МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 21 декабря 2013 г.

К 2100 году Россия наполовину вымрет

К 2100 году Россия наполовину вымрет

http://newsland.com/news/detail/id/1295936/
Новость на Newsland: К 2100 году Россия наполовину вымрет
Государственное телевидение передает трагическую новость: согласно последней переписи, в стране осталось 75 млн человек.
Президент объявляет об отмене пенсий и пособий - работать некому, налогов едва хватает на содержание госаппарата. Старики, которых теперь большинство, должны позаботиться о себе сами.
Это не сюжет фантастической антиутопии о путинском режиме, а прогноз из черновика отчета нескольких групп демографов и Экспертного совета при правительстве России. Впервые материалы были представлены публике на недавних Гайдаровских чтениях - 2013.
Эксперты разработали шесть сценариев демографического будущего страны в зависимости от мер государственной политики и экономической ситуации. Инерционный сценарий предполагает, что ни то ни другое всерьез не изменится, - тогда к 2100 году население России сократится почти вдвое. Пессимистический прогноз сбудется в случае затяжного экономического кризиса - тогда уже к 2060 году россиян (вместе с мигрантами) останется 70 млн. Борьба со сверхсмертностью спасет 15 млн жизней в ближайшие 20 лет, но затем население продолжит сокращаться. «Чтобы предотвратить вымирание страны, необходимо срочно повышать рождаемость. Власть должна осознать, что через 10 лет будет поздно», - подытожил свое выступление руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве Евгений Юрьев.
Население России до 2100 года, млн человек Источник: РАНХиГС, Институт научно-общественной экспертизы
Юрьев подчеркивает, что, несмотря на недавнее повышение рождаемости, начинается ее мощнейший спад - более масштабный, чем демографическая яма Второй мировой войны. Виноваты в этом неблагополучные постперестроечные и 90-е годы. Уже сейчас 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних. А через 10 лет женщин 20-29 лет (самого активного репродуктивного возраста) станет в два раза меньше, чем сейчас.
Россия отличается от всех цивилизованных стран патологически высокой смертностью молодых мужчин (20-40-летних). Хотя с 2005 по 2009 год она и сократилась на 20%. Средняя продолжительность жизни мужчины в целом по стране сейчас 62,8 года - на 12 лет меньше, чем женщин. Но, например, в Коми-Пермяцком автономном округе, на Чукотке и в Тыве это всего 53-54 года, как в отсталых Нигере, Бенине или Малави. Эксперты утверждают, что каждая пятая смерть в России связана с алкоголем, - если суммировать смертность от отравлений алкоголем и спровоцированных им болезней, «пьяных» ДТП и «пьяного» насилия, получится 400 тысяч смертей в год. Болезни, вызванные курением, ежегодно уносят 300 тысяч жизней, а употребление наркотиков - еще 100 тысяч. Научный сотрудник Института научно-общественной экспертизы Дарья Халтурина обращает внимание, что в похожей ситуации совсем недавно находились страны Прибалтики. Однако там проблему удалось быстро и эффективно решить, увеличив расходы на медицину, изменив систему экстренной медпомощи и подняв акцизы на алкоголь и сигареты.
Надеяться, что от демографической катастрофы спасет приток мигрантов, тоже не стоит. Все страны СНГ - основные миграционные доноры России - погружаются в свои демографические ямы из-за падения рождаемости в 90-х. Сейчас в России живут и работают около 5 млн незарегистрированных трудовых мигрантов. Официальные разрешения на работу в 2000-е годы получили только 2 млн. Если борьба с нелегальной миграцией станет успешнее, приток постепенно может иссякнуть.
Что делать? Опираясь на опыт России и других стран, эксперты рассчитали, какие меры государственной политики окажутся самыми эффективными в борьбе с вымиранием России.
Возродить ясли - организованный присмотр за детьми до трех лет. Сейчас услугами государственных и частных яслей в России пользуются всего 16% семей с маленькими детьми, в странах ОЭСР - 31%, во Франции - 48%. У французов популярны домашние ясли, которые полностью оплачивает государство - независимо от достатка родителей. Авторы доклада утверждают, что для введения подобных форм в России правительству нужно тратить по 50 млрд рублей в год, но это освободит от домашних забот миллион матерей - они будут зарабатывать каждый год 500 млрд рублей и приносить бюджету 150 млрд рублей налогов.
Модернизировать систему экстренной медицинской помощи. По данным Всемирного банка, Россия занимает 131-е место среди 190 стран по доле расходов на здравоохранение в процентах от ВВП. По мнению авторов доклада, ее нужно увеличить как минимум в два-три раза, хотя нынешний проект бюджета на 2014-2016 годы предполагает значительное сокращение. Эксперты считают, что необходимо упростить доступ населения к препаратам для профилактики инфарктов и инсультов (для контроля артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови) - государству следует компенсировать людям затраты на их покупку. Врачебная помощь должна стать оперативнее и компетентнее - бригады экстренной круглосуточной помощи должны работать на базе каждого лечебного учреждения, они должны быть обеспечены томографами и другой современной аппаратурой 24 часа в сутки, а не в отдельные часы, как сейчас. Нужно развивать бесплатную психологическую помощь для профилактики самоубийств. В совокупности эти меры помогут сохранить к 2040 году жизни 12 млн россиян трудоспособного возраста.
Расходы на здравоохранение, % от ВВП Источник: РАНХиГС, Институт научно-общественной экспертизы
Активнее бороться со злоупотреблением крепким алкоголем и курением. Акцизы на крепкий алкоголь нужно поднять в 2,5 раза до 100 рублей на бутылку - эта мера доказала свою эффективность в Восточной Европе, цена вопроса - 120 тысяч жизней ежегодно. Повышение акциза на сигареты с нынешних 55 копеек до €1,28 за штуку (минимальный уровень, принятый в Евросоюзе) сохранит 100 тысяч жизней в год и принесет 700 млрд рублей в год в бюджет. Выпуск сигарет с пониженной склонностью к горению (с огнеупорной бумагой, которая используется в странах Евросоюза и в США) сократит смертность от пожаров на 40%.
Способствовать качественной миграции и предотвращать эмиграцию. Следует упростить выдачу мигрантам разрешений на работу и получение гражданства тем, кто отработал в России несколько лет. Организовать курсы русского языка для соотечественников и их детей в странах СНГ. Увеличить финансирование науки и поддержку молодых ученых, которым сейчас для продуктивной работы приходится уезжать в более развитые страны.
Екатерина Алябьева
Источник: slon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий