МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 28 апреля 2016 г.

Узник совести стал объектом преследования и запугивания

https://amnesty.org.ru/asp/2016-04-25-rossiya/

Узник совести стал объектом преследования и запугивания


Активист, отстаивающий права татар, и узник совести Рафис Кашапов отбывает наказание в виде трёх лет лишения свободы за критику властей РФ. То, что отбывать наказание его отправили в колонию в Республике Коми, свидетельствует о дискриминации и преследовании.

AMNESTY INTERNATIONAL

Генеральному прокурору РФ
Ю. Я. Чайке
Генеральная прокуратура 
ул. Б. Дмитровка, д. 15а
г. Москва, ГСП-3, 125993
Российская Федерация
Факс: +7 495 987 5841; +7 495 692 1725 
От:
____________________________


____________________________


____________________________

ОБРАЩЕНИЕ

Пятнадцатого сентября 2015 года активиста Рафиса Кашапова, отстаивающего права татар, приговорили к трём годам лишения свободы за критику в адрес российского правительства в связи с участием в вооружённом конфликте в восточной Украине и обращением с крымскими татарами на аннексированном полуострове Крым. В середине марта его этапировали в исправительную колонию № 19 в Республике Коми (север России) в 1200 километрах от его родного города Набережные Челны (Татарстан). Четырнадцатого апреля Рафиса Кашапова перевели в исправительную колонию № 31, которая также находится в Республике Коми. 

Когда он прибыл в первую исправительную колонию, начальник администрации колонии заявил, что тот является террористом. Впоследствии, обмениваясь репликами с охранниками колонии, он узнал, что татары виноваты в аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Практически сразу после прибытия в колонию Рафиса Кашапова поместили в карцер за то, что тот обливался по утрам холодной водой. Далее последовали ещё три взыскания либо за то, что он не приветствовал сотрудника колонии, либо не держал руки за спиной. Как пояснил Рафис Кашапов, в одном из случаев он получил взыскание за то, что не держал руки за спиной, когда одевался. В настоящее время Рафис Кашапов считается «злостным нарушителем» режима содержания, что негативно сказывается на возможности получения помилования или амнистии. Рафису Кашапову, кроме того, запретили делать самомассаж, которым тот лечил головную боль и высокое давление – последствия полученной ранее травмы головы. В конце марта жена Рафиса Кашапова проехала 1200 километров ради свидания с мужем, в котором ей отказали, поскольку тот находился в карцере. Помимо прочего, охрана отказалась принять у женщины передачу, в которой были продукты для мужа. 

Рафису Кашапову по-прежнему грозит дискриминация и преследования. 

В связи с вышеизложенным:

- повторно призываю власти немедленно и безо всяких условий освободить Рафиса Кашапова, поскольку тот является узником совести, которого лишили свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений, а до тех пор;

- призываю администрацию колонии принять все меры к тому, чтобы Рафис Кашапов не подвергался дискриминации и преследованию, напомнив о том, что принятые ООН Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными запрещают дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений;

- требую от администрации колонии перевести Рафиса Кашапова в исправительную колонию ближе к его родному городу Набережные Челны, а также указываю, что Минимальные стандартные правила ООН предусматривают, что заключённые должны размещаться в местах заключения, находящихся как можно ближе к их дому или месту реабилитации. 


Подпись сторонника Amnesty International:

Дополнительная информация

Двадцать восьмого декабря 2014 года в шесть утра десять вооружённых мужчин в штатском задержали по месту жительства Рафиса Кашапова, главу отделения НКО «Татарский общественный центр» в городе Набережные Челны Республики Татарстан (субъект Российской Федерации). Его доставили в столицу Республики Татарстан Казань и поместили под стражу в следственный изолятор. Позже он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 280.1 и 282 уголовного кодекса Российской Федерации.
В постановлении Следственного комитета от тридцатого декабря 2014 года значится, что уголовное дело в отношении Рафиса Кашапова было возбуждено по факту четырёх публикаций на его личной странице в российской социальной сети «ВКонтакте». В сообщениях Рафис Кашапов выступил с резкой критикой политики президента Путина и российского правительства по отношению к Украине, а также осудил преследование этнических крымских татар в аннексированном Крыму.
На протяжении всего срока проведения следственных действий и судебного процесса Рафис Кашапов оставался под стражей, поскольку, по мнению следователя, он мог «вновь заняться преступной деятельностью». Его адвокат ходатайствовал о переводе Рафиса Кашапова под домашний арест с ограничением доступа в интернет, однако, получил отказ. Судебный процесс по делу Рафиса Кашапова начался двадцать шестого июня 2015 года в Набережных Челнах и продолжался до пятнадцатого сентября. Судья постановил, что согласно комплектному исследованию текста публикаций, они содержат утверждения, «моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами», при этом определение некоторым таким «группам» было дано весьма расплывчато, как должностные лица, русские и татары. Помимо прочего, суд принял во внимание тот факт, что, оскорбляя президента Путина, Рафис Кашапов оскорбил всех тех, кто голосовал за него. Его приговорили к трём годам лишения свободы.
В 2009 году Рафис Кашапов уже был осуждён по статье о возбуждении ненависти, но тогда суд постановил считать наказание условным. Ни материалы, за которые его признали виновным в 2009 году, ни те, за которые его лишили свободы в 2015 году, нельзя признать разжигающими вражду. Размещая публикации и выражая мнение о правительстве и его политике, Рафис Кашапов пользовался правом на свободу выражения мнений. Критика в адрес любых публичных деятелей, в том числе обличённых наивысшей политической властью, носит законный характер и, как постановил Комитет ООН по правам человека, такая критика допустима в рамках права на свободу выражения мнений.
Ф.И.О.: Рафис Кашапов
Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 12/15, индекс: EUR 46/3889/2016, дата публикации: 22 апреля 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий