МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 14 августа 2014 г.

Операцию «Гуманитарный конвой» Россия пыталась провернуть с Польшей в 1991 году

Операцию «Гуманитарный конвой» Россия пыталась провернуть с Польшей в 1991 году

На фоне истерии Путина и российского МИДа о «гуманитарный груз» на Восток Украины бывший руководитель МИД и МО Польши Гжегож Костшева-Зорбас вспомнил, как в 1991 году его страна уже стояла на пути агрессии со стороны Советского Союза.

Путь вторжения был полностью таким же, с которым сегодня столкнулась Украина. СССР пытался ввести в непокорную Польшу войска под видом «гуманитарного груза». Россия как правопреемница СССР, считает Гжегож Костшева-Зорбас, сегодня прибегает к тем же методам.
Воспоминаниями о тех событиях Гжегож Костшева-Зорбас поделился с изданиемwpolityce.pl. Перевод материала предоставило изданий Тримай курс.
СССР в 1991 году хотел пересечь наши границы путем маскировки, размывания реальности и снижения психологического порога капитуляции – как сегодня в Украине.
Противостоять российской военной специальной операции «Гуманитарный конвой» было бы легче, если бы политики вместе с общественным мнением в Украине, в ЕС и НАТО помнили, что подобная операция была опробована Советским Союзом на Польши в политически горячем 1991 году, и Польша в той игре победила.
Вопреки требованиям, которые Польша выдвигала с сентября 1990 года, СССР отказывался выводить из Польши Советскую Армию. В ответ мы заблокировали эвакуационный коридор советских сил из бывшей ГДР по территории Польши.
Советскому Союзу угрожало несоблюдение соглашения с объединенными немцами о выводе войск. Этот наш дипломатический маневр – вместе со многими другими – дал нам быстро достичь цели. Поэтому в Польше нет русской армии, зато Польша является членом НАТО и ЕС.
Однако сначала СССР попытался пересечь польскую границу путем маскировки, размывания реальности и снижение психологического порога возможной капитуляции Польши.
Советское правительство заявило, что большой конвой с гуманитарной помощью для граждан СССР будет отправлено из бывшей ГДР польскими дорогами.
Предполагалось, что конвой будет состоять из 200 военных грузовиков Советской Армии, в сопровождении вооруженных солдат, под военным руководством. Кроме того, предполагалось, что будут отправлены сотни следующих гуманитарных конвоев, которые должны были следовать за первым. На запрос о грузе пришел ответ, что ни какого груза нет, так как сами грузовики являются гуманитарным подарком, за который заплатила Русская Православная Церковь, действующая в Германии. Польша заявила, что ни какого вооруженного конвоя, замаскированного под гуманитарный, не пропустит.
Тогда началась настоящая советская психологическая война. «Правда» – центральный печатный орган КПСС – обвинила Польшу в отсутствии христианской любви к ближнему. Публичная дипломатия СССР на Западе создавала образ бездушной и жестокой Польши. Западные дипломаты, медиа, церковь и другие религиозные и гуманитарные организации подняли шум на защиту страждущих мирных жителей СССР.
Польша не уступила. Мы предложили, чтобы гуманитарку, присланную в рамках помощи из Германии в СССР, перевозили польской железной как груз (карго), без солдат и военного статуса. После этого предложения разговоры о конвое вдруг затихли. Неизвестно, существовал тот конвой вообще вне информационной плоскости. Но Советская Армия существовала полностью.
Опыт является одним – единственным – с козырей ведения успешной внешней политики. Недостаточно самолюбование в хорошем обществе и красноречия. Не тогда, когда речь идет о российской дипломатии, вооруженных силах и спецслужбах – советских потомков, которые пытаются восстановить империю и сверхмощь.
Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий