http://investigator.org.ua/news/127662/
Крым: «свобода слова» под присмотром ФСБ

По мониторингуЦентра журналистских расследований, в цифрах эта тенденция выглядит так. В ноябре прошлого года было зафиксировано три случая нарушения свободы слова, в декабря – 4, в января 2014 года — 10, а в феврале – уже 17. Пик нападений на журналистов, изъятие у них техники, препятствование профессиональной деятельности и лишение доступа к публичной информации в органах власти пришелся на март 2014, после захвата зданий Верховной Рады Крыма и Совета министров и во время проведения референдума. Таких случаев было зафиксировано 85. А вот в апреле – уже на порядок меньше – всего 6, при этом отсутствие доступа к публичной информации можно было считать тотальным.
В мае, когда, казалось бы, неугодных новой крымской власти СМИ уже фактически не осталось– журналисты массово покинули несвободный Крым, тем не менее, оставшиеся и командированные из Киева, Москвы и других стран сотрудники СМИ продолжают подвергаться нападениям со стороны «самообороновцев» и задержаниям полицией и Федеральной службой безопасности.

16 мая, в период подготовки к мероприятиям, приуроченным к 70-летию со дня депортации крымских татар, в Симферополь были стянуты дополнительные силы правопорядка. На центральную площадь Симферополябыли согнаны БТРы, автозаки и множество силовиков, которые проводили явно показательные маневры. В это время самооборона Аксенова проводила свои учения — препятствовала журналистской деятельности. Так, при попытке сфотографировать происходящее на площади Ленина, корреспондента газеты Крымский телеграф, не подбирая выражений, затащили в Совмин, где отобрали у него фотоаппарат, паспорт и другие личные вещи, а потом передали в руки полиции. Аналогично самооборона в этот день напала и на корреспондента государственного Крымского информационного агентства.
16 мая в Симферополе предположительно сотрудниками ФСБ был задержанучастник студенческих и экологических акций Александр Кольченко. Причина задержания официально не сообщается. По предварительным данным, он находится под арестом и в ближайшее время будет отправлен в Москву.
17 мая в СимферополеФСБ задержала собственного корреспондента польской «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича, а также корреспондента газеты День Николая Симену и фотокорра Леньяру Абибуллаеву. Журналистов продержали 6 часов, якобы выясняя законность пересечении границы польским журналистов, хотя он прибыл в Симферополь из Москвы.
18 мая в Симферополезадержали известного журналиста Османа Пашаева, который освещал траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа. 18 мая он был задержан «самообороной» вместе с оператором и рядом других журналистов в центре города. Сначала их доставили в штаб «крымской самообороны», а затем в Центральный РОВД. Всех задержанных отпустили только спустя 10 часов, при этом у них отобрали всю технику: телефоны, планшеты и ноутбуки. По словам Пашаева, «самообороновцы» били по ногам и издевались над людьми морально. Меня не очень били, только несколько раз по ногам. Никого не сломали, но издевательства моральные намного хуже чем физические», — сказал журналист. Сегодня Осман Пашаев уже покинул территорию полуострова. По словам журналиста, он не верит правоохранительным органам Крыма инамерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и Генпрокуратуру России.
19 мая вечером в Симферополе произошел очередной инцидент: представители «самообороны»задержали корреспондента российского телеканала «Дождь» Петра Рузавина. Люди в камуфляже подошли к нему, когда он вел съемку на центральной площади Симферопол. Бойццы «самообороны» потребовали удалить записи с карты памяти. И даже не смотря на то, что журналист согласился удалить кадры, его повели его в штаб самообороны на Кирова, 26.

© Центр журналистских расследований
Комментариев нет:
Отправить комментарий