После каждой пресс-конференции Путина или каждой «прямой линии» восторженные российские пиарщики публикуют статистику – сколько минут и секунд проходило мероприятие, сколько раз Путин упоминал разные темы, сколько раз срывал аплодисменты. Единственное, до чего пиарщики не додумались – они не считают количество лжи, не дают оценку разнообразия и фееричности путинского вранья. Только коллеги Путина высказывают недовольство, на которое российский вождь недавно обиделся.
«По поводу того, что кто-то там, мягко говоря, критически высказывается в мой адрес, это касается не только лидеров зарубежных, дальних стран, это бывает иногда и из достаточно близких нам. Я слышу иногда, скажем так, мягко, несправедливую критику и от некоторых лидеров близких нам государств», – сказал Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия-1». По словам Путина, «это просто проявление отсутствия культуры». «Меня это не трогает. Вы знаете, у меня есть свой стиль, свое отношение ко всем этим вещам, я считаю, что не имею на это право, потому что я должен работать со всеми в интересах своей страны», – отметил Путин.
Если так, то я постараюсь быть крайне некультурным, чтобы посчитать количество вранья, которое выдал Путин на своей последней пресс-конференции. Более тысячи журналистов собрались, чтобы ловить каждое слово безграмотного человека, пятнадцать лет изображающего крупного деятеля мирового масштаба. Одно дело – политика, поиск компромисса, лавирование между возможностью и желанием, но удивительно и чудовищно, когда лидер огромной страны выдает перлы, над которыми смеются люди, хотя бы иногда читающие справочники и энциклопедии. Путин выступает не просто как безграмотный и необразованный человек, а как сознательный лжец, пытающийся выдать желаемое за реальность. В дипломатии допускается недосказанность, недоговоренность, усеченная информация, но – никогда откровенная ложь или дезинформация. Пойманные на лжи несколько раз становятся изгоями, нерукопожатными. Путин врет уже 15 лет, в последнее время ложь становится основой всех его публичных выступлений. Пресс-секретарьДмитрий Песков иногда объясняет тем, что Путина «неправильно поняли», но всем и так понятно – у Путина кризис жанра: он и так не был никогда публичным политиком, теперь и вовсе опустился до завсегдатая пивнушек, рассказывающего небылицы для собутыльников.
Самое занятное в его речах – исторические темы. Трудно сказать, где он черпает вдохновение для очередного «шедевра» – то ли у «академика» Анатолия Фоменко, то ли в блогах российских патриотов, любителей описывать битвы русских воинов с китайскими императорами в 1 тысячелетии до нашей эры. Русский Херсонес – оттуда же. Идея поставить в Москве памятник князю Владимиру – из той же истории. Путин, как историк, чувствует себя примерно так, как придворные историки 18 века, придумывавшие «татаро-монгольское иго» или «победу Александра Невского на Чудском озере». Или как советские мемуаристы времен Второй мировой войны, сочинявшие многочисленные подвиги – от поджигательницы русских деревень Зои Космодемьянской до героев – 28-ми панфиловцев. Русским историкам всегда ставилась задача подсочинить, приукрасить и сочинить такую историю, от которой дух патриотизма крепчал и от него схватывало дыхание.
Путин – не сочинитель, он, по всей видимости, плохо читает «объективки», справки, подготовленные к очередной поездке, встрече или публичному выступлению. К примеру, там может быть написано, что в Херсонесе действительно стоит Владимирский собор, построенный во второй половине 19 века, но сам Херсонес – совсем не православный, основан за 422 года до рождения Христа. В 2014 году Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что «для России Корсунь (Херсонес) «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение». С какой стати только для России, непонятно, за год до путинской речи Херсонес был внесен в список ЮНЕСКО. Да и с крещением князя Владимира не все ясно. И князь он был киевский, а не московский, о чем Путин конечно знает, но по своей имперской сути не признает, а выдает за свое.
В своей последней публичной речи Путин совершил столько преступлений против исторической науки, что впору спросить – осознает ли он, что выглядит полным неучем? Думаю, что отлично осознает – вранье для него стало частью внутренней и внешней политики, часть его образа, вполне подходящего для лидера из Советского Союза. Как Ленин, который не стесняясь врал про «светлое будущее», как Сталин – «про дружную семью народов», Путин врет для оправдания своего существования. Как Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев, Путин ни в коей мере не экономист, поэтому для него, как и всех коммунистических вождей, вранье было всегда связано с тем, чтобы отвлечь население от экономических проблем, которых они страшно боялись. Им постоянно приходилось врать, заменяя еду красивыми словами и часто – откровенным враньем.
У Путина вранье – часть его непонятной идеологии, часть политики, часть образа и самого его существования с появления в Кремле, когдаБорис Ельцин говорил о нем так, что почти весь мир поверил – при Путине Россия станет демократической, процветающей и правовой страной. Ельцин, как старый коммунистический номеклатурщик, само собой, тоже соврал. Для Путина вранье про Россию – сытую, довольную и счастливую, оказалось недолгим процессов, сам народ жаждал очередной сказки и Путин ее рассказал. Проблемы начались, когда надо было говорить о перспективах внутренней политики и тогда Путин начал врать – про боевиков, «исламистов», «террористов», про взрывы домов, про «утонувшую лодку», про продавшуюся за печеньки оппозицию, про бандеровцев, про «фашиста Саакашвили».
Врать было легко при хорошей цене на нефть, сложнее стало, когда цены полетели вниз, когда были введены санкции, когда население медленно, но стало понимать, что с обещанным Путиным счастьем что-то не так. И он начал врать отчаянно, напропалую. С населением – проще, оно закалилось во времена коммунистической пропаганды в нескольких поколениях, его правдой не прошибешь. Вранье обрушилось на другие страны, не привыкшие к тому, что политики обманывают, они привыкли к тому, что лживый политик долго на своей должности не задерживается. Путин в Нидерландах или в Германии давно бы работал дворником, но в России, напомню, вранье – часть политики, часть образа, часть менталитета, если хотите.
И – понеслось. Малазийский Боинг, если верить государственной пропаганде, сбивали полтора десятка раз разными способами и ни разу – российской ракетой. Иногда казалось, что самолет сам себя подбил – настолько ложь запутала всех. Путин врал про Крым несколько раз – про то, что не было российских войск, потом сознался, что были. Про Донбасс – то же самое. Путинская ложь недолго живет, со временем его припирают к стенке фактами и документами, он оправдывается, а потом начинает лгать снова.
Речь 17 декабря перед Федеральным собранием пока занимает лидирующее место по количеству вранья. Зачем врать о сирийских туркоманах (туркменах), о которых Путин, якобы, никогда не слышал? Мог бы в Википедии посмотреть. Или вспомнить, как президент Турции ему несколько раз говорил о том, что нельзя бомбить: «Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет «Исламского государства», там туркмены. Сейчас туркменов убивают», – сказал Реджеп Эрдоган на собрании Торгово-промышленной палаты Турции. Путин делает наивное лицо и разводит руками – он, оказывается, знает только о туркменах в бывшей советской республике, а о туркоманах численностью до 3 миллионов человек, живущих в Ираке и Сирии, в городах Талль-Афар, Алтункопрю, Эрбиль, Мосул, Киркук и Багдаде, он не знает. Удивительные познания для человека, считающего себя главой «мировой державы». Или опять врет?
Спустя три дня в интервью фильма «Миропорядок» на канале «Россия-1» Путин соврал еще более откровенно. «Турция – это не Европа», – сказал Путин. И теперь за голову должны схватиться не историки, уже географы, всегда считающие Босфорский пролив границей между двумя частями света, называемыми континентом Евразия. Геополитик Путин пошел дальше, он же должен показать, что по праву считается ведущим лидером мира. Теперь он пошел в Афганистан, заявив, что «войска СССР были в Афганистане по просьбе действующего афганского правительства и президента». Он не уточнил имя того «президента» – был ли это Хафизулла Амин, чьи должности звучали так – «член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел, министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана». Когда Амина 27 декабря 1979 году убил советский спецназ, на его место привезли бывшего посла Афганистана в Чехословакии Бабрака Кармаля. Но и он никогда (!) не был президентом, все тем же Генеральным секретарем ЦК НДПА, Председателем Революционного совета (глава государства),Председателем Совета министров ДРА. Жаль, что Путин не уточнил имя того, кто обратился за просьбой к СССР, это было бы новым историческим открытием. В Афганистане первые президентские выборы прямого голосования были только в 2004 году.
Ответить на вопрос «почему Путин врет?» легко – он по-другому не может, привычка. Он случайно попал в Кремль, случайно стал президентом, случайно пришлось быть во главе самой большой и одной из самых богатых стран мира. Он никогда не был публичным политиком, никогда не понимал ответственности перед обществом. Он как 3-4-летний ребенок, который считает, что обмануть – это, во-первых, легко, во-вторых, никаких последствий. Родители обычно смеются над сообразительности любимого чада, но мир уже в оцепенении от наглости российского президента. А Путина уже не остановить, он будет врать и дальше, поскольку по-другому он не может – таким уродился.
Глава ФЭП Глеб Павловский о российской системе управления
2016 год станет моментом истины для нынешней модели обращения с государством. В России неизбежна трансформация, а предшествовать ей будет еще одна эскалация, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Но эскалациями власть создает спрос на экстремальность, который не может удовлетворить. В государственный вакуум может войти кто-то другой. Так в 1917-м в созданный Временным правительством «запрос на величие» вошли Ленин с Троцким. — В книге «Система РФ. Источники российского стратегического поведения» вы характеризуете стиль управления Путина образца 2012–2015 годов как «стиль непрямой трактовки». Окружение уходит сегодня от президента «с неполным представлением о решенном, стараясь запомнить слова, которые Путин произнес». Президент «строит отношения так, чтобы всегда мог сказать: я этого не знал и такого не обещал». Он «надстроил над властью недосягаемый этаж, где пребывает один. И хотя по-прежнему контактирует с окружением, не хочет нести ответственность за решения». Приведите примеры проявления «стиля непрямой трактовки». — Вы видите их каждый день, слышите в любом выступлении. Что значит знаменитое путинское «сами решайте» — предложение свободы рук? Нет же. Это невозможность директивного управления, когда контроль поддерживают техникой неопределенности. Все управление украинским кризисом после Крыма велось таким вот образом. Возьмите послание президента — там фразы, которые можно трактовать противоположными способами. То как отказ от эскалации, то как оборону по периметру. Президент встретился с капитанами бизнеса, и что он сказал капитанам? Провел с ними политинформацию по текущей прессе, а те молчали как зайчики. И дело не в одном человеке, а в свойствах системы. Будь перед нами действительно бюрократическая вертикаль, она принимала бы директивы и их выполняла. Но речь идет о системе, которой нельзя отдать приказ. Она безгосударственна, то есть небюрократична. Чудовищный исполнительный аппарат всегда занят, он целиком поглощен сделками. Это работающая, хотя и недисциплинированная система, похожая не на государство, а на Горбушку или Южный порт. Ее спасает бесхребетная готовность, получив выгодный для нее сигнал, развернуться в другую сторону. Поэтому приказ отдают в форме косвенного намека или, как говорят, «сигнала», а тот запускает новую серию сделок. — Почему такой стиль управления возник именно при нынешнем президентском сроке Путина? — Не возник, а расцвел. Выбор направления был совершен еще при Борисе Ельцине. Это был выбор в пользу технократии АП при сверхсуверенитете главы государства. Когда Борис Николаевич, например, мог в разговоре с Эльдаром Рязановым сказать: «Проснусь и думаю — кому страну отдам?» Будто речь о гараже. При этом он искренне верил, что располагает страной. Выбор в пользу страны как президентского поместья, а не политической нации или идейной цели был окончательно сделан между 1993 и 1996 годами. Ведь постоянно приходится слышать: «Это решать президенту». И в то же время все понимают, что президент не занят, например, проблемой ЖКХ. Он не может определить сумму штрафа для дальнобойщиков. Но все подается как его мнимое личное решение. Все решения возводят к одному человеку, потому что нет процедур прохождения управленческих сигналов. Система не смеет от этого отказаться. Здесь ничего нельзя продиктовать сверху, кроме запретов населению. Тогда турецкие помидоры стали вдруг отвратительны, а грузинские вина, наоборот, вроде ничего. Но что означает запрет? Новый спрос на услуги. Чтоб, обзвонив друзей, разместить заказ на изготовление инсинераторов (установки для сжигания мусора и других отходов. — «Газета.Ru») для сожжения продуктов. Но это не коррупция, а откупное государство. Нами правят откупщики. В Египет летать туристам опасно, запрещено. Почему? Мы не воюем с Египтом, считаем его дружественной страной. А повели себя с ним как с вражеским государством. Добавочно обрушив туризм в Турцию, повели со своим городским средним классом — самыми верными приверженцами системы — как с холопами. Лишили их свободы потребительского выбора. Последней из остающихся! — Не думаете ли, что запрет полетов сначала в Египет, а затем и чартерных рейсов в Турцию объясняется в том числе намерением власти обеспечить приток отдыхающих в Крым? В Европу могут поехать далеко не все — особенно с учетом нынешнего курса валют. — Такие объяснения подбирают при явном отсутствии цели. Любая наша мысль героически победить несет в себе подтекст — нажиться. Разрушаем коммуникации. Одновременно хотим дать картинку для воскресных телепрограмм, и туркам показать, как мы злы, и заодно дать подзаработать туризму Крыма, где уже заявили, что не примут всех. Но у такого двоемыслия всегда ножки стула разъезжаются. В остатке нет ничего, кроме привычки людей к тому, что всем помыкают начальники, неспособные управлять. И помыкают бесцельно. Слово-чемпион 2015 года — «абсурд», оно звучит от коридоров Кремля до самых до окраин. «Записки на столе Путина представляют собой отчеты о вылазках рептилоидов» — На ежегодной пресс-конференции президент перепутал губернатора Турчака с его отцом, проявил неосведомленность в том, как в Москве вводят платные парковки. Путина явно дезинформируют. В какой степени, на ваш взгляд, руководство России и лично Путин понимают, знают, чувствуют, что происходит в стране? — Информация в Кремль стекается отовсюду, и вранья, конечно, хватает. Но всем президентам в мире врут, вопрос в злостности лжи. Помните, в СССР был «агитпроп» и терзал наши умы «Малой Землей» и солидарностью с кровожадным эфиопским ублюдком Менгисту Мариамом? В России существует «неопроп» — машина одуряющей телепропаганды. Она накачивает лояльность населения тем, что удерживает массовое сознание в истерическом состоянии. Люди России переселяются в мир зловещего политического сериала и в нем живут. Но от этого и руководители страны теряют способность к стратегическим решениям и оценке рисков. Даже если сами хотят заслониться от своей пропаганды. Представим на минуту, что Путин, как и я, не смотрит телевизор. Не верю, но допустим. Однако все вокруг него телезрители, усвоившие язык лжи. На реальность наложена сетка фальшивых историй, где вокруг Кремля рыщут рептилоиды. Есть реальные угрозы, но ты их не видишь, потому что тебе сообщают — в «Мемориале» нашли лунных фашистов! Уверен, что записки на столе Путина представляют собой отчеты о вылазках рептилоидов и сбитых НЛО за неделю. Политолог Глеб Павловский о том, насколько стабильна ситуация в России «Президенту надо выйти из круга старых друзей» Социологические опросы раз за разом показывают рекордную поддержку президента. Однако президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что... → «Неопроп» действует как общероссийский мультипликатор глупостей. В искаженной картине мира сбитый по глупости малайзийский «Боинг» можно вообразить самолетом с мертвецами, запущенным ЦРУ, чтоб «свалить Путина». Взгляните глазами бедного кремлевского телезрителя: раз есть враги, они же «наши партнеры», почему бы им ради переворота в Кремле не пойти на нехитрую операцию — набить «Боинг» мертвецами и пустить его над Донбассом? Реальность растворилась в фантазиях, рисков не ощущают. Ведь сказано же, что Сирия — это просто «военные учения», да? Наши бомбардировщики то и дело чиркали по турецко-сирийской границе, но Кремлю это не казалось проблемой. Все равно как взлететь в Кубинке, пересечь Смоленскую область и случайно срезать угол через Белоруссию. Откуда взяться пониманию, как мир живет, когда в теленовостях уже расписали, как он устроен: там Ротшильд, тут Сорос, Браудер и ЦРУ. Политику нельзя смотреть российское политическое телевидение и оставаться в здравом уме. Останкинский «неопроп» — это крэк, пропадает чувство реальности. — Чем чревата потеря реальности? — Чем угодно, в частности, это подготовка к принесению себя в жертву. Эмоционально мы уже созрели для роли рождественской индейки. Мы же всегда хотели только хорошего, мы вставали с колен, мы великая Россия… А когда шоу кончится, скажем: «Ну во-от, опять нас обидели!» И кончиться может чем угодно, раз Кремль не обеспечивает национальную безопасность, шатается по криминальным районам вроде Ближнего Востока, задирая соседей по мелочам. Мы невеждами влезли в мир, отказавшись от обычной для России консервативной дипломатии. МИД болтает по фене, как гопник, обижается, что «нас не понимают», и ждет, что все сбегутся в Москву договариваться. Не выделены классы реальных угроз. Власти смотрят Star Wars. Борьбу с экологом Витишко, «Открытой Россией» и поп-разоблачителем Навальным они ведут как со Звездой Смерти (боевая космическая станция из «Звездных войн». — «Газета.Ru»). Это подарок конкурентам России — в их столицах и штабах корпораций группы умников выбирают момент, где подставить невежде подножку. Все кончится блэкаутом: не сумев решить следующую порцию задач, Система зависнет и будет стоять. Самым опасным мне кажется потеря связей между государством и населением, всеми его группами. Единственным видом связи осталось телевещание. Но это непрочная связь, она нуждается в подкормке из доходов бюджета. А Кремль азартен. Почему слишком азартные игроки проигрывают? Не потому, что они идиоты, а потому, что не умеют окончить вовремя игру. Наша власть стимулирует затягивание игры, чтобы сохранять массы в непрерывно вздернутом состоянии. — Но с другой стороны, пока люди находятся в таком состоянии, они в меньшей степени склонны винить в своих бедах власть, считая, что экономические проблемы инспирированы недругами России. От людей в таком состоянии можно не ждать подвоха. Хотя, конечно, бывают и «сбои» — как с дальнобойщиками, например. — Как создать у «рядового человека» ложное чувство принадлежности к власти? В СССР добивались этого с трудом, устраивали собрания всех уровней — от двора до цехов и заводов. Ничего этого нет сейчас. Контролером поведения выступает масса приверженцев, «подавляющее большинство», которым страну то пугают, то поучают. Дисциплинирует только ощущение чрезвычайности ситуации. Человек бдителен, встревоженно оглядывается по сторонам, а значит, абсолютно безвреден. Но он и экономически неконкурентен. Приходится вводить в игру невозобновляемые ресурсы. Власть не может остановить игру, а в таких случаях всегда проигрывают. Игра остановится, и встанет все. «Перед нами спящие наяву» — Сирия — тоже игра? — Конечно. Ловля несуществующего кота в темной комнате, где живут злые туркмены. — Какова же была главная цель — отвлечь внимание Запада от Украины, вырвавшись таким образом из изоляции, сохранить у власти Асада или продемонстрировать гражданам, что без России в этом мире невозможно решить ни одной значимой проблемы? — Красиво выйти на мировую сцену, сесть на глобальный трон, а там подумать, как быть дальше. У Кремля нет желания фокусироваться на одной главной цели, и цели нет. Надо было выйти из изоляции после украинской истории. И ясно, что США не дали бы нам легко отползти — надо было ошеломить. Ошеломили! Но, ошеломив, следовало зафиксировать быструю прибыль, как при рискованных операциях на бирже. Сменить игру. Так нет же — мы ошеломили еще раз и еще. После турецкого скандала постепенно перестаем понимать, что делаем, и явно ждем подсказки от Вашингтона. Теперь нас заинтересовал Ирак. А на Ближнем Востоке всегда так — раз ты сюда попал, с тобой с удовольствием поиграют. Будут заинтересовывать, заманивать. У нас думают: «Не дадим себя обмануть — второго Афганистана не будет». А тут вам не Афганистан. Тут будут изображать друга, как Анвар Садат (экс-президент Египта. — «Газета.Ru»), и ждать, когда повернешься спиной... — Есть ли, по-вашему, у российского руководства понимание, при каких условиях мы можем прекратить операцию в Сирии? Путин сказал, что она продлится до тех пор, пока идет наступление правительственных войск на позиции ИГ (запрещено в России. — «Газета.Ru»). Но это звучит слишком обтекаемо. — Мы вошли в ситуацию, не проанализировав, как оттуда выйдем. На что расчет? На то, что мир находится в хаотическом состоянии и два-три события неожиданно изменят конъюнктуру, военную и политическую. Какие события, мы не знаем — а кто знает? Наподобие истории с беженцами в Европе, которая опрокинула европейскую повестку, создав нам сирийский коридор вмешательства. В 2016 году наверняка будет пара таких окон, через которые мы, возможно, соскочим (из Сирии. — «Газета.Ru»). Но ведь мы не знаем, хотим ли соскакивать! Только не надо это понимать лишь как глупость. Это глубокая дезориентация, связанная с потерей 25-летнего комфорта выгод от глобализации. Кремль живет, под собою не чуя страны. Положение трагично, ведь перед нами спящие наяву. — После того как Турция сбила российский бомбардировщик, заговорили, что так и начинаются войны: никто не хотел военного столкновения, но ситуация накалилась, и оно произошло. На недавней встрече глав МИД стран НАТО дипломаты признавались: они не исключали зеркальных мер со стороны Москвы по отношению к Анкаре, но точного понимания, как отреагирует Путин, у них не было. К счастью, ответная реакция носила не военный характер. Но вопрос остается: возможно ли прямое столкновение России и страны — члена альянса? — То, что страны НАТО не понимают, как будет реагировать Путин, — это не преимущество наше, а добавочный риск. Когда не знаешь, каких угроз ждать от вчерашнего партнера, вдруг решившего стать противником, возникает нормальный рефлекс — перестраховаться. Володин заявил, что ЕР пойдет на выборы с правой, либеральной повесткой ЕР записалась в либералы Единственная партия, которая пойдет на думские выборы с правой, либеральной повесткой, — это «Единая Россия». С таким заявлением выступил первый... → Возьмите 2014 год. Взаимодействие России и Запада можно описать как цепь взаимно ошеломляющих ситуаций. Запад наспех принимает первые попавшиеся решения, ведь надо же было что-то решать: взят Крым, вдруг завтра будет взята Одесса? А еще из Останкино кричат: «Да-да, возьмем! И Одессу, и Киев, а там и до Львова дойдем!» Что должны думать на Западе? Градус эскалации повышается, и в определенный момент у кого-то могли не выдержать нервы. Самый серьезный epic fail нашей псевдовоинственности в том, что у нас не было идеи воевать до победы. У Буша, когда тот полез на Ближний Восток, была идея построить «демократический Greater Middle East». Потерял кучу денег, разворошил и раскровянил регион, ничего не добился. Но проект победы у него все же был, и были 15 минут славы: взятый Багдад. Мы ведем войну без идеи, без конечной цели, без шанса победить. И как вообще могла бы выглядеть победа в Сирии? Асад возьмет под контроль всю территорию страны, как Кадыров-старший — Чечню? Нереально. Отрежет алавитский кусочек Сирии и будет царствовать там? Тогда его низвергнут и «съедят» прямо во дворце. — Но ведь возможен третий вариант — передача Асадом власти другой кандидатуре, которая будет приемлема и для нас. — Люди, которые не умеют решить проблему с поставкой помидоров в Москву, сумеют выстроить систему управления Сирией? А заодно поборют Турцию? Не смешите. «В государственный вакуум может зайти кто-то другой» — Вы много говорите о недостатках и слабостях системы. А в чем ее сила? — Система великолепна. Она умело увертывалась от угроз. Мы уже несколько раз ушли от поражения, не решая вопроса о строительстве государства. Сам факт того, что мы еще существуем сегодня в этом нынешнем безгосударственном виде, — уже большой успех. Если не заглядывать дальше 2016 года, конечно. — Почему система уворачивается? Это везение, фарт? — Ничуть. Это высокая подвижность, «верткость». Недостатки и достоинства Системы РФ в одном и том же — она не государство. Начни нынешняя команда честно выстраивать прочные, да еще правовые институты, выйдет слабое государство со средненькой экономикой. Но мы институты не строим, мы победили Грузию. Можем еще и Арктику оккупировать, лишь бы не растаяли льды. Когда Буш-младший учил Кремль геополитике, он любил фразу: «Вы изучаете факты — мы их творим!» Теперь и мы, присоединив Крым, создали свои факты. Но, заметьте, менее всех знает, что с ними делать, именно Кремль. Система РФ оригинальна. Если честно, я не нахожу близких аналогов. Мы, как страна, ни во что не верим, зато умеем искусственно создавать ситуацию веры в себя. Не верим ни в принципы, ни в долговременные идейные или дружеские коалиции и не пытаемся их создавать. РФ возникла в период, когда союзников в точном смысле у нее не осталось, даже бывшие республики СССР хотели отгородиться. И система научилась выживать в одиночку за счет остального мира оригинальным способом. — В книге вы высказываетесь в том числе про путинское большинство, считая, что «однажды оно станет для России апокалиптическим»: «Оно уже доказало, что ради сохранения своего положения и эмоционального тонуса готово на любые тиранства внутри и вне страны. И, услышав зов более мощной чрезвычайности, оно с готовностью откликнется на него». В чем вы видите апокалиптическую роль путинского большинства? — Все просто: есть население, живущее на скромную ренту от власти в отсутствие политической нации, политики и государства. Но это «преторианское большинство». Оно привыкло к волшебной атмосфере экстремальности, чудес — одновременно опасных и выгодных. У нас «почти война», но в то же время все знают, что на самом деле ее нет, зато дух захватывает. Эскалация за эскалацией. Сегодня аудитория разогрета, но где солист? Команда Кремля уже не предлагает той увлекательно выгодной политики, которую обещала. Выяснилось, что концерт отложен, но за места надо еще раз доплатить. Возник государственный вакуум, в который может зайти кто-то другой. С чуть более выгодным предложением преторианской массе. — Кто-то по-настоящему радикальный? — Радикалов на словах у нас толпы. Проблема не в радикализме, а в том, что военными эскалациями власть создает спрос, на который сама ответить не сможет. Примерно такова же была ситуация в 1917 году. Временное правительство стянуло к себе прерогативы свергнутого монарха и Государственной думы. А болтовней Керенского о том, как Россия встала с колен и будет примером всему миру, разожгло аппетит к чему-то неопределенно великому. В этот запрос тихо вошли через запасной ход Ленин с Троцким. — Но в 1917 году ситуация в России была совсем иной. — Я и не сравниваю людей. Я говорю, что тот в политике, кто раздувает ожидания непосильных чудес, готовит угощение для другого. Власть стремительно приближает будущее, но не думает о нем и запретила о нем говорить политикам. Между тем истощаются ресурсы и будущее все ближе и все болезненней. Я считаю 2016-й «терминальным» — моментом истины для такой модели обращения с государством. — Почему именно 2016-й? — Заклинания великой Россией при тающих ресурсах и явном неумении управлять остатками ускоряют кризис. Все проседает, денег меньше, а председатель ЦБ советует не смотреть на курсы валют и на привычки средних слоев. Думаю, неизбежна какая-то трансформация в стране — желательно, конечно, не разрушительная, — но перед тем жди еще одной эскалации. А по законам русских эскалаций, следующая должна быть масштабней и рискованней прошлых. — Если 2016 год — финал нынешней модели поведения, то что будет потом? Алексей Навальный и Владимир Путин не смогут быть образами для агитации Образ Путина ЕР не поможет Избирательное законодательство вновь подвергнут правке. Согласно законопроекту, внесенному депутатами ЛДПР, в агитации можно будет использовать... → — Финал — это не катастрофа. Машина фантазий останавливается, и видно, что дальше ей нечем играть: нет денег, нет мобильности, нет сторонников и компетентных кадров. Но при коллапсе ресурсов решать надо быстро, принимая не «геополитические» решения, а настоящие. Когда станет понятно, что государства нет, а командный пункт управления «ушел за «Клинским», люди начнут что-то предпринимать. — Возможно ли, что ситуация отчасти изменится через выборы в Госдуму, которые как раз состоятся в 2016 году? — Любая реальная повестка 2016 года потребует ревизии страны и наличных ресурсов. Что у нас еще есть? Кто еще занимается делом, а не охраняет дачи? Что немедленно подлежит отмене? К негодному, например, относится значительная часть продукции нынешней Думы. Самой бесславной из всех Дум за 100 лет. Хорошо, если в обществе сложится согласие вокруг идеи, что депутаты данной Думы не должны войти в следующую — все целиком. Тогда выборы еще могли бы приобрести государственную ценность. Но в любом случае выборы будут иными, чем их проектируют наши мудрецы. А какими именно — вопрос к тем, кто идет играть на это поле и у кого там есть ставки. У меня ставок нет.
Заседание закрыли для прессы
21 декабря 2015 в 21:21,
Предновогодние саммиты постсоветских блоков - ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) - вызвали подозрения о наличии серьезных разногласий между лидерами входящих в них России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Вопреки обыкновению оба мероприятия оказались практически закрыты для прессы и закончились не совсем так, как ожидалось. В частности, представитель Армении не смог возглавить военный альянс союзников. Президенты решили, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции, на который большинство стран-участниц ОДКБ морально не готовы.
Саммит ОДКБ выявил серьезные разногласия между союзниками России
фото: Наталия Губернаторова
В канун Нового года в Москву по традиции приехали лидеры постсоветских государств, с которыми у России сложились наилучшие отношения - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Все они на данный момент объединены в два блока - военный (ОДКБ) и экономический (ЕАЭС), куда не входит только Таджикистан. Остальные страны СНГ от праздничных посиделок у кремлевской елки предпочли держаться особняком. А Украина и Молдавия последнее время игнорируют даже официальные мероприятия содружества, не скрывая, что из двух зол - сотрудничать с Россией или сотрудничать с Западом - выбирают последнее, по их мнению, наименьшее.
Хотя лидеров было всего пятеро, церемония их встречи растянулась на добрые 40 минут. Очевидно, что каждому Владимир Путин хотел сказать несколько слов наедине. Дольше всего продолжалось его общение тет-а-тет с Александром Лукашенко. Батька находился в Москве на прошлой неделе и, по всей видимости, озадачил российское руководство очередными запросами - в частности, о предоставлении Белоруссии еще одного кредита на 2 млрд долларов (помощник Путина Юрий Ушаков подтвердил, что тема обсуждалась в ходе визита, но решение не было принято) и о скидке на газ.
Состоялась встреча глав государств ОДКБ (19 фото)
Вопреки обыкновению, заседание лидеров ОДКБ, любящих публично порассуждать о миссии своего объединения, прошло в закрытом для прессы режиме. Скорее всего это связано со скандалом, разгоревшимся после недавнего совещания военных представителей стран-союзниц. Тогда начальник Генштаба Армении Юрий Хачатуров заявил, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии и назвали действия Турции, сбившей российский бомбардировщик СУ-24, "актом агрессии и ударом в спину". Однако эти слова были тут же опровергнуты военными ведомствами других стран ОДКБ, в частности, Киргизии и Белоруссии. Обе страны заявили, что не уполномочивали представителя Армении делать подобные заявления и по-прежнему считают Турцию своим стратегическим партнером.
Состоялась встреча глав государств ОДКБ (19 фото)
Отправляясь в Москву, Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев не скрывали своей посреднической миссии и надежды примирить Россию с Анкарой. ОднакоВладимир Путин решил не делать эту неприятную для Кремля дискуссию (а конфликт с Турцией из всех членов ОДКБ, по понятным причинам, на руку только Армении) достоянием широкой общественности.
И хотя по окончании заседания президент Армении Серж Саргсян объявил, что военный блок солидарен с позицией Москвы, сделано это было в предельно мягких выражениях, без использования таких слов как "агрессия", "предательство" и "удар в спину". Лидеры ограничились выводом, что инцидент с российским бомбардировщиком никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе".
Кроме того, участники саммита отказались от намерений сделать новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Армении, решив, что в нынешних обстоятельствах такое назначение может быть истолковано как желание альянса пойти на обострение отношений с Турцией, чего подавляющее большинство, естественно, не хочет. В результате генсеком еще на год остался Николай Бордюжа, с радостной улыбкой вышедший на совместное фотографирование лидеров.
После ОДКБ все президенты (за исключением главы Таджикистана Эмомали Рахмона) остались в Кремле на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), и история повторилась. Ничего, кроме взаимных приветствий, прессе опять не показали: экономические проблемы, также как и военные, лидеры предпочли обсуждать за закрытыми дверями.
Впрочем, заранее было известно, что главной темой заседания ВЕЭС станет торговый союз Украины и Евросоюза. Россия уже приняла защитные меры, препятствующие свободному проникновению украинских товаров на свой рынок, и надеялась добиться от партнеров аналогичных ограничений. Кроме того, на повестке дня снова стояла Турция - на этот раз как объект антироссийских экономических санкций. Кремль должен был предостеречь союзников от попыток контрабанды турецкой продукции через внутренние границы ЕАЭС.
Состоялась встреча глав государств ОДКБ (19 фото)
Александр Лукашенко, чья страна председательствовала в союзе в этом году, заявил, что одной из тем саммита стало вступление Казахстана в ВТО. Вместо того, чтобы использовать таможенные стандарты, принятые на евразийском пространстве, Астана сильно понизила ввозные пошлины, тем самым поставив под удар российские и белорусские промпредприятия. "Хотя все документы уже ратифицированы, мы продолжим обсуждать эти вопросы", - заявил батька. Согласованная реакция на соглашение об ассоциации Украины и ЕС также поступит не раньше конца первого квартала 2016 года. По словам Лукашенко, участники экономического союза, в первую очередь Белоруссия и Казахстан, в настоящее время изучают, как им следует поступить, чтобы поддержать "союзническую Россию".
Ожидалось, что по окончании саммита к журналистам с разъяснениями выйдет Владимир Путин, но и этого не произошло. Вместо российского президента перед СМИ появился глава евразийской комиссии Виктор Христенко, который в следующем году уступает свой пост представителю Армении. Вслед за Лукашенко он повторил, что механизмы реагирования на поведение Украины появятся в течение первого полугодия. Все это время будет вестись мониторинг последствий подписанного Киевом соглашения для экономик стран-членов ЕАЭС. Кроме того, в рамках союза будет создана электронная система, позволяющая отслеживать все товары, поступающие из Европы.
Елена Егорова
Национальные республики России выступили с резкой критикой языковой политики государства
22.12.15 / 13:14
Проект "Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ" вызвал множество вопросов в национальных республиках страны.
Так, первыми свою озабоченность угрозой образованию на родном языке выказали в Татарстане. Свои вопросы спикеру Госдумы РФ, руководителю рабочей группы по подготовке концепции Сергею Нарышкину направил глава республики Рустам Минниханов, затем к нему же обратился Фарид Мухаметшин, а глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловался на «отдельные положения проекта концепции» в аналитическое управление Госдумы РФ.
В частности, власти Татарстане усомнились в необходимости нормы о том, что "основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке". Неприемлемым для татарстанских властей оказался также вывод о том, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ "приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности".
"Самый страшный пункт: "Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур". Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!" - уверен депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев, сообщает Вечерняя Казань.
По мнению общественных деятелей, в данном пункте отчетливо просматривается конец национальным школам с преподаванием большинства предметов на татарском языке.
Свое недовольство "Концепцией" выразил депутат Госсовета Якутии Иван Шамаев. Он раскритиковал Концепцию преподавания русского языка и заявил, что документ угрожает федеративным устоям государства. Письмо с критикой депутат адресовал председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.
Шамаев просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат Госсовета Якутии считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит направлению Стратегии нацполитики. "Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства", — заявил Иван Шамаев.
По мнению депутата, концепция направлена против развития родных языков в России, кроме русского. Документ якобы "ставит цель искоренения национальных школ". Шамаев заявил, что такая бумага сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России. Все минусы документа, по мнению Шамаева, заключены в абзаце о 4 тысячах национальных школ в России. Однако парламентарий согласился, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно, передает Национальный акцент.
Брюссель: 6 российских мифов о соглашении ЕС с Украиной
Европейская комиссия опубликовала список "мифов" о соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной, которые присутствуют в риторике российских властей.
С июля 2014 года последствия вступления в силу этого соглашения обсуждаются на трехсторонних встречах между ЕС, Украиной и Россией, однако в Еврокомиссии отмечают, что за все 13 встреч Россия не проявила никакой гибкости. Российский МИД ранее также обвинял европейских партнеров в нежелании искать компромиссы.
Первый миф, согласно документу Еврокомиссии, заключается в том, что Россия якобы может менять свои таможенные правила без консультаций с другими странами, входящими в зону свободной торговли СНГ. Примерами такого поведения является односторонняя отмена торговых преференций в отношении Молдавии в июле 2014 года и Украины на прошлой неделе.
В реальности же, как отмечают в Еврокомиссии, Россия должна консультироваться по поводу изменения тарифов на импорт с другими странами зоны свободной торговли СНГ и показывать на примере отдельных товаров, как изменившиеся обстоятельства (например, соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, вступающее в силу 1 января) могут привести к росту импорта из определенных стран, нанося вред промышленности других стран Таможенного союза. Россия не может доказать негативные последствия соглашения между Украиной и ЕС, поскольку оно еще не вступило в силу, но уже приостановила действия договора о свободной торговле с Украиной.
Второй миф заключается в том, что требование Евросоюза о соответствии своим стандартам всех товаров на украинском рынке якобы закроет этот рынок для российских товаров. Россия требует отсрочки перехода на европейские стандарты, однако в Еврокомиссии отмечают, что по 24 категориям Украина уже на эти стандарты перешла, и ни одна российская компания не жаловалась на трудности с экспортом в новых условиях. Более того, чтобы выполнить требование России, Украине нужно было бы временно отказаться от новых стандартов по этим 24 категориям, что противоречило бы соглашению с ЕС. При этом в Еврокомиссии готовы продлить переходный период по некоторым категориям товаров, если Россия докажет необходимость этого.
Третий миф - в том, что ЕС якобы хочет заставить Россию изменить таможенные правила в рамках зоны свободной торговли СНГ, говорится в документе. В реальности же России самой эти правила не нравятся: в частности, Москва считает, что по существующим правилам импортированные Украиной из ЕС товары могут получить маркировку как сделанные на Украине и экспортироваться в Россию без пошлин. Комиссия предлагает России самой инициировать изменение правил зоны свободной торговли СНГ, чтобы избежать проблемных ситуаций, когда кто-либо из ее членов будет заключать соглашение о свободной торговле с какой-либо другой страной.
Четвертый миф - в том, что ЕС обязывает Россию перенять свои санитарные стандарты, однако в реальности, как пишет Еврокомиссия, ЕС лишь хочет расширить двустороннее обсуждение стандартов, принятых каждой из сторон.
Пятый миф - что можно без проблем "ввести переходный период на не более чем 10 лет по отдельным секторам торговли", как предлагает Россия. Однако в Еврокомиссии подчеркивают, что это бы на многие годы затормозило выполнение значительной части соглашения между Украиной и ЕС и вряд ли оказало бы позитивный эффект на экспорт российских товаров.
Шестой миф - в том, что России необходимы обширные данные о каждой транзакции, касающейся экспорта товаров на Украину, и ЕС должен эту информацию предоставить. В Еврокомиссии отмечают, что это было бы нарушением правил Евросоюза о защите информации, а кроме того из этих данных Россия не получит гарантии того, что ввозимые в Россию "украинские" товары не были произведены где-то еще.
Согласно позиции российского МИД, ЕС вообще не собирался договариваться с Россией на трехсторонних переговорах.
"Оставляем за скобками миф о выгодности соглашения об ассоциации для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны - это внутреннее дело Украины, её, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, "суверенный выбор". Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства во вторник.
Кремль доигрался: Европарламент требует Гаагского трибунала за аннексию Крыма и Донбасс
Крайне жесткую резолюцию относительно аннексии Крыма и развязанной Россией войне на востоке Украины принял Европейский парламент.
Об этом информирует Joinfo.ua со ссылкой на резолюцию, принятую сегодня на пленарном заседании в Страсбурге.
«Европейский парламент призывает правительство Украины использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы расследовать все военные преступления, совершенные на ее территории; призывает международное сообщество, в том числе Гаагский трибунал, начать расследование потенциальных преступлений, совершенных во время незаконной аннексии Крыма и конфликта на Восточной Украине», — гласит резолюция. Помимо этого, Европарламент осудил нарушения прав человека в Крыму, которые стали постоянным явлением после оккупации полуострова российскими войсками, отмечая, что в Крыму процветает запугивание, растет количество насильственных исчезновений, внедрена цензура, фиксируются ущемления свободы слова и преследование меньшинств, в частности этнических и национальных меньшинств.
«Европейский парламент осуждает систематическое преследование крымских татар, которые приняли участие в демонстрациях в поддержку территориальной целостности Украины, выражает солидарность с ними и призывает срочно улучшить ситуацию», — отмечается в документе.
Также европейские парламентарии призвали российские власти немедленно прекратить преследование исполнительного органа крымских татар — Меджлиса и потребовали от России полностью обеспечить соблюдение прав человека в Крыму.
Ранее мы сообщали, что Европарламент решил вычеркнуть Россию из списка своих стратегических партнеров
Бурятский лицей угрожает национальной безопасности России? на фото: в Госдуме России принимают концепцию, отрицающую национальные школы Автор: Сергей Басаев Национальные школы угрожают национальной безопасности России. К такому выводу пришли авторы обсуждаемой сейчас в регионах Концепции преподавания русского языка в образовательных организациях РФ Проект этого нормативного документа, который с мая по ноябрь этого года был разработан в недрах Государственной думы России специальной рабочей группой из депутатов и специалистов по русскому языку, должен приобрести силу закона приблизительно в начале 2016 года. Именно тогда он должен быть принят Государственной думой России. на фото: рабочая группа по разработке Концепции В чем угроза национальной безопасности? Однако уже сейчас проект Концепции преподавания русского языка в российских школах вызвал бурные дискуссии в национальных субъектах Российской Федерации. Там увидели в этом законопроекте угрозу закрытия национальных школ с преподаванием предметов на родном (нерусском) языке. Дискуссионным оказалось положение Концепции о том, что "образование не на русском языке ставит граждан России в неравные условия" и "является прямой угрозой национальной безопасности страны" "Русский язык как язык образования играет важную роль в выравнивании стартовых позиций молодых граждан страны. Основной государственный экзамен и итоговая государственная аттестация (ОГЭ и ЕГЭ) предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке, в силу этого полноценное владение русским языком дает равные шансы на успешное прохождение государственных экзаменов, продолжение образования и трудоустройство. Однако существующее положение дел свидетельствует о том, что не во всех регионах интегративная функция русского языка реализуется в полном объеме. Так, на сегодняшний день более 4 тыс. школ РФ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. Игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности", - написано в проекте "Концепции преподавания русского языка в общеобразовательных организациях России". По мнению председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина, обучение русскому языку в русле этой концепции "станет объединяющим фактором для всего русского мира". О Бурятском лицее Таким образом, Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат (РБНЛИ) № 1, единственное в республике общеобразовательное учреждение, где преподавание ряда предметов ведется на бурятском языке, при принятии такой "концепции" попадает в разряд "неправильных" школ. Школ, где детей "ставят в неравные условия" и где "прямо угрожают национальной безопасности". По логике "концепции" такие общеобразовательные учреждения не согласуются с идеей "русского мира" и их нужно закрыть. В то же время, Министерство образования Бурятии озабочено как раз тем, что бурятский язык вытесняется здесь из сферы образования. Сегодня в республике есть свои планы бурятской языковой среды в школах. АРД писал о том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын на недавней встрече с "нелояльными"обещал открыть в ближайшие годы в каждом районе Бурятии минимум по одному учебному заведению, где бурятский язык преподавался бы по программе РБНЛИ. на фото: встреча Вячеслава Наговицына с "нелояльными" "По информации присутствовавшего на встрече министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, в настоящее время пока только три школы-интерната в республике (Кижингинская, Шимкинская и Закаменская) начали работать по программе бурятского лицея. В Улан-Удэ на эту программу планируется перевести бурятскую гимназию № 29. В дальнейшем такое специальное учебное заведение должно открыться в Советском районе столицы республики. - Мы договорились, что обязательно в каждом районе сделаем такую базовую школу. С детским садиком к нему, чтобы было такое сквозное обучение (бурятскому языку - АРД), чтобы из этого садика дети поступали в лицей, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Но мы сейчас столкнулись с неожиданной проблемой по первому лицею (РБНЛИ № 1 - АРД). Мы даже детский сад определили... Но город (мэрия Улан-Удэ - АРД) вдруг встал на дыбы и не отдает нам этот детский садик под изучение бурятского языка", - сообщал АРД. Пока в Бурятии депутаты и общественность публично еще не обсуждали Концепцию преподавания русского языка, разработанную рабочей группой Госдумы. Как же в других национальных регионах России отреагировали на этот законопроект? Реакция в Якутии В соседней Саха-Якутии это положение Концепции, касающееся "угрозы национальной безопасности", которую якобы представляют собой национальные школы, где преподавание ведется на якутском языке, вызвало обратную реакцию. По мнению одного из депутатов Госсовета Республики Саха (Якутия) Ивана Шамаева, наоборот, такая концепция "угрожает федеративным устоям государства и национальной безопасности России". "Шамаев просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат Госсовета Якутии считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит направлению Стратегии нацполитики. - Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства, - заявил Иван Шамаев в своем письме председателю Госдумы России Сергею Нарышкину. По мнению депутата, концепция направлена против развития родных языков в России, кроме русского. Документ якобы "ставит цель искоренения национальных школ". Шамаев заявил, что такая бумага сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России. Все минусы документа, по мнению Шамаева, заключены в абзаце о 4 тысячах национальных школ в России. Однако, парламентарий согласился, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно", - сообщает ресурс ”Национальный акцент” Татарстан против В Татарстане представленный на обсуждение проект Концепции преподавания русского языка назвали "концепцией по уничтожению национального образования в России". Депутаты Госсовета Татарстана выступили против принятия этого документа в таком виде и потребовали изменить пункт Концепции, где речь идет о том, что национальные школы с обучением на татарском языке несут "угрозу национальной безопасности". Ресурс "Татар-информ" пишет: "- С тезисом о том, что обучение на родных языках приводит к социальному расслоению и напряженности и грозит национальной безопасности нельзя согласиться. Данный тезис нами неоднократно оспаривался как научно необоснованный, - заявил министр образования Татарстана Ильдар Мухаметов. ...Генеральный директор телерадиокомпании "Новый век", депутат Государственного Совета РТ Ильшат Аминов заявил во время обсуждения концепции, что если проект не будет доработан, то это будет "концепция по уничтожению национального образования России". Председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Государственного Совета РТ Ринат Закиров выразил опасение, что если концепция будет принята без учета мнений национальных республик, то это может привести к социальному напряжению в обществе. Он предположил, что авторы концепции плохо осведомлены о жизни в регионах, если предполагают, что, в частности, в Татарстане плохо владеют русским языком. - Данные по Татарстану говорят об обратном - результаты ЕГЭ в Татарстане даже выше, чем в среднем по России, - сказал он. Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что уже было обращение Президента Татарстана по поводу концепции в адрес Председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина, который является руководителем рабочей группы по разработке единой Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях. Кроме того, с Нарышкиным лично встречался Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и передал предложения татарстанских депутатов, которые будут изучаться. Сегодня депутаты Госсовета Татарстана решили дождаться итогов решения относительно доработки концепции и приняли постановление с рекомендацией Минобрнауки РТ продолжить сотрудничество с Минобрнауки РФ и рабочей группой по разработке концепции в целях ее совершенствования с учетом сложившихся национальных, региональных, этнокультурных особенностей образовательной системы Татарстана и других субъектов РФ
Константин КУКУШКИН: Сегодня российский космос прекратил свое существование
Вы вообще даже не представляете наверное еще, что произошло этой ночью. А вы представьте
Ракета! Тонны металла, куча электроники, и главное, дорогущие двигатели — все это сгорало к чертовой матери всю историю космонавтики. Неудивительно, что запулять что-то или кого-то на орбиту стоило денег размером с годовой бюджет какого-нибудь небольшого государства.
Триллионы долларов человечество просто нахрен сожгло, еще и гадя в атмосфере. Стоимость полета в космос была равна стоимости всей ракеты. Всегда. Все полвека коммерческого использования космоса.
И Маск этому положил конец. Теперь (грубо) стоимость полета в космос равна стоимость топлива + навар Маска. Цена полетов в космос упадет в 2, потом в 5, потом — в 10 раз! Россия начнет запускать свой недоделаный Глонасс у Маска — просто дешевле.
22(21) декабря 2015 года российский космос прекратил свое существование.
На Лубянской площади Москвы в День ФСБ прошла акция "С днем чекиста, ублюдки!". Группа активистов вышла к зданию спецслужбы и развернула растяжку "Свободу Павленскому, Бученкову и Дадину!". Семерых из числа демонстрантов задержали. Название пикета отсылает к одноименной акции Ивана Асташина и его товарищей, которые в 2009 году подожгли в столице окружной главк ФСБ. http://mirror574.graniru.info/…/Russ…/activism/m.247118.html
Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовалообширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления. Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.
Если судить по сообщениям российской и китайской прессы, ничего не предвещало подобного развития событий. Дмитрия Медведева принимали в торжественной обстановке, встреча с премьером Госсовета КНРЛи Кэцяном прошла в дружелюбной атмосфере, председатель российского правительства познакомился с опытом китайской электронной промышленности и общался с китайской молодежью, а по итогам поездки было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. «НОВАТЭК» продала Китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ».
И тут вдруг — материал в «Синьхуа» с говорящим названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?»
«Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — пишет китайское агентство.
«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».
Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
Как Вашингтон может навредить экономике России, манипулируя спросом на сырьевых рынках
В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в еще более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку. Более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. К примеру, китайская пресса называла великим событием присоединение Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал нам восстановить электроснабжение полуострова, невзирая на окрики с Запада.
Сейчас же, помимо констатации проблем экономики, издание зачем-то привело слова директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Дескать, «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.
Так с какой целью «Синьхуа» опубликовала статью? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам-китаеведам.
— Статья в «Синьхуа» была опубликована сразу после визита Медведева, но был ли сам визит благополучным? — задается вопросом зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов. — В чем было благополучие? Обычная ежегодная плановая встреча премьеров, Медведева встретили, проводили с почестями, в стиле восточного гостеприимства. Но «Синьхуа» — это официальный рупор китайского руководства. И издание честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.
«СП»: — Можно ли появление публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией?
— А что, по сути, сворачивать? Товарооборот между нашими странами в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, наш премьер говорил о росте до 200 млрд. к 2020 году. Но ведь Медведев считает до сих пор в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции. Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики!
При этом не стоит думать, что китайцы раздражаются этим фактом. Медведева приняли, накормили, провели экскурсии — никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак».
Сколько нам говорили про «Силу Сибири». Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России.
«СП»: — Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?
— Нас — это кого? Нет, наш народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство!
— Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.
«СП»: — Что, прежде всего, могло не устроить китайскую сторону?
— Прежде всего, не устраивает падение объемов торговли. Я совсем недавно приехал из Китая, там я выступал с докладом о роли «Нового Шелкового пути» в развитии Дальнего Востока. И мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопроса: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему — ответить не так тяжело. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях.
Дмитрий Родионов о попытках прочесть в словах Байдена то, чего он не говорил
А для этого надо не просто заниматься торговлей самой по себе, меняя «вилки на бутылки». Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Одновременно необходимо развивать совместные научно-технические проекты, строить инновационные площадки, как на российской, так и на китайской территории. Как это делают, к примеру, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямые инвестиции.
«СП»: — Мог ли неудовольствие вызвать проект «Сила Сибири»?
— Лично для меня загадка, что происходит с этим проектом. По плану первые порции газа должны поступить в Китай в 2019 году. На каких условиях соглашение подписано, кто им занимается? Насколько я понимаю, Китай заинтересован в российском газе, в том числе и через западную ветку на Алтае. Но для этого нам надо до границы хотя бы построить автомобильную дорогу. С китайской стороны вся инфраструктура до границы доведена, с нашей — надо построить 250−300 км дороги.
«СП»: — С какой целью «Синьхуа» приводит слова профессора Фэн Юйцзюня, что Россия зашла в стратегический тупик с украинским кризисом?
— Я хорошо знаю Фэн Юйцзюня. Но разве он не прав? По большому счету, мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас - «отрезанный ломоть». Но Фэн Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%, сейчас цифры те же.
«СП»: — То есть, Китай недоволен нашей медлительностью при развороте на Восток?
— Конечно, Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визитаСи Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трехдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться.
«СП»: — Какую цель ставили китайцы статьей в «Синьхуа»? Если они недовольны переговорами, то могли дипломатично промолчать.
— Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без нас Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы.
Сухопутные поставки газа США никак не смогут пресечь, а Китай хочет чувствовать себя более уверенно по отношению к другим поставщикам. Туркменского же газа никак не хватает для нужд китайской экономики. Нынешний баланс Китая по нефти — 500 млн. тонн в год, из них только 210 они добывают сами. Из необходимых 220 млрд. кубометров газа добывают только 120 млрд. Без России энергобаланс просто не сложится.
Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Раньше мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта. Китай этим пользуется.
Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально.
Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах.
«СП»: — Можно ли публикацию в «Синьхуа» считать проявлением недовольства лично Медведевым?
— Именно так. Не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. В свое время так списали со счетов мэра Москвы ЮрияЛужкова. Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» около Ботанического сада.
А вот Валентина Матвиенко построила на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину», и ее карьера пошла в гору, она стала председателем Совета Федерации. Лужков же погорел.
Вспомните, как отстранили Лужкова! В 2009-м разгорелся скандал с «Черкизоном», а в 2010-м Лужкова сняли. Он выступил по московскому телевидению, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии. Но Медведев в этот день находился в Шанхае на выставке ЭКСПО, его Указ пришел из Китая, и это очень символично.
А какой скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьераМихаила Касьянова. В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр.
«СП»: — Неужели у Китая есть серьезные рычаги влияния на российскую элиту?
— Могу предположить, что влияние у Китая в нашем истеблишменте есть. А напрямую китайцы никогда не работают. Это в Юго-Восточной Азии они действуют довольно жестко. А вот в США и России более тонко.
Скажем, в США есть большое китайское лобби, как в правительстве Штатов, так и в Конгрессе. Америка до сих пор не сняла с КНР санкции за события на Тяньаньмэнь, но есть режим «максимального благоприятствования», иначе не было бы такой масштабной торговли между КНР и США, уже под 600 млрд. долларов в год.
В России во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов. Вообще, механизмы китайского лобби несколько другие, нежели в США.
Нефть за $ 100, Путин, агрессивные китайцы и теракты ИГИЛ
Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход.
Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией.
Поймите, статья для «Синьхуа» была подготовлена, скорее всего, заранее, в ходе визита лишь обсуждался вопрос о публикации. Было получено разрешение на публикацию со стороны высшего государственного и партийного руководства Китая. Медведев только взлетел, и статья вышла. Вот и делайте выводы.