МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 5 декабря 2013 г.

События на Украине угрожают личным интересам Путина и его окружения

События на Украине угрожают личным интересам Путина и его окружения

За последние десять лет Кремль больше всего испугался "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, пишет The Financial Times.
Сейчас похоже на то, что самый страшный для Путина момент превращается во все повторяющийся кошмар, в то время как демонстранты вновь заполняют площадь Независимости в Киеве, требуя сближения с ЕС и большей дистанции от России.
Для Путина демонстрации на Украине представляют собой одновременно и личное оскорбление, и угрозу. В то время как Путин восхваляет глубокие культурные и исторические связи Украины и России, он вдруг обнаруживает, что сотни тысяч украинцев готовы стоять на морозе и быть избитыми дубинками ради того, чтобы не допустить сближения со сферой влияния России.
Более того, если народному восстанию вновь удастся свергнуть коррумпированное и временами деспотическое правительство на Украине, то это будет ясным уроком для России. В конце концов, менее двух лет тому назад демонстранты вышли улицы Москвы, протестуя против возвращения Путина к власти и называя политическую силу, на которую он опирается, партией "жуликов и воров".
Проевропейское восстание на Украине также угрожает тому месту России в мире, каким его видит Путин. Его главная внешнеполитическая задача состоит в создании сферы влияния России на большей части бывшего Советского Союза.  В этой концепции Украина имеет значительно большее значение, чем Молдова или Беларусь. Если Украина повернется в сторону Запада, а не Востока, то от внешней политики Путина ничего не останется.
При этом российское правительство может винить лишь само себя за подобное развитие событий.
Оно начало грубую торговлю с ЕС по вопросу о судьбе своего соседа, забыв очевидный урок "оранжевой революции", а именно: если вы попытаетесь определить будущее Украины, не принимая во внимания точку зрения ее народа, то народ выйдет на улицы в таких количествах, что он сможет изменить политику страны.
В попыткеубедить Украину повернуться в сторону Москвы, а не Брюсселя, российские власти обратились к правительству Януковича с наличными деньгами в одной руке и дубинкой в другой. Летом были введены торговые ограничения на украинские товары, чтобы продемонстрировать, что Украина может заплатить высокую цену, если она повернется спиной к России. В то же время российские власти напрямую указали на финансовые интересы Украины - и, что более существенно, украинской "элиты".
Две недавние встречи между Путиным и Виктором Януковичем, кажется, были решающими и  убедили Януковича в том, что его интересы - и интересы его семьи и ближайшего окружения - заключаются в союзе с Москвой. Близость к власти часто является дорогой к богатству в Украине. Сын президента Александр, обучавшийся на стоматолога, в настоящее время - очень богатый бизнесмен с хорошими связями.
В ту минуту, когда Янукович объявил, что не будет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, в Москве наверняка почувствовали сладкий вкус победы. Но триумф Путина был недолгим.  Даже если громилы из полиции Януковича сумеют заткнуть рты оппозиции, украинское правительство будет тяжело ранено, а идее Евразийского союза будет нанесен ущерб.
С давлением на Украину Путин явно просчитался, и это произошло во многом потому, что он верит в собственную пропаганду об "оранжевой революции".
С его точки зрения, это не было народным восстанием, а событием, организованным западными разведслужбами. Для Путина "цветные революции" представляют собой сразу две опасности. Во-первых, они способствуют тому, что Запад вытягивает страны из сферы влияния Кремля. Во-вторых, они могут послужить моделью для аналогичных протестов в России. Когда зимой 2011 года россияне вышли на улицы, недовольные фальсификацией парламентских выборов, Кремль отреагировал закрытием всех западных НКО, которые заподозрил в организации этих волнений.
Путину и его правительству, очевидно, сложно понять, что народное восстание может быть действительно народным, а не инспирированным западными разведслужбами,которые используют американские и европейские некоммерческие организации как инструмент.
Этот ограниченныйи конспирологический взгляд на "цветные революции" сделал Москву уязвимой по отношению к очередному неприятному для нее сюрпризу на улицах Украины, куда вышли простые люди с целью отменить то, о чем договорились у них за спиной руководители, которых они считают коррумпированными и нелегитимными.
Путин любит утверждать, что Россия является уникальной "цивилизацией" - отличной от европейской. В результате борьба за Украину для него - это борьба цивилизаций. Идея, что украинскому среднему классу, по меньшей мере в столице и в более развитой западной части страны,  больше импонируют Варшава, Берлин и Лондон, а не Москва, оскорбительна для русских националистов в Кремле и за его пределами.
Но на самом деле возможность того, что Украина приблизится к остальной Европе и в процессе станет богаче, а ее правительство станет более компетентным – в интересах самой России. Это может стать примером для ее дальнейшего развития.
И именно поэтому события на Украине выглядят столь угрожающими для личных интересов и идеологии Путина и его окружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий