МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 27 февраля 2014 г.

ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ ЗА ИСКОННЫЕ КРЫМСКИЕ ВОТЧИНЫ?

ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ ЗА ИСКОННЫЕ КРЫМСКИЕ ВОТЧИНЫ?

27 февраля 2014, 20:27 Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1268046-echo/?fb_action_ids=729901253710419&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B217670211774358%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
То, что происходящее в Крыму «подогревается» из России, на мой взгляд, очевидно. Как очевидно и то, что «судетский вариант» рассматривается в Кремле, как один из возможных.

Характерно, что встать грудью за исконные крымские вотчины громче других призывают именно те, кто считает тяжким государственным преступлением любые призывы к «нарушению территориальной целостности России».

Кто аплодировал силовому удержанию Чечни в составе России – при помощи ракетных обстрелов, ковровых бомбардировок, «зачисток» и фильтрационных лагерей.
Кто громко возмущался провозглашением независимости Косово.

Теперь они же требуют «независимости Крыма», обещают российское гражданство всем желающим, и радуются предстоящему референдуму.

Во-первых, хочется посоветовать им (и не только им) почитать Конституцию Украины. В соответствии с ней, референдум крымского масштаба в принципе не может решать вопрос о «независимости Крыма».

Это вопрос об изменении территории страны – и он может обсуждаться только на общеукраинском референдуме. Точно так же никаким республиканским референдумом нельзя вывести Татарстан или Кабардино-Балкарию из состава России.

Во-вторых, по мере приближения референдума жители Крыма неминуемо задумаются о том, что о туристах на Южном берегу летом 2014 года можно практически забыть. Вместе с доходами от их приезда – важнейшей части крымской экономики. Уже сейчас российские туристы начали массово сдавать билеты и путевки в крымские здравницы. Полагать, что отдыхать в Крым сейчас приедут из других областей Украины, не менее наивно.

Кстати, пострадают от этого, в первую очередь, живущие на Южном берегу русскоговорящие граждане – именно они работают в сфере обслуживания и торговли и сдают комнаты туристам. То есть, именно те, на кого будут ориентироваться, агитируя на референдуме, сторонники «независимого Крыма».

В-третьих, можно выиграть провести референдум, окончательно превратив транслируемые на Крым российские федеральные телеканалы в башни-излучатели из «Обитаемого острова».

Можно раздать российские паспорта, и под предлогом «защиты российских граждан» (по «осетинскому варианту») ввести войска.

Можно аннексировать Крым.

Но что потом?

Дело не только в неминуемой международной изоляции (Крым – не Южная Осетия, двадцать лет де-факто жившая отдельно от Грузии). Дело в том, что «независимый» (или аннексированный) Крым, для начала, останется без воды для полива и питья. Кто верит, что Украина после этого сохранит снабжение Крыма водой через Северо-Крымский канал? Или не потребует за это бешеные деньги?

Россия, конечно, богатая страна – она может взять на себя эти и другие расходы по «отделению Крыма». Но надо ясно представлять себе, откуда она возьмет деньги.

Сегодня на заседании комиссии нашего Законодательного Собрания по социальным вопросам и здравоохранению обсуждали вопрос о «высокотехнологичной медицинской помощи». И звучали такие цифры: в 2013 году федеральный бюджет выделил, - на всю страну!, - 5 миллиардов рублей на эти цели, а в 2014 году – только 3 миллиарда. При том, что одному только Петербургу на оказание этой помощи всем, кому она необходима, нужно 3.7 миллиарда рублей в год.

Обоснование секвестра – денег не хватает. Оно конечно, если потратить 1.5 триллиона рублей на зимнюю Олимпиаду в субтропиках – на лечение обязательно будет не хватать…

Если понадобится содержать Крым – не надейтесь, что необходимые для этого деньги будут «срезаны» с расходов на предстоящий чемпионат мира по футболу. Сэкономят на больных.

Тем из них, кто так и не дождется помощи, вряд ли будет легче от того, что Крым отобрали от Украины. Или от того, что они видели Олимпиаду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий