МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 13 декабря 2013 г.

Новость дня: круглый стол Януковича и оппозиции результата не дал

Новость дня: круглый стол Януковича и оппозиции результата не дал

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Власть не захотела выполнять требования Евромайдана об отставке правительства и наказании виновных в избиении демонстрантов и журналистов

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

http://news.liga.net/news/politics/943286-novost_dnya_kruglyy_stol_yanukovicha_i_oppozitsii_provalilsya.htm
Новость дня: круглый стол Януковича и оппозиции результата не дал
Круглый стол во дворце Украина должен был стать первым шагом к примирению сторон. Однако диалога власти и оппозиции не получилось - президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров отказались выполнять требования Евромайдана. Трансляцию события в прямом эфире не позволили вести ни одному телеканалу. Интернет и мобильную связь - глушили. Это говорит о том, что власть заранее знала, что круглый стол будет провальным. 
Аргументы власти 
Большую часть времени заняла речь премьера Азарова. Он долго рассказывал о катастрофе, которая наступит в украинской экономики в случае подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Оппозиция потребовала от него подать в отставку. Азаров ответил: "У меня своя смелость есть и я приму решение, а ты имей свою смелость, Арсений Петрович. Мы же с тобой всегда были на ты".
Президент Янукович пошел дальше - пригрозил ответственностью тем, кто готовил соглашение об ассоциации с украинской стороны и обвинил их в измене национальным интересам. По мнению президента, условия, предусмотренные соглашением, чреваты существенными экономическими потерями, которые не могут быть компенсированы. В связи с этим он заявил, что должно быть новое соглашение, составленное при участии России. 
Напомним, главным куратором европейского направления в команде Януковича был секретарь СНБО Андрей Клюев
На круглом столе Янукович пообещал, что будут отпущены задержанные в ходе массовых акций протеста. Он также пообещал, что власть больше не применит силу к протестующим. Президент отметил, что есть некие три человека, которые могут ответить за силовые действия против людей. Но дал понять, что никаких отставок в правительстве не будет - голосование по отставке в Раде было и провалилось, напомнил президент.
Другие мнения 
Другие выступающие на круглом столе в основном критиковали Януковича и его методы. Бывшие президенты - Леонид Кучма и Виктор Ющенко - почти открыто, Леонид Кравчук - сдержано, прерывая пылкие и долгие речи Азарова. Патриарх УПЦ КПФиларет на круглом столе отметил: "Сказали народу о том, что идем в Европу. Обманули. Как можем строить страну на обмане? ... Разгоните этих людей - на улицу выйдет еще больше".
Украинские писатели, когда им дали слово, призвали Януковича не толкать страну в омут новой гражданской войны, которая приведет к очередной утрате Украиной своей государственности. Януковича призвали немедленно одуматься и принять необходимые решения для сохранения страны. Президент никак не отреагировал. 
В оппозиции заявили, что участие в круглом столе было ошибкой. "Я изначально был против сюда идти", - сказал Олег Тягнибок. Лидеры оппозиции считают, что власть и не планировала договариваться, а круглый стол оказался ширмой для продолжения силовых действий против мирного Майдана.
Виктор Янукович отказался общаться с прессой. Здание дворца Украина он покинул даже не через парадный вход, а через черный - журналисты бежали за ним, но глава государства, ограждаемый кордоном бодигардов, общаться с журналистами не стал.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий