МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 16 сентября 2014 г.

Последние метания Кремля показывают: Путин потерпел стратегическое поражение

Последние метания Кремля показывают: Путин потерпел стратегическое поражение

2014-09-12 03:21:00. Аналітика

Бородино Путлера и его война до последнего жителя Донбасса.
Или - пять причин перемирия на Донбассе.
Мало кто считает, что прекращение огня с 5 сентября будет долгим, а два известия дают ключ к пониманию ситуации.
Первое, ‒ переброска из Крыма мотострелковых частей и бронетехники через Керченский пролив на Ростов, а далее ‒ понятно куда. 
Второе – передача 5 сентября Федеральной миграционной службой РФ списков беженцев боевикам ЛНР, которые заявили о намерении конфисковать имущество тех, кто не хочет воевать за Лугандонию. О подобном в отношении ДНР известий нет, но в Горловке ее представители с 8 сентября начали принудительную мобилизацию мужчин в возрасте от 20 до 60 лет на земляные работы и в свои отряды. Очевидно, поклонники ДНР из Донецка, проведшие лето на пляжах Крыма, Бердянска, Мариуполя или в России, а теперь вернувшиеся домой будут скоро неприятно удивлены требованием «крутых пацанов» из ДНР взять автомат или лопату и делать, что скажут. Иначе будут проблемы.
Причина ‒ у Путина закончились добровольцы и наемники, а у Януковича деньги для войны. Что и вынудило Путина вместе с замаячившим к 24 августа разгромом ДНР/ЛНР ввести, наконец, регулярную армию в Донбасс. Но это эйфории на Донбассе не вызвало. Путин армию 23 августа ввел, но через неделю дал «задний ход», скомандовав своим марионеткам из ДНР/ЛНР подписать 5 сентября в Минске перемирие. Очевидны пять причины столь резкого изменения агрессивных планов Кремля к досаде его новоросских марионеток, собравшихся было дойти до Киева и Львова в обозе русской армии.
Прежде всего, исчерпание Кремлем привычных военных ресурсов. Масштабы боевых действий потребовали много пехоты, а обвязывать российских солдат лентами флагов ДНР/ЛНР или Новороссии – оскорбительно для армейского коллектива. Воевать отрыто под флагом России нельзя по политическим причинам, как внешним, так и внутренним.
Второе, боеспособность армии Украины оказалась выше, чем докладывали Кремлю, а в перспективе замаячила грозная партизанская война в тылу у оккупационной российской армии, если она за две недели возьмет Киев. Соцопросы показывали: 25% киевлян уже готовы взяться за оружие, а еще 35% сделают это если «брат» войдет в их дом. Размеры ее поспешила обрисовать Кремлю украинская газета «Зеркало недели», близкая к Гриценко, главе партии «Гражданская позиция». 6 сентября она опубликоваластатью, автор которой Дмитрий Менделеев надрывно вопрошал: доколе Министерство обороны будет продавать оружие гражданским, когда оно нужно в зоне АТО? Требовал наказать виновных, и сообщал о продаже добровольческим батальонам и населению почти 36 тыс. автоматов, 1237 ручных гранатометов, 5 тыс. авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот», 10 тыс. касок, 10 БТРов, 23 самолетов-беспилотников и двух вертолетов.
По такой информацию любой аналитик признает: граждане готовятся к партизанской войне с «освободителями», не сильно надеясь на Министерство обороны, которое 9 сентября мудро заявило: все изложенное в статье неправда. Из чего не сложно сделать правильный вывод. Вдобавок мэр Львова Садовой объявил с 8 сентября открытие курсов для горожан по «обучению военному делу настоящим образом». Оккупировав Украину, Путин получит вторую Чечню, но в 40 раз большую по населению, а Кремль к такому «бонусу» не готов.
Третье ‒ четыре атомные станции Украины, из которых Запорожская расположена в 200 км от Донецка. Станция мощная ‒ шесть реакторов. Поскольку Россия и США лишили Украину ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности, но гарантии оказались фейком, то для украинцев, оставленных один на один с надвигающейся армией России, единственный выход ‒ использовать уран АЭС как средство самообороны. Бахнет не сильно, но радиацию наступающие «освободители» ощутят на себе очень быстро. Если российские военные что-то напутают, как с малазийским «Боингом», и попадут в реактор Запорожской АЭС или ее систему охлаждения, то курортного сезона в Крыму не будет лет 10, а то и больше, и почти никто в России не захочет кричать «крымнаш!!!».
Четвертое, ‒ антивоенное и революционно-демократическое движение в самой России. До начала сентября Кремль позволял себе их игнорировать. Но количество «грузов 200» не позволило дальше таить шило в мешке, и кремлевские стали рассказывать сказки о десантниках-отпускниках, воюющих в Украине в свободное от основной службы время. Даже на «ватников», безоговорочно верящих Кремлю, это подействовало отрезвляюще. Одно дело, когда во славу России воюют спецы-контрактники в романтическом ореоле, а «ватники» хитро щурясь, говорят «нет наших войск на Украине», и мнят себя героями, не выдавшими военную тайну врагу. Но совсем другое дело, когда на войну гонят самих «ватников». Тут уже битьё начинает определять сознание. Особенно, когда в армии уйма проблем, скалькированных с общества, и она не идет победным маршем, а ведет затяжные бои. Это изменение в настроениях «ватников» чутко уловили в Кремле, и поняли, лучше пока «ватников» не напрягать. Тем более что помимо «грузов 200» в Россию пошел и поток раненных, а те не молчат, и рассказывают, где и как потеряли руки и ноги.
В Кремле поняли, что не время затягивать старую песнь о нашествии на Россию НАТО и его агентов бандеровцев, тем более что саммит НАТО 6 сентября подложил свинью. Взял и назначил генсеком НАТО Йенса Столтенберга ‒ давнего лидера Норвежской рабочей партии, дважды становившегося премьером своей страны. Коммунист возглавил НАТО. Все, теперь Россию хотят захватить коммунисты. Пусть и еврокоммунисты, но коммунисты. Выдержат ли эту новость мозги «ватников»?
Пятая причина, вынудившая Путина дать 5 сентября команду к перемирию, экстренный саммит НАТО, открывшийся в этот день. На горизонте замаячили новые санкции, и им не в силах была воспрепятствовать даже Меркель, подозреваемая в дружбе со «штази» по молодости. Помимо санкций запахло и войной, так как НАТО теперь должно было как-то реагировать на вторжение России в Донбасс, которое оно старалось четыре месяца не замечать, и на вопрос из стран Балтии: «Мы следующие? Гарантии безопасности, как и Украине?». Чтобы ответить на него Обаме пришлось лететь в Эстонию и успокаивать прибалтов.
Перемирие должно было успокоить участников саммита НАТО в Уэльсе, вынужденных сделать что-то более реальное, чем принять новую резолюцию о своей обеспокоенности. Из реального приняли решения о военных учениях Украина ‒ НАТО в Львовской области и у берегов Одессы, и разрешили странам-членам индивидуально продать Украине оружие и военное снаряжение. Для успокоения Польши ей несколько увеличили группу войск, а в Прибалтике решили вновь провести учения. НАТО явно не стремится воевать за Украину, а ЕС усиливать экономические санкции против России. Подтверждением тому радостные слова Меркель 5 сентября, а затем и Ромпея, что санкции можно будет скоро свернуть, так как на русско-украинском фронте перемирие. 8 сентября Меркель спохватилась, поняв, что сболтнула не то, и вновь заговорила как союзница Украины, а не как партнер Кремля из «штази».
Тщетность бахвальства Кремля, что санкции для него ничего не значат, стала очевидна 10 сентября, когда спикер Госдумы Нарышкин, заявил: если введете санкции, последует нарушение перемирия. Странное заявление, если учесть, что Лавров утверждает, ‒ Россия не является стороной конфликта. Но как можно выйти из чужого перемирия, если не воюешь? Или ДНР/ЛНР ‒ таки марионетки Кремля? Тогда Кремль совсем запутался в своей лжи. Шедевром этой путаницы стало заявление МИД РФ от 5 сентября по поводу учений НАТО-Украина, что они «ставят под угрозу срыва наметившемуся прогрессу в мирном процессе на Украине» и «Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице «Правого сектора».
Эти метания Кремля показывают: Путин потерпел стратегическое поражение, хотя и выиграл тактически. С Минским перемирием он вообще «влип».
Путин сейчас напоминает Наполеона в сожженной Москве. Городскую агломерацию вокруг Донецка и Луганск он взял, но наступать не может, ‒ мешает Минское соглашение, за которое крепко уцепились США и ЕС, не желающие воевать и усиливать санкции. Но занятая русскими войсками треть Донбасса разорена и продолжает разграбляться ими и местными «освободителями», угоняющими скот, уголь и автомобили в Россию. Занятая треть ‒ это специфическая городская агломерация. Значительная часть ее населения была занята тем, что производила товары на экспорт, соучаствовала в грабеже регионалами Украины или обеспечивала быт первых двух. Без порта в Мариуполе экспорт с Донбасса невозможен, поэтому Кремль и стремится его захватить. Грабить Украину из Донецка становится все сложнее, а при его особом статусе по Минскому перемирию станет почти невозможно. Две большие группы Донецкой агломерации оказываются не у дел, что отразится и на тех, кто обеспечивал их быт. Шантаж Кремля Украины углем тоже провалился, ‒ Яценюк оперативно закупил дешевый уголь в Польше и ЮАР, и теперь россияне с Ахметовым предлагают краденый уголь Донбасса по бросовым ценам.
Подобно Наполеону победитель под Иловайском уныло сидит в разоренном Донбассе и стреляет по сторонам, надеясь сорвать перемирие. Бессмысленно метает ракеты из Крыма по черноморским дельфинам, грозя так четырем кораблям США, Канады, Франции и Испании с примкнувшим к ним грузинским катером. Марионетки из ДНР/ЛНР угрожают взять Киев и тоже отчаянно стреляют, недоумевая, почему Путин не наступает на Киев. Но Путин наступать не может: его сдерживают новые санкции ЕС, так и не появившиеся в печати к 10 сентября ввиду перемирия, и начавшееся брожение умов в России, которым придется объяснять: зачем он хочет послать солдат на смерть в Украину.
Путин увяз. Он получил Бородино на Донбассе, но не разбит. Маленькая победоносная война в Украине не выиграна, но еще и не совсем проиграна. Путин готовится к реваншу. Он стал владельцем княжества Лугандония, содержать которое не хочет. Поэтому у его жителей есть три перспективы: разбежаться, поднять восстание против хунты Лугандонии или поголовно вступить в ее армию. На третье и надеется Путин, намереваясь вести войну до последнего жителя Донбасса, чтобы не впутывать в нее россиян и не объясняться с ними, а потому и начал вывод регулярных частей с Донбасса.
План Путина очевиден: взять Украину холодом, в первую очередь Киев, над чем и трудится «Киевэнерго» Ахметова при попустительстве Кличка, и спровоцировать холодный бунт в столице. Поэтому в Киев активно и повезли оружие диверсантам.
В поддержку бунта немедленно будет двинута армия Лугандонии с самолетами по ленд-лизу Кремля, громко названная «Армией освобождения Юго-Востока». Видеоролик об этом и разрушении Киева добрые луганские коммунисты выложили в Интернет еще в 2010 году. Большую армию Лугандонии Кремль планирует сформировать за два месяца методом конфискации собственности у уклонистов от службы в ней и тотальной безработицы, нависшей над этим княжеством Ахметова.
Что делать, ‒ очевидно, как и то, как правильно заполнить бюллетень на выборах.
Сергей КЛИМОВСКИЙ,
для "Хвилі"

Комментариев нет:

Отправить комментарий