МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 23 июня 2014 г.

США, Германия и Франция выставили Путину ультиматум

США, Германия и Франция выставили Путину ультиматум


  51475   84

В ночь на 21-е июня США, Германия и Франция выставили Путину ультиматум

Казалось бы, Путин натворил в отношении Украины в последние недели такую кучу подлых деяний, что Западу уже никак не отвертеться - и он просто обязан срочно ввести давно обещанный третий пакет санкций против распоясавшейся России.

Ведь есть уже десятки арестованных украинскими силовиками российских наемников, которые перед телекамерами сознались, что их финансировала и отправляла на войну в Украину российская ФСБ. Более того, в последние дни самым наглым образом из России в Украину проследовали целые колонны российских танков, БМП и установок «Град», о чем Западу тоже прекрасно известно.

Однако новые санкции так до сих пор не введены, а Москва, похоже, уверовала, что их ни за что не будет. Даже известный российский оппозиционер Борис Немцов, который яростно критикует Путина за его агрессию в отношении Украины, и тот не верит, что Запад пойдет на мощные экономические санкции против России. 

Как объяснил он вчера в эфире "Шустер live", США хочет и может ввести эти санкции, но от них Россия пострадает не сильно. А в Европе против выступает Германия, поскольку она сильно интегрирована с Россией и потому понесет большие убытки в случае введения санкций.

Но, похоже, Немцов и Путин таки ошибаются. 

Как сообщил сегодня ночью (по Киевскому времени) Reuters со ссылкой на заявление американского Белого дома, президент США Барак Обама обсудил вчера c канцлером Германии Ангелой Меркель возможность введения новых санкций против России из-за ее политики в отношении Украины. И они приняли однозначное решение, что санкциям быть, если Путин в самое ближайшее время не образумится.

«Они (Меркель и Обама) согласились, что в случае если Россия не сделает ничего конкретного по деэскалации ситуации на востоке Украины, США и Евросоюз скоординируют дополнительные меры (против России)», — заявили в администрации президента США. Лидеры двух стран также отметили, что Кремль должен отвести свои войска от украинской границы и убедить ополченцев разоружиться.

Но и это еще не все. Перед разговором с Ангелой Меркель американский президент пообщался по тому же вопросу еще и с президентом Франции Франсуа Олландом. И заручился его поддержкой в данном вопросе тоже.

Поэтому сегодня ночью пресс-служба Белого дома объявила совместное заявление от лидеров не двух, а трех стран.

Россию ожидают новые санкции при сохранении напряженности на востоке Украины, предупредили вчера лидеры Соединенных Штатов Америки, Франции и Германии. 

Стороны пришли к соглашению, что "если Россия не предпримет немедленные конкретные шаги по деэскалации ситуации в восточной Украине", Соединенные Штаты и Европейский союз примут дополнительные санкционные меры, - говорится в сообщении.


Кроме того, Обама, Олланд и Меркель приветствовали объявленное президентом Украины Петром Порошенко семидневное перемирие в зоне конфликта.

Так что, можно сказать, что США и ЕС — в лице Обамы, Меркель и Олланда — выставили вчера Путину ультиматум. Или он прекращает в ближайшие дни агрессию против Украины на Донбассе, или немедленно получает жесточайшие экономические санкции. Напомню, как пояснила 16 июня помощник госсекретаря Виктория Нуланд, выступая в германском Фонде Маршалла, "ведется работа над серией санкций (против России) в энергетическом секторе, банковском секторе, в сфере обороны".

При этом вряд ли в Москве воспримут данную информацию из США как всего лишь очередную попытку словесного воздействия на российскую власть со стороны Запада. В Москве наверняка понимают, что это — реальный ультиматум. Поскольку, в отличие от Путина, лидеры таких крупнейших демократических стран, как США, Германия и Франция, не могут себе позволить что-то громко пообещать, а затем не выполнить свое обещание.

Поэтому вопрос сейчас стоит четко: или Путин таки организовывает сворачивание организованной им же неофициальной войны против Украины на Донбассе, или уже до конца нынешнего месяца Запад объявит о третьей серии санкций — которые очень быстро окончательно добьют российскую экономику. Со всеми вытекающими из этого для Путина последствиями.

Однако нельзя исключать, что загнанный Западом в угол Путин, наоборот, пойдет теперь на полномасштабную открытую войну против Украины. Рассудив, что раз новых санкций все равно не избежать, то если уж "пропадать, так с музыкой"...


Комментариев нет:

Отправить комментарий