МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 6 октября 2014 г.

В Новосветловке российские танки в упор расстреляли дом с 18 жителями (видео на сайте)

http://podrobnosti.ua/accidents/2014/10/05/996620.html


В Новосветловке российские танки в упор расстреляли дом с 18 жителями (видео на сайте)

05 октября 2014 | 22:19
Корреспондент Подробностей Сергей Кудимов прямо сейчас в зоне, где стрельба не прекращалась ни на день. Что происходит в Луганской области, он всю эту неделю видел своими глазами.
- Выбитые стекла, покореженные стены, дыра в асфальте.
Снаряд из "Града" упал в 10 метрах от этого магазина в городе Попасная. Хозяйка ипродавец, которые стояли на крыльце, уцелели чудом.
"Они стояли здесь, разговаривали. Сюда зашли покупатели, и они за 15 секунд зашли. Если бы стояли. Все", - рассказывают чудом уцелевшие очевидцы трагедии.
Взрывной волной выбило много окон в 9-этажке через дорогу. Жительница этого дома Татьяна до сих пор не может прийти в себя.
"Та он я не могу. Вот смотрите в шоке. Весело, в общем. Весело. Не знаем, что завтра", - рассказывает со слезами на глазах жительница Попасной.
На следующий день после бомбежки возле входа в подвал собираются пенсионеры. В городе прошел слух, мол сегодня снова будет обстрел. В руках самое необходимое - одеяла, документы, деньги. В убежище на всякий случай припасены лопаты.
"Вдруг попадет? Вдруг придется откапываться?" - объясняют жители.
Еще один снаряд упал в частном секторе Попасной. Лидия Александровна с дочерью и зятем спрятаться успели. Их гость - нет. Погиб от осколка.
"Этот не успел отскочить парнишка. И попало в голову, и он упал", - рассказывает Лидия Александровна.
Пока взрослые мастерят временные ставни из пленки, Денис собирает по огороду и в доме осколки после обстрела "Градом". В поврежденной взрывной волной и осколками комнате, Денис с братом за несколько мгновений до взрыва смотрели телевизор.
"Я свист услышала, детвору сразу в погреб, только в погреб зашли и начали сразу бахкать", - рассказал о бомбежке Денис.
Один погибший, 10 раненых, трое из которых тяжело. Все мирные жители. В Попасной не сомневаются, что боевики не промахнулись, а специально обстреливали жилые кварталы, где нет военных.
"Устрашить тех, кто находится в городе невозможно. Уже все перепуганы до предела. А с какой целью это делается, отравляя тут мирную жизнь это большой вопрос", - житель Попасной Сергей.
56-я школа в Счастье еще в одном прифронтовом городе. Урок труда. Пятый класс. Пуля с бронебойным наконечником прошла через окно, срикошетила и по диагонали пролетела через весь класс. Только по случайности не задев никого из детей.
"Быстренько на пол. Они как зайчики положились. Под парты спрятались. Ужас. Гуськом, гуськом и вышли сюда", - рассказала учительница, которая в тот момент вела урок в пятом классе.
Счастье. Боевики обстреливают практически каждый день.
"Они даже пытаются здесь атаковать, засылают какие-то группы. Ребята отстреливаются, отбивают атаки", - рассказыввает боец батальона "Айдар" Карась.
Позиции боевиков можно рассмотреть. Вот их огневая точка. Между кустами. Она появилась совсем недавно.
"Там есть чеченцы с батальона Кадырова, спецы с ГРУ. Каждой твари по паре", - рассказывает боец батальона "Айдар" Владимир.
Этот участок фронта охраняют айдаровцы, у которых за плечами война в Афганистане. Говорят, сейчас много похожего. Только наоборот.
"Сейчас мы выступаем в роли афганцев, которые борются с оккупационной армией", - рассказывает боец батальона "Айдар" Евгений Слиденко.
Еще две недели назад эти ребята удерживали другую горячую точку - Новосветловку. Ее пришлось оставить. Не пришло армейское подкрепление. Последние воспоминания - страх в глазах местных жителей. Страх, что снова вернуться апологеты "русского мира".
"Наверху был дом, где 17 или 18 человек жили, люди которые приходили к нам. Российские танки вышли и прямой наводкой расстреляли этот дом в упор, зная, что там находятся мирные жители", - рассказал командир 3 взвода батальона "Айдар" Владимир Сакун.
Несмотря на перемирие, которое ежедневно нарушается, "Айдар", на всякий случай, готовится, а вдруг война разгорится с новой силой.
"Ситуация шаткая. Она может измениться в любой момент. Это можно лишь прочитать в больной голове Президента России". - рассказал командир 3 штурмовой роты батальона "Айдар" Игорь Ивженко.
Пока же ребята сражаются друг с другом. В шахматы.
"И передают привет родным. У нас все хорошо. Не переживайте", - рассказывают бойцы "Айдара".
Сейчас бойцы с оглядкой на зиму обустраивают свой быт. Вот образцы теплой одежды.
"Так банда, надо чтоб каждый подошел, померял. Форма. Предлагают люди. Чтоб потом не были как пингвины", - рассказывает боец "Айдара".
Война войной, но и любви - место на фронте. Айдаровец Рома и медсестра Настя вчера поженились. В городе Счастье они нашли свое личное счастье.
Вместо брызг шампанского возле Дома культуры - фейерверк из миномета. До приезда Ромы и Насти у порога упала мина.
Свадебный кортеж задержался на пять минут, и это спасло им жизнь. Хоть и война, но даже такие сюрпризы боевиков праздник омрачить не в состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий