МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 29 августа 2016 г.

Навальный повернулся лицом к ПАРНАСу и выборам

http://www.ng.ru/politics/2016-08-29/1_navalny.html

Навальный повернулся лицом к ПАРНАСу и выборам

Демократическая коалиция восстанавливается, но скорее всего не с Касьяновым, а с Мальцевым
политика, выборы, вячеслав мальцев, алексей навальный, демкоалиция, парнас, михаил касьянов
Лидер незарегистрированной Партии прогресса (ПП) Алексей Навальный все-таки решил поддержать на выборах Партию народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова. Ранее они оба состояли в Демкоалиции, которая развалилась по инициативе именно Навального. Но теперь он заявил, что не будет призывать к бойкоту выборов, потому что надо голосовать за ПАРНАС. Эксперты отмечают, что эти политические метания на самом деле четкое следование складывающейся конъюнктуре.
Это важное заявление Навальный сделал в эфире интернет-программы «Артподготовка» кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАСа Вячеслава Мальцева. По словам Навального, он по-прежнему без восторга относится к предстоящим выборам, тем более что его на них не пускают. Однако «много хороших людей идет на выборы, начиная от Вячеслава и заканчивая членами «Фонда борьбы с коррупцией», и если я буду призывать к бойкоту, то буду вредить многим хорошим людям». Таким образом, политик фактически признал, что он уже начинал призывать к мягкому бойкоту («НГ» от 08.07.16).
Навальный напомнил о прежнем заявлении ПП с призывом голосовать за демократических одномандатников, а из партий – либо за «Яблоко», либо за ПАРНАС. Оппозиционер отметил, что хорошо относится к ним обеим, но подчеркнул: «ПАРНАС – это партия, с которой я создавал политическую коалицию. Это единственная партия, которая открыто говорит все то, что я хочу, чтобы они говорили на дебатах: про Путина, про «Единую Россию». К сожалению, «Яблоко» этого не делает. Поэтому, выбирая между «Яблоком» и ПАРНАСом, – конечно, ПАРНАС».
Напомним, впрочем, что Демкоалиция весной этого года распалась именно по инициативе Навального. В конце апреля он предложил пересмотреть прежние соглашения, по которым Касьянов в праймериз не участвует, занимая первый номер автоматически. «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка», – заявил тогда Навальный. Критически он отзывался и о результатах этих самых праймериз: «провал, некомпетентность, неспособность решать элементарные задачи».
«НГ» задалась вопросом, а что же изменилось за четыре месяца. Ответы от сторонников Навального и руководства ПАРНАСа, однако, оказались какими-то уклончивыми.
Глава московского отделения ПП Николай Ляскин сообщил «НГ», что для него ничего не изменилось, «я как был кандидатом от ПАРНАСа, так им и являюсь, а что изменилось у Алексея, это лучше у него спросить». На вопрос, стоило ли тому вообще выходить из коалиции, Ляскин ответил и вовсе загадочно: «Я считаю, что все как делается, так и должно делаться, и все те, кто работает, получают поддержку и оппозиционную, и от избирателей». Ляскин тоже считает, что есть две партии, за которые можно проголосовать. Вот, правда, в Москве, по его мнению, ПАРНАС ведет себя более честно и открыто, чем «Яблоко», а значит, заслуживает и большей поддержки. «Яблоко» же он обозвал спойлером.
Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин тоже говорил не слишком определенно: «Мне сложно ответить на вопрос, что изменилось. Мы говорили, что тогда Алексей допустил ошибку, но ее исправить еще не поздно, и вот он на этот путь встал». Мерзликин полагает, что скорее всего Навальный увидел активность партии и ее возросшие шансы на победу: «В этой ситуации ему настаивать на прежних ошибках, в частности, у него были намеки и на бойкот выборов, было бы неправильно». А ПАРНАСу  нецелесообразно напоминать Навальному о них, когда решается судьба страны.
Мерзликин совершенно исключил, что тремя месяцами ранее Навальный работал на третьих лиц, по его мнению, «он действовал в рамках своих представлений». «У меня есть предположение, но комментарии мои только навредят тому наметившемуся прогрессу, который мы наблюдаем. Мы находимся в процессе избирательной кампании, которая достигла своего решающего момента, и очевидно, что поддержка Навального добавит нам результат», – подчеркнул он.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «НГ», что дело не в капризах Навального. «Он ориентируется на конъюнктуру, пытаясь всякий раз найти свое место и все-таки не выпасть полностью из электоральной повестки», – пояснил эксперт. Навальный всегда действует рационально, считает Туровский, им двигают неудовлетворенные амбиции лидера оппозиционного движения: «Если ему не удалось стать лидером внутри ПАРНАСа, то он сыграл деструктивную роль в этом движении. А сейчас у него возникла потребность заявить о себе, а вариантов у него не осталось, кроме как снова апеллировать к поддержке ПАРНАСа». Туровский заметил также, что Навальный уже начинает говорить и о президентских выборах, чтобы тем самым подчеркнуть свою особую роль и политические амбиции, «этим, кстати, напоминая Явлинского». Туровский отметил, что Навальный явно начал сближаться с Мальцевым для того, чтобы формировать новый тактический альянс, дистанцируясь при этом от традиционного либерального крыла ПАРНАСа.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что ситуация с оппозицией в целом не изменилась. По его мнению, шансов у ПАРНАСа на выборах не прибавилось: «Но ПАРНАС и «Яблоко» получат свои проценты, а где оказывается Навальный? А если он снова сотрудничает с ПАРНАСом, то опять оказывается в игре». При этом Миронов тоже уверен, что Навальный «делает ставку на Мальцева как на одного из возможных лидеров ПАРНАСа». По мнению эксперта, Навальный хотел бы либо уравновесить Касьянова Мальцевым, либо создать группу влияния внутри ПАРНАСа, либо вообще отобрать партию у Касьянова. При этом Миронов вовсе не исключил, что при развале Демкоалиции Навальный мог работать в интересах третьих лиц, поскольку тем самым «подрубил» ПАРНАС на взлете. «Про Навального многие говорили, что он сотрудничает с Кремлем. Когда он проводит расследование, у него в руках оказывается эксклюзив, который не могут добыть никакие другие политики и организации. И действительно, его поведение было странным во время начала избирательной кампании: демократов и так мало, у них такой маленький рейтинг, конечно, надо объединяться, и вдруг неожиданно произошел раскол. Вполне допустимо сотрудничество Навального и с властью, и как минимум с корпорациями, он выступает как фигура, которая может в публичном пространстве осуществлять эффективный антипиар», – заявил эксперт.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий