МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 9 июня 2014 г.

НАКАЗАНИЕ ЗА ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР

НАКАЗАНИЕ ЗА ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР
Владимир Путин вновь повторил свой тезис о том, что в случае вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом, включающую установление режима свободной торговли между Украиной и ЕС, «мы вынуждены будем применять меры по защите своей экономики, своего рынка».
Какие он приводит аргументы и какое отношение эти аргументы имеют к реальности?
Первый аргумент.
Ассоциация Украины с ЕС не позволяет ей быть участником зоны свободной торговли СНГ, предусматривающей нулевые таможенные тарифы в торговле между всеми ее участниками. Аргумент непрофессиональный или же просто лживый. Дело в том, что такой торговый режим полностью сохраняет таможенную границу между странами, и не существует никаких препятствий для применения нулевых ставок таможенных тарифов в торговле с любым набором стран. В этой связи любая страна может быть участницей любого количества зон свободной торговли.
Второй аргумент.
«Если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары транзитом будут поступать на нашу таможенную территорию, чего мы допустить не можем». Аргумент не состоятелен, так как это вопрос из другой сферы, он не относится к режиму торговли. Возникновение такого транзита возможно только из-за отсутствия должного таможенного администрирования. Вероятно, Путин преднамеренно манипулирует искусственным аргументом либо просто не верит в способность российской таможни исполнять свои обязанности.
Положив в основу своей логики эти два несостоятельных аргумента, Путин делает столь же несостоятельный вывод: «Мы вынуждены перейти не к каким-то санкциям, … а перейти на обыкновенный, широко используемый в международной практике режим страны наибольшего благоприятствования в торговле». Другими словами он планирует лишить Украину права быть участником зоны свободной торговли СНГ. На самом деле это и есть прямая угроза введения торговых санкций путем перехода на режим торговли с Украиной с применением тарифов.
Широким спросом у российских потребителей пользуется украинская продукция сельского хозяйства и продовольствие (в том числе сахар и кондитерские изделия), металлопродукция, машины и оборудование, продукция химической промышленности. Критически важными для российского ВПК являются поставки украинских двигателей для всех типов российских вертолетов и энергетических установок для кораблей, украинцы осуществляют технический надзор и продление сроков службы самых мощных российских стратегических ракет «Сатана».
Ввод ограничительных мер в торговле с Украиной ударит по карману российских потребителей, которые сегодня с удовольствием покупают украинские конкурентные по качеству и цене товары, а завтра от них откажутся или же будут платить более высокую цену. Потребители и налогоплательщики будут вынуждены оплачивать иррациональные решения и амбиции российского руководства. Сегодня уже очевидно, что главное для Путина – «насолить» украинцам, которые сделали свой европейский выбор и стремятся без нефти, газа и коррупции, но со свободой и демократией, построить современное процветающее государство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий