МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 17 июня 2016 г.

Как и ожидалось. Несостоявшийся разворот: Китай отверг альянс с Россией. Путинскй блеф провалился



Как и ожидалось.
Несостоявшийся разворот: Китай отверг альянс с Россией. Путинскй блеф провалился
16 июня в 19:17 Поделиться
Несостоявшийся разворот: Китай отверг альянс с Россией. Путинскй блеф провалился
Разворот России в сторону Китая, который Кремль решил сделать из-за ухудшившихся отношений с Западом после захвата Крыма и вторжения на восток Украины, не состоялся, и угроза Путина выстроить стратегические отношения с Пекином оказалась пустой.
«Пекин хладнокровно отверг Путина», пишет немецкая газета Die Welt в статье.
Китайцы, оказались «слишком сложными партнерами на переговорах».
Газета отмечает, что реакция Китая на заявление о развороте России на Восток была «сдержанной и прохладной». Даже в двусторонней торговле, в которой равно заинтересованы обе стороны, все идет не гладко.
В 2015 году товарооборот между странами упал на 28% - до 63,6 млрд долларов, а в январе 2016 года сократился на 8,9% - до 4,99 млрд долларов. Это обусловлено и ослаблением экономик обеих стран: в 2015 году ВВП Китая впервые за последние 25 лет вырос менее чем на 7%, а российский упал на 3,7%.
Из-за ослабления рубля был хороший момент для инвестиций, поскольку в результате подешевела рабочая сила и объекты недвижимости в России.
«Очевидно, что Россия не была в центре внимания китайцев, - отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. - Из 27 млрд долларов прямых инвестиций Китая в страны СНГ в 2015 году на долю России пришлось только 3,4 млрд - против 23,6 млрд для Казахстана».
В Казахстане китайцев интересуют прежде всего добыча сырья и создание инфраструктуры для собственного транспорта. То же самое относится и к России, что подтверждает пример путинского вора Леонида Михельсона.
Cовладелец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон, с 14,4 млрд долларов возглавивший в апреле 2016 года рейтинг богатейших русских (!) от Forbes, увеличил свое состояние за счет прибыльных сделок с Китаем.
В декабре 2015 года он продал китайскому Sinopec 10% крупнейшего российского нефтехимического концерна «Сибур» за 1,3 млрд долларов. Китайский Фонд «Шелкового пути» купил 9,9% акций принадлежащего Михельсону проекта «Ямал СПГ». Однако пример Михельсона не стал типичным для всей страны, как того хотелось Кремлю, пишет газета.
Китай хочет получать из России сырье по более выгодным ценам. До разрыва России с Европой Китай 10 лет держал россиян в состоянии неопределенности, а в мае 2014 года, в самый разгар кризиса, «Газпром» подписал 30-летний газовый контракт с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC на 400 млрд долларов.
Хотя эксперты сомневались в его рентабельности для России, которой для начала поставок газа еще придется построить газопровод, он сработал на идею «разворота к Китаю». Путин назвал этот контракт «крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России» и заявил, что реализация его станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире.
«Однако в конечном итоге все угрозы оказались блефом», - указывает немецкая газета и объясняет это тем, что за пределами сырьевого сектора китайцы не видят оснований инвестировать в Россию.
Китай считает логичным вкладываться либо в индустриально развитые страны, чтобы черпать их технологии и ноу-хау, либо в страны третьего мира, которые отдают свои ресурсы и пахотные земли дешево и без сопротивления. «Россия не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории», - констатирует Die Welt.
Западные СМИ давно, еще с 2014 года предсказывают, что союз России с Китаем в попытке противостоять Западу закончится проигрышем для Путина. Этот альянс назвали потемкинским, провал его заранее предрекли, а также спрогнозировали, что Россия из-за слабости экономики не сможет выдержать новую холодную войну.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий