МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 17 июня 2016 г.

Арестован Алексей Кунгуров. Кого из топовых блогеров привлекут следующим?


http://philologist.livejournal.com/8534517.html

Арестован Алексей Кунгуров. Кого из топовых блогеров привлекут следующим?

Не секрет, что сегодня в России любой пользователь интернета может столкнуться с преследованием за публичное высказывание своих мыслей (более того, у наших охранителей даже есть безумная идея сделать пользование интернетом "отягчающим обстоятельством"!). Всё больше людей получают реальные сроки за "неправильную" запись в блоге или за репост чужой записи. Поводом для преследования и обвинения в экстремизме (под которым реакционеры все чаще понимают критику действий власти) может стать даже лайк под "подозрительным" сообщением. При этом практика показывает, что пока, в большинстве случаев, какой-то человек сначала вызывает сильное недовольство власти, а уже потом на него начинают подбирать необходимый "компромат" (с учетом вала запретительных законов, принятых Госдумой, найти какое-либо нарушение можно у любого). Обходятся с теми, кто попал в эту "группу риска" по-разному. Кого-то достаточно просто напугать беседой с "плохим следователем", пригрозив ему неприятностями на работе или наездом на бизнес. С кем-то предпочитают договориться по-хорошему, встроив их во властную вертикаль и используя в дальнейшем как агентов влияния в оппозиционной среде. С кем-то расправляются по-жесткому, дабы продемонстрировать остальным - что с тобой будет, если ты не пойдешь на предложенное тебе соглашение.


В последнее время усилились репрессии в отношении топовых блогеров Живого Журнала. Юзера macos вызывали на профилактическую беседу в ФСБ. Обвинение в экстремизме пытались предъявить Антону Носику (в ЖЖ - dolboeb). В марте популярный тюменский блогер Алексей Кунгуров (в ЖЖ - kungurovбыл задержан полицией. 15 июня его арестовали и поместили в СИЗО до конца лета. Кунгурова обвиняют в "публичных призывах к терроризму" за пост в LiveJournal «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», посвященный военной операции в Сирии.

Напомню, что Антона Носика также хотели "наказать" за его высказывания о сирийской проблеме. Как сам Носик написал в своем блоге: "Весь смысл 282-й статьи и других аналогичных законов — в запугивании людей. В том, чтобы мы боялись открывать рот. Единственный способ бороться с этой системой — не бояться её угроз. Я — не боюсь. И не надо, пожалуйста, учить меня страху. Это ровно та наука, которую я считаю для себя лишней. Не потому, что я такой крутой и смелый, а потому, что мне скучно бояться. Людей, живущих в постоянном страхе перед властью или неизвестным будущим, среди моих знакомых было больше, чем даже сидевших. И если я, в силу каких-то обстоятельств, не отношусь к их числу, то считаю, что мне крупно повезло. А самое главное, о чём стоит помнить в жизни (поскольку она чревата проблемами посерьёзней тюрьмы), — что Бог не посылает нам таких испытаний, которые мы были бы не в силах перенести".

Другой топовый блогер Дмитрий Чернышев (в ЖЖ - mi3ch), участвующий в праймериз оппозиционной партии ПАРНАС написал в марте: "Сегодняшнее государство просто опасно и для граждан страны и для ближайших стран. Если направление движения не изменится, то впереди нас ждет военизированный концлагерь".

Действительно, наибольшее недовольство власти пока что вызывают критические публикации на тему войны на Украине и в Сирии. Напомню, что именно за расследование гибели псковских десантников на Украине в свое время был избит известный политик и журналист Лев Шлосберг (в ЖЖ -lev_shlosberg). Однако посадить или наказать сегодня могут также за критику РПЦ, антикоррупционную или протестную деятельность. Вот здесь я писал о том как власть методично и последовательно преследовала одного за другим членов Координационного совета оппозиции. Несколько лет назад в ЖЖ по политическим мотивам был заморожен блог Алексея Навального (тогда занимавшего первое место в общем рейтинге). Из-за политического 

Комментариев нет:

Отправить комментарий