крюке, это ситуация невиданная в истории человечества, по крайней мере невиданная для крупных стран, в которых выходцы из спецслужб и тайной полиции никогда не становились правящим сословием. К тому же надо учитывать специфику КГБ, да еще и КГБ, чудовищно деградировавшего после того как «контора» сбросила с себя жесткий надзор со стороны ЦК КПСС.
Одним из немногих аналогов в новейшей истории был, разве что режим Франсуа Дювалье на Гаити с его тонтон-макутами. Только вместо мифа о справедливом «дядюшке с джутовым мешком» сказочка об извечной справедливости и духовности «Русского мира». Не случайно «Папа Дюк» сравнивал себя с Лениным, а в качестве лица путинской России постоянно проступает рябая усатая физиономия.
В среде российских демократов и либералов популярен тезис о том, что не надо зацикливаться на устранении от власти Путина, важно изменить основы режима, в том числе и суперпрезидентскую Конституцию РФ, закладывающую фундамент персоналистской власти. В этом, правдоподобном на первый взгляд, тезисе кроется фундаментальная ошибка.
Путинский чекизм – это худшая на сегодня форма правления на планете, стоящая в одном ряду с ИГИЛ и КНДР. Путинский чекист это особый, модифицированный подвид чекиста. Он так же отличается от сталинского, андроповского или брежневского чекиста, как пес Шарик отличался от Шарикова в период руководства подотделом очистки, а точнее, от того гипотетического периода своего непременного карьерного роста, который мог бы состояться, если бы профессор Преображенский и доктор Борменталь не приняли бы экстренные меры.
Путинский чекист – это «чекист освобожденный». Он строит вокруг себя мир, обитаемый для путинских чекистов и их обслуги, ментальность которой устроена таким же образом. Одновременно делая его совершенно непригодным для обитания людей. Именно поэтому Владимир Гундяев, он же агент КГБ «Михайлов», он же патриарх Кирилл, с такой экспрессией клеймит «глобальную ересь человекопоклонничества», с такой яростью выступает против идеи прав человека.
Профессиограмма путинского чекиста включает в себя тотальную лживость, беспредельную жестокость, тотальное пренебрежение к человеческой жизни и, вот это уже новоприобретенное, ненасытную жадность, культ денег и престижного потребления.
Для мира непонятна логика бывших сотрудников КРБ, ставших «чекистами освобожденными»  и возглавившими страну. С ними пытаются разговаривать и договариваться, не понимая, что это невозможно. С Шариковым невозможно договориться, его надо возвращать в нормальное исходное состояние. Переходя от литературной аналогии к российским реалиям, Путина надо отстранять от власти в России соединенными усилиями всего человечества, для которого гуманизм и прогресс не пустой звук. Преображенский и Борменталь вовремя спохватились. Нам бы тоже не опоздать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий