МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 28 марта 2014 г.

Кремль готовит замену нынешним руководителям Крыма

Кремль готовит замену нынешним руководителям Крыма


26 марта 2014, 14:37Политика
Кремль готовит замену нынешним руководителям Крыма и Севастополя. Накануне масштабных финансовых вливаний в инфраструктуру и экономику полуострова на ключевые должности будут расставлены свои люди. Кадровым рокировкам будут предшествовать выборы, которые, ориентировочно, могут провести уже в этом году в единый день голосования 14 сентября.
Об этом корреспонденту РИА "Новый регион" сообщил источник, близкий к Кремлю.
Подготовка по этой линии уже началась. Сегодня стало известно, что ЦИК России в кратчайшие сроки планирует внести изменения в план своих основных мероприятий на 2014 год, чтобы оснастить и подключить избиркомы Крыма и Севастополя к ГАС "Выборы".
Замглавы ЦИК Леонид Ивлев отметил, что необходимые изменения следует внести в течение недели. Это касается не только установки программного оснащения, но и обязательной подготовки системных администраторов и обучения членов избирательных комиссий Крыма и Севастополя.
При этом глава ЦИК Владимир Чуров поручил аппарату комиссии уже к следующему заседанию Центризбиркома подготовить два проекта постановления о внесении изменений в планы основных мероприятий федерального центра информатизации при ЦИК.
По данным близкого к Кремлю источника, официальная Москва рассматривает вариант выборов в Крыму через полгода (в единый день голосования), с последующей заменой главы Совмина Сергея Аксенова. Западная пресса уже сейчас называет Аксенова "идеальной марионеткой" из-за его темного бандитского прошлого. Об этом "темном" прошлом известно и в Кремле, отметил источник, и в самом Крыму. Аксенов пришел в политику несколько лет назад из бизнеса, который основал в лихие 90-е. СМИ приписывают ему, известному в криминальных кругах по прозвищу Гоблин, участие в организованной преступной группировке "Сейлем". Наблюдатели уверены, что он легко управляем и его без проблем можно будет отставить на менее денежные позиции, например, назначить на какой-либо из постов в госорганах РФ.
Украинская газета "Вести", которую связывают с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, недавно со ссылкой на источник в Государственном совете Крыма написала о том, что летом или ближе к осени Аксенова могут заменить на помощника президента России, куратора российско-украинских отношений Владислава Суркова. Впрочем, источник "Нового региона" в Кремле эту информацию не подтвердил.
По его словам, претендентом на руководство Крымом может оказаться бывший мэр Москвы Юрий Лужков, пользующийся популярностью среди населения республики и, особенно, Севастополя. Жители последнего такому назначению будут несказанно рады и вряд ли станут протестовать против смещения местных лидеров.
Между тем временные руководители Крыма и Севастополя, которые всеми силами способствовали переходу полуострова из Украины в состав России чтобы закрепить в республике свою власть и избежать уголовного преследования в своей стране, предполагают, что у них есть время, как минимум, до осени 2015 года. Дело в том, что в тексте договора о принятии республики в Россию четко прописано, что выборы в органы власти Крыма и Севастополя пройдут в сентябре 2015 года, а до этого момента управлять регионом будут Госсовет и Совет министров республики, а также Законодательное собрание Севастополя.
Между тем, источник подчеркивает – никого переходного периода не будет. Крым и Севастополь уже являются частью России и, как в любом другом регионе, его судьба и судьба его руководителей зависит от позиции Кремля. Формальные и очень веские причины для оправдания того или иного действия, в том числе в крымском случае, будут легко найдены.
Политолог Владимир Платонов считает, что вероятность проведения досрочных выборов велика: Кремлю следовало бы как можно быстрее закрепить переход Крыма и Севастополя в Россию обновленной властью через легитимное голосование.
"Нельзя сказать, что нынешние руководители Крыма не преданы Кремлю, но большие деньги, которые планируется направить на полуостров, диктуют свои правила – ими будут управлять другие. Ну и прошлое Аксенова многих очень смущает явно не только в Кремле, но и в самом Крыму", – отметил эксперт.
По его оценке, даже если выборы отложат до 2015 года, то Аксенова все равно ждет очень скорая отставка и, в лучшем случае, "ссылка" на менее публичную должность. По просьбе Кремля это сможет легко сделать парламент республики, который назначает руководителя исполнительной власти Крыма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий