МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 12 февраля 2014 г.

ЧЕМ ПОРОДИЛИ, ТЕМ И УБЬЮТ Сергей Митрохин лидер партии "Яблоко"

ЧЕМ ПОРОДИЛИ, ТЕМ И УБЬЮТ

12 февраля 2014, 13:26 Сергей Митрохин
лидер партии "Яблоко"http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1257210-echo/
Сегодня Единая Россия сделает сразу два шага к своим будущим победам над народом. Один шаг  уничтожает молодые партии. Второй даёт возможность выдавить из легального поля любого неугодного политика.
И оба в Госдуме.
Во-первых, будет принят закон о выборах депутатов Госдумы. Партии разделят на первый и второй сорт. Второму надо будет собирать 200 тыс. подписей, а первый – зарегистрируют так.
Сначала в Кремле разрешили сверхлиберальный режим создания партий, а теперь вдруг удивились, что, оказывается, партий стало слишком много, и пошли на немыслимую вещь для современного мира: ввели для участников избирательного процесса откровенное неравноправие, напоминающее времена средневековья.
Этим решением партиям «второго сорта» сказали: «Мы вас породили, мы вас и убьем».
Убьют тем же, чем породили – голосованием.
 Убьют не всех, конечно. Кто «собрал» подписи, а кто «не собрал», будут решать в Кремле. Если некоторые парламентские партии думают, что избавятся сегодня от спойлеров, они ошибаются. Смотря как себя вести будут. Тому, кто голосовал «не по понятиям», подпустят пираний в виде малых партий, схожих по названию и идеологии. Не наедятся, конечно (в Думу не попадут), но процентов у парламентских акул пооткусывают.
Второй шаг.
Законопроект, запрещающий избираться гражданам, имеющим судимость. Сегодня – второе чтение.
Российская власть куда гуманнее африканских режимов. Надо избавиться от сильного оппонента на выборах? Никаких негуманных средств. Даже сажать его необязательно. Достаточно сфабриковать дело и дать оппоненту условный срок. Теперь в ближайшие 20 лет для него выборы под запретом.
Этот запрет коснется не только Навального, но и многих других политиков, против которых были сфабрикованы уголовные дела. Например, Максима Петлина из ЯБЛОКА.
Закон для власти очень эффективный, но вот проблема: он не вписывается в нашу правовую систему.
Дело в том, что недавно Конституционный суд отменил пожизненный запрет избираться для лиц, имевших судимость. Он дал законодателю обязательные для исполнения указания. Сроки ограничения права избираться, сказал Конституционный суд, должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости. И только в исключительных случаях, за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, законодатель может вводить более длительные ограничения.
Тут КС, конечно, тоже посрамил Конституцию. Там сказано, что лишены избирательных прав граждане, «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Всякие там «дифференциации» - от лукавого и высосаны питерскими ссыльнопереселенцами просто из пальца.
И сделал это, как видим, совершенно зря, потому что депутаты на его ухищрения – в попытке сохранить хоть какие-то приличия – грубо наплевали.
Несмотря на требования КС, «ЕР» гребёт всех по одну гребенку. Избираться нельзя ещё 10 лет после погашения судимости для тяжких и 15 лет – для особо тяжких преступлений.
Заодно пнули ещё и Уголовный кодекс, норму его 86-й статьи: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимость».
Ну ладно, УК уничтожает, как и новые партии, тот, кто его создал – Государственная Дума.
С Конституцией все немного по-другому. Породил ее на референдуме народ, а убивают нажатием кнопок депутаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий