МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 15 августа 2016 г.

«После перестановок в ФСБ ряд чиновников лишились прикрытия»

http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/07/31/1536517.html

«После перестановок в ФСБ ряд чиновников лишились прикрытия»

Новым начальником Управления «К» ФСБ назначен Иван Ткачев. На вакантное место руководителя УСБ спецслужбы рассматриваются несколько кандидатов.


После того, как в начале июня стало известно о том, что рапорты об отставке подали все ключевые руководители Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, сразу стены ведомства покинули далеко не все из них. Об этом «Росбалту» рассказал источник в правоохранительных органах.
«Начальник Управления «К» Виктор Воронин довольно быстро  сдал дела одному из своих заместителей, а глава СЭБ Юрий Яковлев еще больше месяца руководил службой», - рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах. По его словам, только 8 июля контрразведчикам был представлен новый руководитель СЭБ Сергей Королев, до этого бывшим главой УСБ. Немного позже сотрудников познакомили с новым начальником Управления «К» - Иваном Ткачевым, который ранее возглавлял главный ударный «кулак» спецслужб по борьбе с коррупцией – 6-ю службу ФСБ РФ.
Как отметил собеседник агентства, новые руководители СЭБ сейчас приступили к реализации давно накопившихся у них материалов. «Два последних года УСБ и 6-я служба собирали материалы на сотрудников СЭБ, по этим материалам за это время было возбуждено порядка 10 уголовных дел. Но далеко не все материалы реализовали, и сейчас, исходя из них, принимаются кадровые решения. Один за другим направляются на увольнение замначальники управлений, руководители отделов и их заместители»,- высказал мнение источник «Росбалта».
С приходом в СЭБ новых руководителей собеседник агентства связывает и ряд крупных антикоррупционных мероприятий, проведенных ФСБ РФ в июле 2016 года. «Определенные лица после кадровых изменений в ФСБ РФ лишились надежного прикрытия», - полагает источник.
Что касается ставшей вакантной должности начальника УСБ ФСБ РФ, то пока этот вопрос находится в «подвешенном» состоянии. По словам собеседника «Росбалта», врио главы управления назначен первый заместитель УСБ Олег Феоктистов. Однако станет ли именно он начальником, ясности пока нет. «На эту должность рассматривается еще ряд претендентов, в том числе руководитель УФСБ по Воронежской области Олег Нефедов. Думаю, кадровое решение стоит ожидать в ближайшее время», - высказал мнение собеседник «Росбалта».
Напомним, в начале июня 2016 года   рапорты об увольнении подали начальники управлений «К», «Т» СЭБ ФСБ и руководитель этой службы. На освободившиеся места пришли выходцы из УСБ ФСБ, с которыми у прежних руководителей СЭБ были непростые отношения.
Еще пару лет назад УСБ и СЭБ ФСБ считались крайне дружественными друг другу управлениями. В частности, эти два подразделения буквально «разбомбили» влиятельную команду сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, а его руководитель Денис Сугробов даже отправился за решетку, сейчас над ним идет суд. Однако потом УСБ значительную часть своего внимания переключило на представителей СЭБ. Некоторые из их оперативных мероприятий даже попадали в СМИ. Так, в феврале 2015 года представители УСБ задержали сотрудника управления «П» ФСБ РФ Игоря Коробицина. Он обвиняется в том, что требовал $1 млн у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.
В начале 2016 году в УСБ обратился влиятельный питерский бизнесмен Игорь Хавронов. За несколько месяцев до этого управление «К» выявило крупный контрабандный канал дорогих мобильных телефонов, к которому, как предполагалось, мог иметь отношение Хавронов. В результате на свет появилось дело о вымогательстве взятки у перевозчиков телефонов, фигурантом которого стал начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров.
Герман Александров 

Комментариев нет:

Отправить комментарий