МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 16 июня 2016 г.

«Единая Россия» хочет встать между властью и обществом


http://kommersant.ru/doc/3013440

«Единая Россия» хочет встать между властью и обществом

Партия подготовила идеологическую часть предвыборной программы

В среду в Горках программная комиссия под руководством председателя партии Дмитрия Медведева утвердит основные положения программы, после чего они будут разосланы в регионы для обсуждения к съезду. Вчера «Единая Россия» на заседании президиума генсовета назначила дату его второго этапа на 26–27 июня. Члены программной комиссии обещают, что программа станет выполнимой, потому что написана в соавторстве с правительством и администрацией президента.
По сведениям “Ъ”, при подготовке программы наиболее дискуссионной оказалась краткая идеологическая преамбула документа. До вчерашнего дня члены программной комиссии сомневались, какой из вариантов будет утвержден как рабочий и будет ли она вообще в конечном варианте документа. Впрочем, тема взаимодействия власти и гражданского общества и политических реформ содержится и в главе с рабочим названием «Власть и общество: гражданская активность — стержень дееспособного государства». По сведениям “Ъ”, в ней «Единая Россия» назовет себя посредником между чиновниками и обществом, который помогает гражданам лучше понимать и добиваться своих прав. Такого «партийного консультанта» авторы главы предлагают сделать не менее известным в своем районе, чем участковый или школьный учитель.
Среди планов на будущее — блок мер по сохранению госказны: усиление контроля за госзакупками (в том числе законодательные меры), упрощение получения госуслуг (например, снизить время ожидания в очереди до 15 минут), разработка наказания чиновников за «откаты» и офшоры, а также сокращение количества проверок для бизнеса. «Единая Россия» предлагает законодательные гарантии партиям при проведении праймериз на выборах, развитие обратной связи с гражданами (в том числе местные референдумы и опросы), связь с президентом через «Народный фронт». Партия собирается защищать интересы страны и граждан через «инструменты внешнеполитического правового поля», впрочем, это утверждение не расшифровано.
Куратор главы Ирина Яровая вчера не стала комментировать содержание главы. По словам ее пресс-секретаря Марии Чекалдиной, она «сочла это преждевременным». Еще один куратор главы, руководитель мониторинговой группы ОНФ «Народный контроль» Николай Николаев, пояснил, что он и его коллеги по движению ОНФ собрали выводы по итогам работы «Фронта» по госзакупкам, общественному контролю и открытости информации. «Раскрытие информации снимает многие злоупотребления чиновников. Мы будем только приветствовать, если партия власти возьмет эти принципы на вооружение. Это будет просто прекрасно»,— сказал он, отметив, что не знает, что войдет в конечный вариант, поскольку сейчас работает с избирателями (он один из победителей праймериз в Иркутской области).
Программа опирается на предвыборные статьи и майские указы Владимира Путина, а не на народную программу «Единой России» 2011 года. Планируется, что в тексте будут приведены цитаты из выступлений и статей президента (например, про уважение прав идеологического меньшинства — из статьи «Демократия и качество государства» в “Ъ” от 6 февраля 2012 года). При этом программа констатирует факт снижения доверия граждан к государству. Как одна из мер по возвращению доверия приведена политическая реформа 2012–2015 годов, необходимость которой была декларирована в последнем послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, а окончательно оформлена после избрания Владимира Путина президентом: возврат к прямым выборам глав субъектов РФ, снижение минимальной численности партий, меры по национализации элит и т. д.
Напомним, предвыборная программа партии в 2011 году была предъявлена как народная, что было принципиально новым для партии чиновников. В момент написания ее рассматривали во многом как преамбулу к предвыборным программным документам, которые готовил президент Владимир Путин к своим выборам в 2012 году. Тогда разработкой программы занимался специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований под руководством экс-министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова (сейчас первый зампред СФ). Во многом она изобиловала декларативными заявлениями вроде «очистим страну от мусора». Тем не менее Дмитрий Медведев настоял на том, чтобы на партийных форумах 2016 года подвести итоги программы 2011 года. На форумах премьер периодически обращается к некоторым тезисам, которые обозначила «Единая Россия» на прошлых выборах: например, решенной в среднем по стране он называл проблему нехватки мест в детских садах.
По сведениям “Ъ”, на обсуждение программы в комиссию приглашены ректоры крупнейших вузов страны — МГУ, ВШЭ, РАНХиГС. «Это ключевой документ партии на ближайшие пять лет, это стратегия развития»,— сказал сегодня на заседании президиума генсовета замсекретаря генсовета Сергей Железняк. На заседании президиума «Единая Россия» назначила дату второго этапа своего съезда на 26–27 июня.
Член экспертного совета ИСЭПИ, член программной комиссии Алексей Зудин говорит, что основы будущей программы заложены в выступлении на первом этапе съезда председателя партии Дмитрия Медведева. Важным он назвал то, что «Единая Россия» является политическим ресурсом президента, о чем сказал сам господин Медведев. «Это не абстрактный свод принципов, а документ, ориентированный на действия, при этом в него заложен адресный посыл в каждой главе основным профессиональным аудиториям»,— сказал господин Зудин.
«В 2003 и 2007 годах программа была декларативным политическим документом. В 2011 году она содержала принципы отраслевого планирования, но была написана автономно, изолированно от действий правительства, поэтому исполнительная власть не воспринимала ее как инструментальный документ. Таким документом стали предвыборные статьи и майские указы Владимира Путина, после которых программа ЕР ушла в тень»,— говорит другой член комиссии, член высшего совета партии, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В новой программе, по его словам, остается «ценностный каркас», но заложены конкретные проекты, которые проходили первичную экспертизу в министерствах и в тесной координации с администрацией президента.
Ирина Нагорных
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3013440

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3013440

Комментариев нет:

Отправить комментарий