МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 7 декабря 2013 г.

Сергей Митрохин: предложение ОНФ ликвидировать местное самоуправление антиконституционно

Сергей Митрохин: предложение ОНФ ликвидировать местное самоуправление антиконституционно

// Пресс-релиз,06.12.2013  
Вчера представитель ОНФ Ольга Тимофеева озвучила президенту России предложения о контрреформе местного самоуправления. Предлагается ликвидировать МСУ на уровне городов-миллионников и муниципальных районов. ОНФ предлагает оставить самоуправление лишь на уровне городских поселений и районов крупных городов. При этом оставить им минимальные полномочия. Назывались лишь «ремонт дорог» и «уборка снега».
Председатель политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает предложение Ольги Тимофеевой антиконституционным:
«Народный фронт всегда выступает с инициативами, направленными на «закручивание гаек». Это предложение нарушает Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления, ратифицированную Россией. Прошлую попытку ликвидировать МСУ нам удалось остановить в 2000 году, когда я рассказал в личной беседе Владимиру Путину о содержании этого международного договора», – сказал Сергей Митрохин.
«ОНФ предлагает ликвидировать нынешнюю двухуровневую схему – муниципальный район и городское (сельское) поселение. Схемы могут быть разные. Нельзя допускать одного – резкого сокращения перечня вопросов местного самоуправления. Но очевидно, что цель ОНФ именно в этом», - считает лидер «ЯБЛОКА».
По словам Сергея Митрохина, основная цель ОНФ — отобрать у местной власти имущество, полномочия в области градостроительства, образования, медицины и размещения рекламы. «Тимофеева вчера даже сказала, что у местного самоуправления уже отобрали образование, здравоохранение. Фактически во многих случаях так и есть, хотя юридически всё осталось по-прежнему».
По мнению Митрохина, во всем мире давно поняли, что школы и поликлиники могут эффективно работать только под контролем местных сообществ.
Лидер «ЯБЛОКА» считает, что такую «реформу» очень возможно удастся отбить.
«Есть очень много зацепок. Например, согласно Конституции, ликвидация местного самоуправления возможна только на основании референдума. Это много раз подтверждалось Конституционным судом. Вряд ли власть сможет провести референдум в каждом районе и каждому крупном городе. Антиконституционна и передача имущества: местная власть по Конституции распоряжается им самостоятельно».
«Партия «ЯБЛОКО» сделает всё возможное, чтобы заблокировать эту опасную реформу» - заключил Сергей Митрохин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий