МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Мэрия изъяла основной лозунг «ЯБЛОКА» на Марше мира: «Война с Украиной — позор России»

Мэрия изъяла основной лозунг «ЯБЛОКА» на Марше мира: «Война с Украиной — позор России»

// Пресс-релиз,21.09.2014
Сегодня партия «ЯБЛОКО» приняла участие в общероссийском Марше мира, выступив также соорганизатором акции. Неизвестные устроили провокации против партии, а полиция отобрала растяжку, которую партийцы собирались нести во главе колонны.
Еще до начала акции активистов «ЯБЛОКА» окружила толпа людей, которые начали кричать: «Позор, предатели!» и провоцировать на драку. Пришедшие на Марш сказали, что накануне в интернете появилась информация, что партии устроят провокацию. Однако «ЯБЛОКО» не пошло на поводу у провокаторов, а спокойно сформировало свою колонну и отправилось на Марш. Но полиция отобрала партийную растяжку, на которой было написано: «Война с Украиной – позор России».
«Первый раз на акции я сталкиваюсь с такой цензурой лозунгов. Господин Олейник, заместитель начальника Управления безопасности города Москвы, лично запретил нести нашу растяжку. Даже действующий драконовский закон о митингах не дает таких полномочий ни полиции, ни властям — запрещать какие-либо лозунги. Это свидетельствует о продолжении закручивания гаек», — прокомментировал Сергей Митрохин.
В знак протеста активисты и сторонники «ЯБЛОКА» скандировали лозунг растяжки. На Марше также прозвучали лозунги: «Нет войне!», «Украина, мы с тобой!».
Вела колонну первый заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева.
В Марше приняли участие лидер Правозащитной фракции Валерий Борщев, лидер Подмосковного «ЯБЛОКА» Александр Гунько, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Григорий Семенов, члены Бюро «ЯБЛОКА» Валерий Горячев и Иван Большаков, советник председателя Софья Русова, члены московского Регсовета: Максим КругловНиколай КавказскийЮрий МедоварАлексей Мельников, лидер Алтайского «ЯБЛОКА» Александр Гончаренко и другие.
В конце акции Сергей Митрохин и Григорий Явлинский поблагодарили участников Марша.
«Мы пришли сюда, чтобы выразить свой протест против лукавой, лицемерной политики России, которая делает вид, что не имеет никакого отношения к войне. На самом деле ведет необъявленную войну на востоке Украины. Оттуда идут гробы с нашими военнослужащими, там находится наша техника, там убивают людей из-за того, что мы не можем остановить нашу власть и заставить быть ее вменяемой, разумной и человечной. Мы сегодня от нее это требуем.
Мы говорим: хватит врать и лицемерить, откройте карты и сядьте за стол переговоров. Тогда война прекратится. Если мы сегодня не остановим войну, она может распространиться дальше — на все постсоветское пространство», — прокомментировал Сергей Митрохин.
«Миллионы людей понимают губительность и тупиковость антиевропейского курса и попытки контролировать наших самых близких соседей – Украину», — таков, по мнению Григория Явлинского, основной итог Марша мира. Политик подчеркнул, что «курс на строительство в России антидемократического, неправового государства очень опасен и бесперспективен».
«Если бы не было таких акций — такая политика развивалась бы еще быстрее. То, что вы сделали сегодня — это важный гражданский поступок, который обязательно сыграет свою роль», — заявил Явлинский.
По численности участников Марша оценки наблюдателей разнятся — от 20 до 100 тысяч человек, полиция утверждает, что в акции участвовало всего 5 тысяч человек.
Провокаторы поджидали «ЯБЛОКО» и в конце Марша. Они снова попытались завязать драку, однако активисты партии не поддались на их провокации. Акция завершилась мирно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий