МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 23 августа 2014 г.

Митрохин: российский флаг – это единственное, что осталось в нашем государстве от демократии

http://www.yabloko.ru/news/2014/08/22

Митрохин: российский флаг – это единственное, что осталось в нашем государстве от демократии



22 августа активисты партии «ЯБЛОКО» приняли участие в шествии и митинге, посвященным Дню российского флага и победе над ГКЧП, организованном общероссийским движением «За права человека». В акции участвовал и лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.
Около ста человек собрались у Горбатого моста и прошествовали к памятнику защитникам демократии, который находится на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Там провели митинг, вспомнив события 22 августа 1991 года, когда над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
В своем выступлении правозащитник Лев Пономарев отметил, что события 19-22 августа 1991 года положили конец одному из самых жестоких тоталитарных режимов в мире.
«Мы тогда победили. Это было историческое событие. И оно произошло в результате мирного массового протеста. В истории России не было такого – чтобы сотни тысяч человек пришли, и в стране изменился политический режим. Что касается сегодняшних событий – Майдан начинался как мирный протест, но не был таким мирным, как наш протест в 91 году - мы не кидали бутылки с зажигательной смесью и прочее. Конечно, Россия ответственна за кровавые события, но и Майдан подтолкнул к этому. Это очень важный урок 90-х годов – акции должны быть массовыми, но мирными. И смена режима должна происходить только таким образом», - заявил он.
Сергей Митрохин рассказал, почему партия «ЯБЛОКО» впервые официально приняла участие в сегодняшней акции. «После всего того, что происходило в этом году, стало окончательно ясно для нас: российский флаг – это единственное, что осталось в нашем государстве от демократии, это единственное, что осталось от того выбора, который в 91 году сделал российский народ. Это был выбор демократический, европейский, выбор цивилизации против варварства и деградации нашей страны. Сегодня нам диктуют полностью противоположное – предлагают развернуться и пойти по какому-то «особому», необъясненному пути, с опорой на какие-то традиции, которые никто не называет, с каким-то консерватизмом», - подчеркнул он.
Сергей Митрохин отметил, что и на демократическом пути были ошибки. Но о них всегда говорила партия «ЯБЛОКО». По его словам, одной из ошибок было решение Ельцина назначить Путина президентом.
«Что мы видим сегодня? Коррупцию, воровство чиновников на всех уровнях и кровь, которая проливается сегодня на востоке Украины по инициативе Владимира Путина, в том числе. Все это означает то, что российский флаг – не только последний реликт российской демократии, это еще наш последний плацдарм, за который мы должны стоять до последнего. С этого плацдарма мы должны начать решительный бой – за возвращение демократии в наше государство, за возвращение народу того выбора, который он сделал в августе 1991 года. И мы добьемся этого мирным демократическим конституционным путем», - завершил он свою речь.
«Вспомните нашу белоленточную акцию, когда мы стояли вокруг Садового кольца. Разве это не напомнило вам, как мы стояли у Белого дома? Значит, память жива, значит, опыт, приобретенный в те годы, не прошел даром, значит, надо его сохранить. Этот опыт был, действительно, уникальным, мы показали, что мирным путем можно сменить власть», - отметил правозащитник Валерий Борщев, который в 90-е годы был членом президиума Моссовета.
В конце акции активисты «ЯБЛОКА» во главе с Сергеем Митрохиным возложили к памятнику защитникам демократии, погибшим в 1991 году, белые розы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий