МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 23 августа 2016 г.

Из Ирана — с позором: «Хвастовство и неджентльменское поведение» Москвы

http://newsader.com/mention/iz-irana-s-pozorom-khvastovstvo-i-ned/

Из Ирана — с позором: «Хвастовство и неджентльменское поведение» Москвы



Несколько дней назад, комментируя переброску российских стратегических бомбардировщиков на иранскую базу, я, как мне показалось, был одним из немногих наблюдателей, которые отнеслись к этому факту более, чем спокойно. В то время, как многие эксперты задавались вопросом, что стоит за скандальной "сделкой века", янастаивал на том, чтобы не переоценивать значение очередной кремлевской показухи.
Мои предположения, похоже, стремительно подтверждаются: в понедельник стало известно, что Москва поспешила вернуть домой свои летающие "тренажеры". Как говорится в материале РБК, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми объявил, что российские военные прекратили использование базы Хамадан. Со своей стороны министр обороны Ирана Хосейн Дехган упрекнул Москву за придание огласке использования базы. "Русские хотят показать, что являются сверхдержавой, чтобы гарантировать свою долю в политическом будущем Сирии, и, конечно же, в этой связи имели место своего рода хвастовство и неджентльменское [поведение] ", — цитировало его агентство Assosiated Press.
Впрочем, новость вовсе не в отсутствии результатов заварухи и очередном локальном фиаско: этим Кремль как раз давно перестал удивлять. Интересным оказалось другое: министр обороны Ирана на весь мир объявил российское руководство жалкими выпендрежниками, которые "не по-джентльменски" разбалтывают военные тайны ради банального хвастовства и поднятия болтающегося на соплях государственного "престижа".
То, что прокремлевские российские медиа (и вторящие им антикремлевские) преподнесли как "победу режима", рассыпалось в прах при первом же дуновении песчаного ветра в геополитической пустыне. Торжество обернулось грандиозным позором, демонстрирующим, что даже те редкие зарубежные лидеры, которые с душевным скрипом все же решаются присесть на корточки рядом с кремлевскими вурдалаками, вскорости сбегают подальше от этих невыносимых фанфаронов.
Не нужно возражений о том, что вывести летающую рухлядь из Ирана — решение, принятое Россией в одностороннем порядке. Даже если это и так (в чем я сомневаюсь), очевидно одно: отношения между Москвой и Тегераном так же холодны, как и январский мороз в Якутске. Будь Иран истинным союзником Кремля (а именно так и характеризовали его аналитики), не стал бы он высказываться в столь пренебрежительном тоне о своем партнере и публично отчитывать его таким образом, что в следующий раз любой международный изгой, не говоря уже о цивилизованном государстве, триста раз подумает прежде, чем доверять хоть какие-то тайны путинской администрации. При этом Тегеран прозрачно намекнул: военную авиацию Россия свернула не только и не столько по своей воле, сколько по желанию иранской стороны, которая не потерпела в своем доме "находку для шпиона" (материал газеты "Коммерсант", вышедший утром во вторник, четко обозначает этот момент). На этом фоне лишь презрительную ухмылку может вызвать заявление Минобороны РФ о том, что "дальнейшее использование авиацией ВКС" в Иране "будет осуществляться на основе взаимных договоренностей". И это после порции унизительных эпитетов, высказанных иранским министром вслед уматывающим Ту-22М3!
Сложно представить, как теперь будут складываться дальнейшие отношения между членами этого вынужденного альянса, заключенного в пользу режима Башара Асада, и как их давшие трещину отношения повлияют на ситуацию в Сирии, которая и без того — отнюдь не в пользу Дамаска. Хочется напомнить, что пару недель назад тот потерпел довольно крупное поражение, когда повстанцам без всякой поддержки извне удалось прорвать оцепление вокруг Алеппо, совершив, казалось бы, невозможный бросок в условиях массированной воздушной и наземной осадной атаки со стороны российских, иранских и проасадовских сил.
Очевидно, что градус энтузиазма среди сирийкой оппозиции прямо противоположен той хиреющей, упаднической и лишенной всякой моральной мотивации атмосфере, которая воцарилась во вражеской триаде "ВКС РФ — иранский спецназ — сирийская правительственная армия". Добавьте сюда недавно высказанный комментарий американского представителя антитерорристических служб о том, что переброска Россией самолетов в Иран — "это авральная ситуация, когда для получения преимущества в сражении нужна любая помощь" — и вам откроются истинные "перспективы" Москвы в ближайшем будущем.
В конце концов, прошел год с момента начала полномасштабной интервенции РФ в Сирии, а воз практически и ныне там: Асад не только не получил контроль над страной, но даже не одолел своих непосредственных противников. Ни хваленые ВКС, ни наемники из российских и иранских глубинок не помогли деморализованной армии режима сломить сопротивление оппонентов, добивающихся ухода действующего президента вот уже на протяжении 5 лет конфликта, в ходе которого погибли чуть ли не четыреста тысяч человек.
Кремль в очередной раз попытался имитировать практику сверхдержавы ради достижения мнимых выгод, поэтому и результаты этой бессильной попытки оказались такими же, как и во всех остальных случаях, когда Россия пытается повторить зарубежный технологический успех — скажем, как и в случае с пресловутым импортозамещением (я уже не говорю про скандальный провал контракта по поставке палубной авиации, о котором рассказывается на страницах Newsader).
Те же Соединенные Штаты (да и любые другие страны Запада), которым пытается подражать РФ, если уж и налаживают союзный контакт, то не бахвалятся этим, а стремятся выполнить миссию, поскольку цели у них — все-таки не столько имиджевые, сколько ценностные и, не побоюсь этого слова, общечеловеческие. Иное дело — нынешние российские держиморды: ничего, кроме эгоистического желания удержаться у власти, ими не движет. Похоже, теперь это понимают не только игроки, досыта наевшиеся "русского мира", но и даже "друзья" Путина по несчастью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий