МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 7 октября 2014 г.

Школьник попросил остаться после уроков Участник программы FLEX ищет политического убежища в США

Школьник попросил остаться после уроков

Участник программы FLEX ищет политического убежища в США

http://www.kommersant.ru/doc/2584004

17-летний российский школьник, из-за невозвращения которого из США власти РФ свернули крупнейшую образовательную программу Future Leaders Exchange (FLEX), как выяснил "Ъ", попросил в Соединенных Штатах политического убежища. Ранее представители российского МИДа сообщали, что школьник незаконно усыновлен однополой парой американцев. Однако представители миграционных органов США уверяют, что молодой человек самостоятельно принял решение иммигрировать, поскольку опасается в России преследований за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.
В конце прошлой недели российские власти заявили о выходе из образовательной программы FLEX, в рамках которой за последние 22 года более 8 тыс. школьников получили возможность бесплатно учиться и жить в США в течение года. Как пояснил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, решение принято из-за того, что один из российских старшеклассников--участников программы был направлен в однополую семью, а затем и вовсе усыновлен гомосексуальной парой американцев. При этом в России у школьника, имя которого не раскрывается, осталась мать.
Позднее посольство РФ в Вашингтоне официально известило, что американские власти "отказались вмешиваться в ситуацию", а мать школьника, приехавшую в США для встречи с сыном, вынудили общаться "с местными адвокатами, придерживающимися нетрадиционной сексуальной ориентации". При этом дипломаты с сожалением отмечали, что мать ребенка вела себя неадекватно, то есть согласилась на встречу "с новыми родственниками".
Как удалось выяснить "Ъ", 17-летний российский школьник, о котором идет речь, действительно участвовал в программе обмена в 2013-2014 годах. Однако американская сторона полностью опровергает заявления о незаконном усыновлении подростка. В Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган "Ъ" рассказали, что молодой человек отказался возвращаться в РФ и самостоятельно решил подать прошение о политическом убежище. "Он уверен, что на родине ему угрожает опасность из-за сексуальной ориентации",— объяснил "Ъ" сотрудник миграционного центра причины такого поступка.
С момента подачи прошения весной этого года школьник находится под государственной опекой, рассказала "Ъ" глава мичиганского Центра по защите прав иммигрантов Сюзан Рид. При этом она с возмущением опровергла слова неназванных российских дипломатов, заявивших агентству ТАСС, что обеспечивающие защиту подростка адвокаты "придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации". По словам госпожи Рид, она единственный защитник российского школьника, замужем и имеет двоих детей.Согласно правилам программы FLEX, участники программы "ни по каким причинам" не могут остаться в США после истечения срока учебной визы. Однако американский иммиграционный адвокат Анна Браун считает, что "в исключительных случаях" подобное нарушение правил могут простить. "Речь идет о приоритетах,— рассуждает она.— Соглашаясь на участие в программе обмена, подросток взял на себя обязательства вернуться домой. Но если там его жизни и здоровью угрожает опасность, эти соображения будут более весомыми, чем подпись на документе". При этом вице-президент Американских советов по международному образованию (некоммерческая организация, которая отвечает за проведение программы FLEX) Лиза Чоат рассказала изданию BuzzFeed, что организация оплатила визит матери подростка в США. "Мы хотели, чтобы она поговорила с ним и сообщила все, что думает о его решении",— говорит она. Российские дипломаты, впрочем, уверяют, что это поездка организована ими.
Сейчас молодой человек ожидает решения о предоставлении политического убежища. При этом он попросил американский суд признать его досрочно совершеннолетним, что дает ему право самостоятельно выбирать место жительства.Российские чиновники вчера не смогли прокомментировать заявления представителей американских миграционных ведомств. В МИДе "Ъ" пообещали изложить свою позицию во вторник. Павел Астахов был недоступен для комментариев, а в его пресс-службе заявили, что "окончательное решение о закрытии программы принимается правительством РФ и профильными ведомствами". В профильном Минобрнауки также не стали комментировать ситуацию. "Есть установленные и подтвержденные факты нарушения правил осуществления программы, ее закрывают только из-за этого",— добавили представители господина Астахова.
Между тем российские школьники собрали уже 3228 подписей под петицией правительству с просьбой вернуть FLEX. По их мнению, запрет программы из-за одного инцидента является чрезмерной мерой. "Закрытие неоправданно даже в том случае, если бы заявление Павла Астахова об усыновлении какого-то одного мальчика было правдой",— говорит одна из подписавшихся Мария Салтыкова. "Отмена программы из-за единичного случая не является верным решением,— соглашается другой подписант Андрей Чернов.— Стоит установить причины, почему ученик не захотел возвращаться домой".
"Вспомните, советских "невозвращенцев", когда из страны эмигрировали хоккеисты на международных соревнованиях, музыканты и артисты балета на гастролях,— говорит председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.— Это тоже заканчивалось скандалами, культурные программы приостанавливались. Вот и сейчас наши власти реагируют в советском стиле". По словам господина Чикова, в новейшей истории из России массово уезжали бизнесмены, политические активисты, а теперь представители ЛГБТ-сообщества. "И если Запад не готов помогать всем оппозиционерам или бизнесменам, то по ЛГБТ у ряда стран четкая позиция — предоставлять убежище всем жертвам притеснений",— говорит он.
Александр Черных, Кирилл Белянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий