МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 4 июня 2014 г.

Ни один канал РФ не сообщил, что в Донецке погибли россияне - журналистка

Ни один канал РФ не сообщил, что в Донецке погибли россияне - журналистка

Ни один российский телеканал не сообщил о том, что 31 гражданин Российской Федерации погиб в боях в Донецке 26 мая, хотя возле морга были камеры "Первого канала" и "России 24".
Об этом пишет фотожурналист Мария Турченкова в блоге на сайте "Эхо Москвы".
По ее словам, "у морга собралось около ста журналистов международных СМИ, среди них были камеры и "Первого канала", и "России 24", которые впоследствии не передали ни одной новости об этом событии", а уже до границы в Успенке грузовик с "грузом 200" сопровождала лишь она с тремя коллегами.
"Ни один из отечественных федеральных телеканалов, что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает "канал через Ростов", кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР", - пишет Турченкова.
"В украинских СМИ погибших назвали наемниками и террористами", - добавляет она, отмечая, что информационная война с обеих сторон "абсолютно стерла границу реальности" и понимания, что на самом деле происходит сейчас на востоке Украины.
Турченкова пишет, что сопроводить тела погибших до границы их попросил "человек из окружения Александра Бородая, премьер-министра самопровозглашенной Донецкой Народной Республики".
"Мы были ошеломлены услышанным. Это было первое признание, что в боях на Донбассе гибнут российские граждане", - признается она. До этого были опознаны по фотографиям только два жителя Донецка Марк Зверев и Эдуард Тюрютиков, отмечает журналист.
У Турченковой сложилось впечатление, что для ДНРовцев было важно присутствие журналистов при доставке тел до границы.
31 гроб, которые погрузили в фуру, был промаркирован наклейками "Донецкая Народная Республика". К каждому из них прилагалась справка Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 29 мая о том, что ни в трупе, ни в гробу нет вложений, перемещение которых через границу Украины запрещено.
Гробы для погибших россиян собирали по всему Донецку. Фото Турченковой
Сотрудники морга ходили со списком имен погибших, и даже на пару мгновений продемонстрировали их журналистам, но посмотреть внимательно или сфотографировать не дали. Журналисты успели увидеть справку на Сергея Борисовича Ждановича, 1966 года рождения, и Юрия Федоровича Абросимова, 1982 года рождения.
Справка о "грузе 200" для прохождения границы с Россией
О Ждановиче в группе "Афганистан. Ничто не забыто, никто не забыт" во "Вконтакте" пишут, что он был инструктором Центра спецназначения ФСБ России в отставке, ветераном Афганистана и Чечни, что 19 мая приехал в Ростов-на-Дону на учения и 26 мая был убит в Донецке.
В боях в Донецке погибли россияне. Справка для пограничников
Турченкова отмечает, что в морге не хватило места, поэтому активисты ДНР за день до отправки пригнали два грузовика-рефрижератора для перевозки продуктов, куда погрузили часть погибших. Тела хранили в холодильниках фабрики мороженого. На бортах и крыше грузовика с этим грузом активисты нарисовали краской красные кресты и цифры "200".
Пограничники были насторожены, но посмотрев справки и поняв, какой груз везут, пропустили фуру.
Пограничники были удивлены "грузом 200"

Комментариев нет:

Отправить комментарий