МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 3 сентября 2013 г.

Торговля проблемой мигрантов

Торговля проблемой мигрантов

Власти делают эффектный предвыборный ход, создав видимость «зачистки» рынков от приезжих

По мере нарастания политической нестабильности представителей российской правящей элиты одного за другим настигает «чудесное прозрение». Так, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отправилась в Камчатский край, откуда она смогла разглядеть проблему засилья мигрантов в торговле. Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам рабочей поездки на Дальний Восток, госпожа Яровая предложила запретить привлекать мигрантов в сферу торговли. «Мигранты не должны работать в сфере торговли» - цитирует шефа пресс-служба думского комитета.
Следует отметить, что видный единоросс имеет репутацию политика, не бросающего слов на ветер. Скорее всего, сделанное ею заявление отражает позицию руководства страны. А в контексте недавнего обещания Владимира Путина ввести визовый режим со странами СНГ оно выглядит абсолютно логично. И все же трудно поверить в то, что власти собираются претворить в жизнь инициативу, которая производит ощущение дежа вю. Напомним, впервые запрет на работу мигрантов в предприятиях розничной торговли был введен в 2007 году. Изначально он распространялся только на тех гастарбайтеров, которые ловко орудуют безменами и стоят за кассовыми аппаратами на российских рынках. Позже аналогичный запрет стал действовать в отношении тех, кто стоит за прилавками в сфере розничной торговли в целом. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что существует масса способов обойти ограничения.
Среди наиболее распространенных – перерегистрация рынков в «торговые комплексы». Еще один «сравнительно честный способ» сохранить дешевую рабсилу за прилавком – практика рекрутирования продавцов-гастарбайтеров у сторонних фирм. Получается, мигрант не числится в штате магазина, но «по странному стечению обстоятельств» проводит там все свое «свободное время». В штатном расписании многих сетей появились такие экзотические должности как «помощник продавца». Стоит ли говорить о том, что появление за прилавком лица славянской внешности нисколько не гарантирует от того, что данная торговая точка не контролируется нашими оборотистыми трудовыми гостями. В итоге власти махнули рукой и под давлением торгового лобби вернули 25% квоту для иностранцев.

Судя по озвученной депутатом-единороссом инициативе, власти «пошли на второй круг», по прежнему, делая ставку на эффектные в предвыборном плане антимиграционные полумеры. В то время как радикальным образом проблема может быть решена только путем введения визового режима со странами СНГ.
Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский полностью согласен с тем, что мигранты не должны работать в сфере торговли. Учитывая высокий уровень безработицы в стране, можно предположить, что в России достаточно людей, которые могли бы стоять за прилавком. Тем более, что многие представители коренного населения в российских регионах работают и за меньшие деньги.
«СП»: – Тезис о том, что наши соотечественники не хотят работать в торговле…
– Это вранье. Все эти сказки про «невыгодно, не престижно» и тому подобное. Такие разговоры ведут те, кто заинтересован в сохранении постоянного притока дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Кроме торговли это сфера ЖКХ и строительство. Бизнес привлекает гастарбайтеров только по одной причине – их труд обходится гораздо дешевле. Это называется экономия на издержках. Если бы мы видели, что это приводит к снижению потребительских цен, с таким явлением еще можно было бы смириться. Однако, цена определяется не только издержками, но еще и спросом. Последний одинаков вне зависимости от того, кто стоит за прилавком. Соответственно, это никак не отражается на стоимости товара. В общем, лоббисты торговых сетей просто лицемерят. Они рассказывают нам небылицы о том, что отказ от труда мигрантов приведет к росту цен. Якобы в результате этого повысятся издержки, которые придется переложить на конечного потребителя.
«СП»: – Все издержки по старой недоброй традиции уже давно висят на нем.
– Именно. С другой стороны, если цены повысят, потребитель уйдет туда, где они останутся прежними. Все эти страшилки рассказываются в качестве оправдания сохранения труда мигрантов в торговой рознице. Вслед за основными кандидатами в мэры Москвы я уверен, что в российской национальной экономике должно быть минимальное количество «трудовых варягов». И все они должны находиться на территории РФ на законных основаниях. Их следует задействовать на действительно низкоквалифицированных работах. Торговля к ним не относится. Это вам не бетон месить. Либо это должны быть люди, обладающие высокой квалификацией и интеллектом.
«СП»: – Можно ли рассчитывать на то, что этот электорально выигрышный посул будет исполнен?
– Вопрос некорректный. Потому что Владимир Путин четко сказал о том, что к 2015 году въехать в Россию можно будет только по визе. Путин у нас, на секундочку, президент. Глава государства имеет все возможности наказать тех, кто не выполнит его поручение.
По мнению председателя незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрея Савельева, нормативные шараханья властей, которые то ужесточают, то смягчают режим пребывания мигрантов в РФ, объясняются отсутствием внутренне непротиворечивой концепции госполитики в этой сфере. Даже если власти в целях повышения рейтинга принимают антимигрантские законы, то уже вскоре выясняется, что введенные ограничения легко обходятся. Тогда всеми правдами и неправдами проводится прямо противоположное по смыслу решение. А затем люди вроде Яровой под влиянием частных впечатлений начинают озвучивать идеи, которые высказывали еще лет 10-15 назад. И все это подается как «креатив» от партии власти, которая таким образом проявляет заботу о простом человеке.
«СП»: – Это напоминает недобросовестного эскулапа, который не заинтересован в полном выздоровлении пациента
– Просто, когда мышление находится в состоянии маразма, человек воспринимает происходящее как в первый раз. Точно так же для чиновников, которые принимают решения, очень многое внове. Им все кажется, что они только что придумали нечто гениальное. Хотя некоторые предложения по части миграционной политики оппозиция озвучивала еще лет 15 назад. Поставить заслон на пути нелегальной миграции, как предлагает Собянин это замечательно. Но возникает один вопрос. Получается для нелегальной миграции «стоп», а для остальной режим открытых дверей. В такой ситуации достаточно сделать неграждан гражданами и им все будет разрешено. Или скажут, у кого есть виза, тот может работать в России. В общем, у власти есть масса способов чуть ли не каждый год разворачивать на 180 градусов государственную политику. Глядя на эти метания, невольно приходишь к мысли, что людям не надо заниматься госуправлением. Уж коли они в нем ничего не понимают. Значит, у нашего руководства отсутствует целостная картина, как должно управляться государство, сколько мигрантов нам нужно и как оградиться от нелегалов.
«СП»: – Как должна выглядеть оптимальная модель миграционной политики в России?
– В первую очередь миграционная политика должна ставить своей целью полное прекращение миграции. Трудовые ресурсы нужно черпать исключительно внутри страны. Это достигается обеспечением полной занятости населения. А не посредством замещения местного населения мигрантами. Эту задачу невозможно решить без введения визового режима со всеми странами СНГ. Второй пункт связан с выселением из России всех нежелательных мигрантов. Прошу не путать последних с нелегальными мигрантами, которые являются прямыми преступниками. Нежелательные мигранты это те лица, которые имеют низкий потенциал адаптации к русской цивилизации и культуре. В силу, допустим, личностных особенностей. Для таких вводим правило – отработал по контракту и отправляйся домой вместе с семьей. Никакого гражданства по праву рождения таким людям предоставляться не должно. Так что рожденные в нашей стране дети мигрантов также отправляются к себе домой. Пусть поднимают собственную родину, если уж они такие трудоголики.
«СП»: – Среди положительных побочных эффектов полное искоренение этнопреступности
– Если бы наши власти захотели, они бы решили эту задачу в течение двух-трех лет. Этого срока вполне достаточно, чтобы разгромить этнические банды. Если такая цель вообще не ставится, то до свиданья – такая власть нам не нужна. Между тем наша правящая бюрократия не просто не борется с этнопреступностью, она с ней тесно сплетается. Давайте посмотрим, какие у нас существуют этнические «корпорации» внутри экономики, которые опираются на этнический бандитизм. Я приветствую создание лагерей для выдворения нелегалов на родину. Если у них нет на это денег, пускай зарабатывают их на строительстве какой-нибудь транссибирской магистрали. После этого их высылают домой без права возвращения в Россию.
«СП»: – Захотят ли чиновники «наступить на горло собственной песне»?
– Без четко выраженной политической воли высшего руководства это вряд ли произойдет. Тот же глава ФМС Ромодановский утверждает, что «на каждый заработанный рубль, который они (мигранты – Прим. ред.) увозят домой, у нас остается шесть рублей». Такая вот неприкрытая апологетика, которая плохо согласуется со здравым смыслом. Не думаю, что глава ФМС обладает исчерпывающими данными об объемах нелегального рынка труда. Соответственно, и нет четкого представления о заработках нелегалов. Наверняка «каждый заработанный рубль, который они увозят домой» нужно умножить как минимум на 10. А как быть с такой «мелочью», что мигранты оставляют за собой горы трупов? Это криминальная среда, где убивают, насилуют, грабят как себе подобных, так и граждан России. Я уже не говорю о «средневековых» болезнях и разрушении системы социальных отношений. Трудовые «варяги» заполняют своими детьми школы. В результате в них перестают говорить по-русски. А русскоговорящее население оказывается на своей родной земле в положении этнического меньшинства.
Депутат Госдумы Николай Коломейцев выступает за введение визового режима со странами СНГ. Впрочем, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов не считает эту меру панацеей.
«СП»: – Каким же образом можно остановить поток нелегалов?
– Необходимо жестко регламентировать процесс въезда иностранцев на территорию РФ. В качестве примера приведу Канаду и Австралию, где это дело поставлено на высшем уровне. Не надо «изобретать велосипед». Это уже сделали другие. Если вы захотите приехать в эти страны на работу, вам выставят десятки условий. Начиная от того, что вы должны быть моложе 40 лет, иметь уровень образования не ниже среднего технического или специального, иметь деньги на обратный путь, подтвердить хорошее состояние здоровья. Не говоря уже о том, что вы должны указать, где и на что вы будете жить. Причем, все эти данные перепроверят на въезде. Потому что мигранты привозят с собой букет экзотических болезней. В силу деградации здравоохранения на родине и коррупции, их там никто не проверяет. Как говорится, купили справку и поехали.
Если вы введете в заблуждение хотя бы по одному из пунктов, вас отправят восвояси без права когда-либо вернуться в эту страну. Наконец, необходимо проводить поголовное тестирование приезжих на знание русского языка. Ведь посмотрите, что происходит. В Москве еще куда ни шло, а на периферии приезжие зачастую двух слов связать не могут. Отсюда проблемы адаптации, появление землячеств, клановых структур. А там подать рукой и до этнической преступности.
«СП»: – Почему «Единая Россия», которая выступает политическим спонсором нынешней модели России как «проходного двора» для выходцев из Средней Азии, вдруг озаботилась проблемой миграционного беспредела?
– Попросту говоря, Яровая пиарится на популярной теме. Сразу возникает вопрос, а почему она предлагает ввести ограничения только в сфере торговли. Получается, что в строительство привлекать трудовых мигрантов можно. Хотя я не удивлюсь, если скоро начнут рушиться те дома, которые они строят. Да и широко обсуждаемое введение виз это лишь часть комплексного подхода. Та же наркомафия «пробивает» любые визы. Есть люди, которых с наркотиками по десять раз ловили, а они опять заезжают. Поменял фамилию с Рахмонова на Рахмон, человеку сделали новый паспорт, и в «стоп-листе» нашей миграционной службы он уже не числится.

Азиатский кордон Украины

Россия закрывает границы с Западом, но оставляет их открытыми для Востока

Россия в ближайшее время может окончательно превратиться в азиатскую державу. Причем не только по менталитету, структуре власти, но и населению. В случае подписания Киевом договора об ассоциации с Евросоюзом, Москва грозится лишить своего соседа всех таможенных льгот и отменить безвизовый режим пересечения государственных рубежей. При этом останутся открытыми границы со странами Средней Азии, а в правительстве уже давно подумывают, чтобы дать мигрантам оттуда российское гражданство.
Наверное, каждый третий россиянин имеет родственника на Украине, и каждый второй украинец имеет родных в нашей стране. Само по себе выглядит абсурдно, когда при поездке к родителям или внукам приходится дважды предъявлять документы пограничникам и трястись перед таможенниками, везя близким домашнее вино. Но вполне возможно, что совсем скоро для таких поездок придется еще и стоять в очереди в посольство за визой. В Москве причину подобного сценария видят в несговорчивости Киева, где почему-то никак не верят в обещания земного рая при вступлении в Таможенный союз, а продолжают с вожделением смотреть на Европу.
При этом уже многие российские политики признают, что Таможенный союз не приносит ожидаемых результатов, а интеграция с Европой может быть выгодной. «Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене», –прокомментировал неделю назад Владимир Путин внешнеполитический выбор Украины. Правда, как добавил российский президент, будут вытеснены украинские товары. И членам Таможенного союза (РФ, Белоруссии и Казахстану) тоже придется защищаться от «неплохих по качеству и по цене» товаров.
Некоторые наблюдателям могло показаться, что, заманивая Украину в Таможенный союз низкими ценами на газ, Путин предлагает ей вступить в некий клуб производителей плохих и дорогих товаров, которые не хотят ничего менять. Понятно, что такая перспектива при всех льготах при покупке российского газа и белорусских тракторов, не выглядит перспективной. Скорее, она звучит в стиле «прожили день – и тем можно гордиться».
В то же время, с такой же ревностью, с какой собирается бороться с качественными европейскими товарами, Россия не будет противостоять неконтролируемому потоку мигрантов из стран Средней Азии. Несмотря на то, что их на официальном уровне признают разносчиками опасных микробов, носителями другой культуры и нарушителями законов. Речи о введении для них виз речи нет, а требование пересекать границу по загранпаспортам не выглядит серьезным барьером. Более того, давно говорят об упрощенном для мигрантов из Средней Азии получении российского гражданства. Видимо, болезни, преступления, наркотрафик и использование рабского труда наносят меньший урон государству, нежели хорошая европейская продукция.
Вполне возможно, что все геополитические стратегии, о которых с такой гордостью любят рассказывать гостелеканалы, скоро выродятся в построение некоей новой Золотой Орды. С ханом во главе, с феодальной системой управления, плохо развитой экономикой и отсталой культурой. Которую все окружающие боятся и просят у других сильных держав защиты.
Как говорит украинский политолог Алексей Албу, в сторону Европы братья-славяне смотрят не в поисках рая. Их просто пугает политическая система России:
– Положение на современной Украине можно охарактеризовать как периферийный капитализм. Политическая элита расколота на два лагеря. Есть Восток страны, где дешевые ресурсы, – он тяготеет к России. А Запад Украины тяготеет к Европе. Это отражается на всей политике. Конечно, народ Украины больше склонен к союзу с Россией.
Но не к экономическому союзу, а к культурному. Людям нужна возможность беспрепятственно ездить к своим родственникам. Но элиты мало прислушиваются к людям, тем более что свои деньги они хранят в западноевропейских банках. Так что у ЕС есть рычаг давления на украинских капиталистов.
Учитывая это, можно сделать прогноз, что Украина всё же будет ассоциирована с Евросоюзом. Конечно, это приведет к обострению отношений с Россией.
На Украине не хотят слышать о чужом опыте. Практически весь промышленный потенциал вступивших в ЕС стран Восточной Европы был уничтожен. Разумным был бы выбор в пользу внеблокового статуса, без четкого выбора между ЕС и ТС.
«СП»: – Какая модель государства украинцам ближе?
– Ментально народ тяготеет к России. Всё-таки мы говорим на понятном друг другу языке, у нас общая история. Но людей отпугивает так называемая российская «жесткая рука». Украинцы говорят: «В России люди не могут свободно ходить на митинги, все свободы ограничены, есть политические преследования». Все видят результаты «Болотного дела», сколько людей сидит, сколько возбуждено уголовных дел. Политический режим в России – главный отпугивающий фактор для людей. А Европа в этом плане, наоборот, наиболее привлекательна. Там сохраняютсядемократические права и свободы.
Другой немаловажный фактор – это трудовая миграция. Многие украинцы ездят на заработки за рубеж. Те, кто ездит в Европу, больше тяготеют к европейскому выбору. Но много и тех, кто работал в России. Они были поражены экономическим развитием таких отдельных регионов как Москва. Люди особо не задумываются об источнике этого благосостояния, им кажется, что в России всё хорошо.
«СП»: – О работе в каких местах люди отзываются лучше всего?
– Условия труда в Европе лучше, но туда труднее попасть, много ограничений. Есть и языковой барьер. Если бы условия труда в России были лучше, то люди бы ездили именно туда. Но, видимо, Россия не заинтересована в таком количестве трудовых мигрантов с Украины.
Один из аргументов пропагандистов евроинтеграции как раз состоит в том, что при ассоциации с ЕС будет проще ездить работать на Запад.
«СП»: – Молодежь больше сравнивает свой образ жизни с европейским или с российским?
– Больше с европейским. Российское общество не может служить примером открытых возможностей для самореализации. Европейское общество – может. Люди сравнивают свой заработок с тем, что получает в Германии среднестатистический рабочий. Другое дело, что люди не думают над тем, что высокого уровня жизни можно добиться и на Украине, не вступая в ЕС или ТС, а изменив в корне сложившуюся экономическую и политическую модель.
Кстати, экономические выгоды, которыми Кремль заманивает в Таможенный союз другие страны, не такие уж и большие. По оценкам специалистов, Украина могла бы выиграть до 12 миллиардов долларов в год. Это сопоставимо с пятой частью бюджета Москвы и с четвертью бюджета Украины. С одной стороны, это немало. Только вот пока ТС не показал своей эффективности. Как говорит казахстанский политолог Досым Сатпаев, его страна от участия в Таможенном союзе скорее проиграла, чем выиграла:
– Сегодня в Казахстане многие задают вопрос о выгодах Таможенного союза. Но даже официальные лица вынуждены признать, что Казахстан больше проиграл, чем выиграл. На многие товары поднялись цены. На рынок страны хлынула продукция из России и Белоруссии, а казахские товары не смогли ей составить конкуренцию.
В стране резко сократилось количество товаров народного потребления. Раньше мы имели продукцию на любой вкус и любой кошелек. Сейчас увеличились импортные пошлины, сократился товарооборот с Китаем, что не могло не сказаться на ценах. Пострадали наши челноки, которые ездили за товаром в Китай и Турцию.
Выиграл наш рынок рабочей силы. За границей многие граждане Казахстана могут рассчитывать на квалифицированную работу «белых воротничков». Теперь им проще ездить в Россию и искать работу, самореализовываться. Многие признают этот «плюс». Но экономического положительного результата пока не наблюдаем. Нам это объясняют тем, что Таможенный союз только заработал, и надо подождать.
«СП»: – Какой внешнеполитический курс гражданам Казахстана кажется наиболее привлекательным?
– У разных групп в стране разные настроения. Проживающие в стране русские больше тяготеют к России, говорят о единстве культурного пространства. Но в Казахстане мы наблюдаем демографические изменения: казахов становится всё больше, а русских – меньше. Большинство казахов с опаской смотрят сегодня на Россию, на проект Таможенного союза, считая его политическим, а не экономическим проектом.
Большинство граждан – сторонники многовекторной внешней политики. Они не считают, что государство должно ориентироваться только на Россию или кого-то еще. Думают, что надо одновременно сотрудничать с Россией, Китаем, Евросоюзом, США, странами Средней Азии. Но исключительно в экономической сфере, а не политической.
«СП»: – Если бы Казахстану предложили ассоциированное членство в Евросоюзе, то граждане выбрали бы этот путь или предпочли ему Таможенный союз и дружбу с Россией?
– Такой вопрос многих бы поставил в тупик. Но надо помнить, что Казахстан в большей степени евразийское государство, и Россия – ближайший сосед, а Европа от нас далеко. Поэтому общество бы раскололось в этом вопросе. Я не исключаю, что большинство казахстанцев высказались бы за более тесное сотрудничество с Евросоюзом. В том числе и нынешние критики Таможенного союза. При этом они бы ссылались на то, что, по их мнению, в Европе естьдемократические правила игры, в то время как Москва пытается восстановить свое имперское влияние.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что сегодня Россия стремительно проигрывает инициативу другим государствам. И причина кроется не только в слабости механизмов экономической кооперации, но и в полном отсутствии какой-либо определенности нашей внешней политики.
– Оторвать Украину от России есть цель американских стратегов, так как с точки зрения геополитики Россия без Украины превращается из европейской державы в азиатскую. В то же время сама Европа делается более зависимой от США. Элиты в Киеве ведут себя как марионетки, не обращая внимание на свой народ. Но и народ в массе своей следует за элитами. Когда нет четкой позиции государства, начинаются метания и внутренние конфликты. Поэтому вполне возможен развал украинского государства.
«СП»: – Может, причина в неопределенности позиции России?
– Россия пугает страны постсоветского пространства своей неопределенностью и непоследовательностью, отсутствием стратегического курса развития. Мы видим только судорожные попытки российского руководства восстановить пространство. Но это делается только на экономической основе, а никакого мировоззренческого проекта никто не предлагает. Мы пока только торгуемся за тарифы, а идеология российской государственности отсутствует. Соответственно, весьма туманным выглядит судьба государств, связывающих себя с Россией.
А вот Европейский союз имеет четкую идеологию. Интеграция с Европой более предсказуема, чем с Россией, где смена власти означает смену курса. За последние два десятилетия наша страна перешла от либерального прозападного курса к полностью противоположному, с признанием Америки главным врагом. И для бывших советских республик не ясно, каким будет поведение России в будущем. Советский проект имел свою идеологию, свои координаты, понимание развития государства в целом. Эта неопределенность пугает не только страны, которые выбирают между ЕС и ТС, но и самих граждан России.
Доктор политических наук Андрей Савельев предрекает России участь периферийной азиатской деспотии. Закрытие границ с Украиной и открытые – со странами Средней Азии, по мнению политолога, полностью соответствует экономической модели российской экономики:
– На мой взгляд, уже всё задуманное состоялось. Мы сейчас расхлебываем последствия задуманной ранее Кремлем миграционной политики. Был взят курс на то, что наша страна должна превратиться в сырьевой придаток развитых государств, а население должно быть замещено с европейского на азиатское. То есть, сюда должны переселиться массы людей из Средней Азии, Закавказья, более отдаленных регионов. Это полностью укладывается в сырьевую модель государства, где живут рабы под ширмой демократических норм. Конечно, эти нормы не соблюдается, но это никому и не нужно, так как люди, живущие в стране, не имеют никаких корней, никакого традиционного правосознания, которое складывается веками.
Интеграция с Украиной никогда вообще не была в приоритете действующей власти. Мне вспоминается заседание Госдумы во время очередной годовщины Переяславской рады. Звучали красивые речи о дружбе, истории. Я, будучи депутатом, предложил принять короткую декларацию, что мы не против переговоров о воссоединении с Украиной. Но «Единая Россия» отвергла это предложение. Инициативы, которые мы видим – Таможенный союз, Евразийский союз, – не приносят для страны никакой пользы, их можно назвать холостой работой дипломатического механизма. Видимо, для уважаемых пенсионеров и золотой молодежи необходимо сохранять какое-то количество мест в дипломатических структурах. Вот мы и видим всякие заседания, процедуры, организации.
Россия своей внешней и внутренней политикой отталкивает даже самых ближайших соседей, тех, кто в силу истории должен быть нашим союзником. У нас сейчас конфликт с Белоруссией, постоянно напряженные отношения с Украиной. Никакого стремления к интеграции мы не видим. Не предусмотрено создание большого рынка как основы для объединения.
У нас есть сырье, которое продается за рубеж. Вот и вся политика. Всё остальное – внешний антураж. Мы содержим атомное оружие, чтобы ни у кого не было желания не платить на нефть и газ, а просто отобрать их. Содержим полицию на случай внутреннего недовольства. По сути, сама по себе государственность в России исчезла. Главная стратегия Кремля можно выразить лозунгом «Наше дело – труба».
«СП»: – Закрытыми границами с Украиной и открытыми со Средней Азией мы, может, делаем выбор в давнем споре между Востоком и Западом?
– Никакого выбора уже давно нет в принципе. Да и никуда мы не впишемся. Европе не нужна Украина в качестве периферии. Россия нужна только как источник сырья. Азии Россия не нужна, так как нашу страну азиатские государства всегда рассматривали в качестве лидера, а сегодня они видят в ней страну-неудачника. Поэтому надо в корне менять всю политику. Пока же мы имеем лишь сползание в трясину. А все лозунги власти – это случайно всплывшие в памяти руководителей прочитанные строчки из школьных учебников. Дескать, было сильное государство, большое пространство, единение народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий