МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 2.11.2014 02.11.2014 - 14:30

Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 2.11.2014

http://sprotyv.info/ru/news/7464-operativnaya-obstanovka-v-zone-provedeniya-
ato-svodka-snbo-ukrainy-ot-2112014

Ситуация в зоне АТО 
Сегодня в 7:30 в районе одного из блокпостов близ Мариуполя произошел теракт, в результате которого двое украинских военных погибли, еще один получил ранения. На блокпост на автомобиле приехал житель одного из окрестных сел, который якобы собирался передать определенное количество гуманитарного груза для бойцов полка «Азов». Автомобиль был остановлен для досмотра. При подходе к транспортному средству группы военнослужащих произошел мощный взрыв. По оперативным данным, состоялся дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда. Местный житель, который приехал на автомобиле, также получил ранения и находится в больнице, с ним работают компетентные органы. Пока неизвестно, была ли целью теракта атака на блокпост, или задачей боевиков было проникновение в Мариуполь для проведения диверсии в городе. Обстоятельства выясняются. 
В связи с проведением 2 ноября так называемых выборов на территориях, подконтрольных боевикам, подразделения сил АТО несут службу в усиленном режиме. Усилено и увеличено количество патрулей в населенных пунктах на освобожденных территориях, также усилена охрана блокпостов. 
Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. 
В целом вчера в зоне АТО сохранялись тенденции последних дней. Террористы продолжают нарушать режим прекращения огня, осуществляя обстрелы и нападения на позиции сил АТО. За прошедшие сутки активность террористов была на уровне средней за неделю. Ночью наблюдалось некоторое затишье, атаки боевиков временно прекратились. 
Продолжается интенсивное перемещение военной техники и «живой» силы противника с территории РФ на территорию, временно подконтрольная боевикам.
На протяжении прошедших суток активность террористов была сконцентрирована на юге Донецкой области, вокруг самого Донецка, а также на территориях Новоайдарского и Попаснянского районов Луганской области. 
В частности, в течение суток боевики 4 раза обстреляли наши войска из установок «Град»: трижды вблизи Мариуполя, а также в окрестностях с. Водяное Новоазовского района. На юге также произошли обстрелы в районах н.п. Павлополь, Новоласпа, Гнутово и Гранитное. 
Боевики также четыре раза обстреляли из танков, минометов и стрелкового оружия блокпост украинских военных неподалеку с. Майорское в пригороде Горловки. 
В Луганской области наиболее опасной была ситуация на блокпосту в районе с. Крымское, который боевики 5 раз обстреляли из «Градов». Также обстрелы произошли в районе н.п. Счастье, Чернухино, Золотое, Горское. 
За прошедшие сутки погибло 3 украинских военнослужащих, 7 получили ранения.
Вчера были освобождены 25 украинских военнослужащих, которые около двух месяцев находились в заложниках у террористов. В частности, освобождены 17 военнослужащих Херсонского батальона Национальной гвардии Украины, доставлены в Харьков для предоставления всесторонней помощи и дальнейшей передислокации в Херсон. 
На участках границы за пределами зоны АТО боевых столкновений не было. 
2 ноября с 6:30 до 6:55 российская сторона, нарушая межгосударственные договоренности, в пункте пропуска «Донецк» (РФ) переместила в Украину 32 автомашины очередного так называемого «гуманитарного конвоя». Украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска «Донецк» (РФ), участия в оформлении груза не принимала, поскольку официальных сообщений от российской стороны относительно намерений предоставить гуманитарный груз не поступало. 
На российском контрольном посту «Перекоп», что находится на административной границе с временно оккупированной АР Крым, неизвестные в гражданской одежде осуществляют опрос водителей транспортных средств, пересекающих административную границу, на предмет получения информации о расположении сил и техники подразделений украинских вооруженных сил и пограничников. На этом же участке был замечен и микроавтобус радиолокационной разведки, который также может применяться как для создания радиопомех, так и для управления беспилотными летательными аппаратами. 
Руководством Министерства обороны принят ряд кадровых решений в отношении руководителей отдельных структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба, ответственных за обеспечение Вооруженных Сил Украины. В соответствующие департаменты и управления оборонного ведомства, а также тыл Вооруженных Сил Украины введены представители волонтерских организаций. Так, в Департамент государственных закупок и снабжения материальных ресурсов Министерства обороны Украины волонтеры вводятся с целью оперативного мониторинга перечня ценовых предложений и информации о поставках и своевременной закупки имущества, горюче-смазочных материалов, продовольствия. По такому же принципу волонтерам будут предложены должности в службах тыла Вооруженных Сил Украины по направлениям продовольственного, вещевого обеспечения, поставки горюче-смазочных материалов и т.п. с целью контроля поставок в воинские части и к каждому конкретному солдату всего того, что закуплено. В Департамент кадровой политики Министерства обороны Украины волонтеры будут приглашены для формирования кадрового резерва из военнослужащих-участников антитеррористической операции, а также в сектор награждения. 
Ситуация в населенных пунктах зоны АТО 
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по т.н. выборам в незаконных органов власти террористических организаций «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика». Это произошло сразу, как только открылись избирательные участки. Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).  В Луганской области наблюдается активная подготовка боевиков к провокационным действиям. Вчера из населенных пунктов Свердловск и Червонопартизанск Луганской области в направлении города Луганск выдвинулась группа вооруженных лиц в количестве около 80 человек. Примерно 40 из них - в гражданской одежде. Группа передвигалась на двух автобусах и двух автомобилях «ГАЗ» с символикой Государственной пограничной службы Украины. 
Кроме того стало известно, что на Луганскую трикотажную фабрику фирмы «Лутри» поступил крупный заказ на изготовление украинской военной формы. 
Международная поддержка 
Министр иностранных дел Германии Ф.В.Штайнмаер заявил, что Россия реальными поступками должна продемонстрировать признание единства и уважение к территориальной целостности Украины. 
Важным шагом в этом контексте должно стать полное выполнение Россией Минских договоренностей, целью которых является мирное разрешение конфликта в Украине. Прежде всего это касается запланированных на 2 ноября с.г. и организованных сепаратистами выборов на востоке Украины. «Выборы однозначно противоречат минским договоренностям о прекращении огня, и именно поэтому мы их не признаем», - заявил Штайнмайер. 
Федеральное правительство Германии призвал Россию использовать свои возможности влияния на сепаратистов для недопущения проведения этих выборов. 
Глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в нынешних условиях Москва должна самостоятельно решить, к каким отношениям с другими государствами она стремится. Конфликт на Востоке Украины вновь поставил под вопрос мир в Европе. 
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опровергла сообщения российских СМИ об участии в наблюдении за так называемыми «выборами» 2 ноября на Донбассе. Наблюдатели ОБСЕ также не будут присутствовать на избирательных участках. В данном случае мы имеем очередной пример циничной лжи российских СМИ. Наблюдать за выборами приехало несколько правых политиков из Италии и Австрии, которые представляют организацию под названием «Ассоциация по безопасности и сотрудничеству в Европе» - АБСЕ. Манипулируя названием, россияне пытались легализовать фейковые выборы, но получили очередной международный скандал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий