МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Альфред Кох: «Путин будет крайне удивлен, когда потеряет власть»

http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/78027-chem-otvetit-vlast-na-massovye-mitingi-protesta

Альфред Кох: «Путин будет крайне удивлен, когда потеряет власть»
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/78027-chem-otvetit-vlast-na-massovye-mitingi-protesta

Альфред Кох: «Путин будет крайне удивлен, когда потеряет власть»
Кох и другие эксперты прогнозируют для Forbes, чем ответят власти на массовые митинги протеста
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/78027-chem-otvetit-vlast-na-massovye-mitingi-protesta

Альфред Кох, предприниматель, бывший вице-премьер
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/78027-chem-otvetit-vlast-na-massovye-mitingi-protesta

правительства РФ:
Власть — это Путин. И больше никто. Давайте так и говорить: как Путин ответит на массовые митинги. Ответит так же, как он отвечал всегда до этого на что-то, что ему было крайне неприятно. Сначала он сделает вид, что ничего не происходит. Благо такая возможность сейчас объективно складывается — новогодние каникулы. Потом начиная числа с 15-го ему нужно будет как-то отвечать для поддержания своего имиджа крутого парня среди своего ядерного электората: как-никак выборы на носу. Соответственно и реакция должна быть крутая. Посадит кого-нибудь в тюрьму (Навальный, Немцов, Романова и т. д. — выбирай по вкусу), запретит митинги (а еще лучше — какой-нибудь жестоко разгонит), закроет «Дождь», уберет из эфира каких-нибудь журналистов (Венедиктова, Пивоварова, Варенцову и т. д. — выбирай по вкусу). Начнет еженедельно часами любовать нас собой по телику. Там (в телевизоре) будет хамить и натужно шутить в свойственном ему тяжеловесном стиле, который так нравится его окружению и классово ему близким люмпенам и прочим деклассированным элементам, живущим за счет бюджета. Так до конца и не поймет, что это его и погубит. Будет крайне удивлен, когда потеряет власть. До конца своих дней будет уверен в том, что приносил народу только пользу, а тему воровства будет считать высосанной из пальца и раздутой врагами России. 
Алексей Макаркин, политолог:
Потенциал для закручивания гаек у власти очень ограничен. Она не может сейчас опереться ни на какой слой общества, чтобы осуществить ужесточение режима. Да и в обществе нет такого запроса.
Поэтому власти придется идти на компромиссы. Например, Дворкович и Нарышкин говорят, что надо выстраивать систему диалога. Дворкович торопит с принятием закона о партиях. Совет по правам человека при президенте РФ пошел еще дальше и заявил, что нужно не только увольнять Чурова, но и готовиться к досрочным выборам в парламент.
Надо сказать, что власть пошла на некоторые шаги, чтобы успокоить оппозицию. Например, митинг на Сахарова показывали по центральным каналам в качестве основной новости, и на Болотной, и на Сахарова полиция вела себя очень дружелюбно. Однако для того, чтобы начать доверять друг другу, нужно нечто большее.
В этой связи решение по Удальцову, которому дали очередной срок, явно выбивается из колеи. Это решение выглядит провокационным. Сюда же можно отнести и всякие мелкие гадости вроде утечек телефонных разговоров Немцова. Поэтому прежде чем сесть за стол переговоров, власти надо начать с корректного отношения к противоположной стороне.
Представление о том, что непарламентская оппозиция упертая и не готова ни к каким договоренностям, ошибочно. Достаточно вспомнить, как проводился митинг на Болотной. Тогда Лимонов, который говорил о том, что митинг нужно организовывать обязательно только на площади Революции и дальше уже начинать валить власть, оказался в изоляции. Там была сложная конфликтная ситуация, которую за несколько часов удалось внутри оппозиции урегулировать.
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Я думаю, что пока новых уступок не будет. Власть не пойдет на увольнение Чурова — это было бы для нее тяжелым имиджевым поражением. Пересматривать итоги выборов она тоже не будет. Да и в любом случае уже довольно много обещано. Теперь нужно подождать, выполнит ли государство уже данные обещания. Сейчас оппозиция должна получить возможность регистрации партий, начать их регистрировать. Она должна начать выдвигать своих ярких лидеров в губернаторы, проходить в местную власть. И при любом раскладе максимально активно следить за честностью выборов в марте. На данный момент повестка дня этими обстоятельствами исчерпана.
Гражданское общество показало свои силы и возможности, и государство сделало определенные уступки. Общая линия поведения власти в ближайшем будущем будет такова: подождать некоторое время и посмотреть — не спадет ли волна протестной активности. В результате новых выборов и предстоящего партстроительства, я думаю, некий пар будет выпущен.
Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», депутат Государственной думы:
Уступки уже начались. Мы это сейчас ощущаем в парламенте. Даже губернаторские выборы уже, видимо, будут проводиться без так называемого президентского фильтра, только с партийным. Вот такие уступки медленно, с задержками, и будут происходить. И как это обычно у нас бывает — только под давлением общественности. Так что будем молчать, перестанем выходить на улицы — уступки прекратятся. Будем требовать дальше — будут уступки.
Только эти уступки должны состоять не в размещении веб-камер на участках, а в наказании тех, кто осуществлял фальсификации. Люди должны отвечать за содеянное. А пока никто не пострадал, никто не наказан — будут продолжаться те же нарушения.
Вероятно, от властей последуют и новые уступки, но, скорее всего, такие же мелкие. И здесь в первую очередь надо потребовать, чтобы те, кто строил эти ограничения, ответили за это и ушли в отставку. Тогда только эти движения пойдут быстрее. А так эти люди, отдавая каждую пядь земли, должны признавать, что были не правы. А это у них плохо получается.
Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть»:
Власть ответит хитрежом, мимикрией и попыткой поссорить организаторов протестных митингов. И даже те уступки, которые были предложены в послании, тоже можно по-разному реализовать. Выборность губернаторов ведь не возвращается в чистом виде, они возвращают ее через фильтр, который не пропустит ни одного политического оппонента. Так что это все хитреж и мухлеж.
Основной протест сейчас состоит в том, что люди не хотят видеть Путина ни формальным, ни неформальным главой государства. И несмотря на слова Прохорова, что Путин — самый популярный политик в стране, он же является и самым непопулярным. Так что до марта протестующие точно никуда не денутся.
Я не думаю, что у Путина хватит мужества и креатива выйти и победить во втором туре, поэтому будет сфальсифицированный первый тур, в котором формально победит Путин, после чего власть в России абсолютно перестанет быть легитимной.
Бояре, сетевые хомячки и беглые преступники из Великобритании будут продолжать выражать свое недовольство, но основная масса людей примкнет к ним только тогда, когда закончится колбаса в холодильнике. А закончится она еще не скоро.
В этой ситуации очень сложно предсказывать, что будет дальше. Один мой знакомый год назад, когда увидел семерых замерзших ливийцев, протестующих около ливийского посольства, сказал: «Ребята, он еще вас переживет, идите на карусели». А через год все кончилось. И это притом что в Ливии не было нищеты или голода. Просто оказалось, что у людей есть ощущение права и потребность свободы.
Что до России, то когда при каждом проезде кортежа Путина все начнут гудеть, это и будет его концом.
Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики:
Власти сейчас нельзя колебаться от жестких мер к мягким. Это больше всего раздражает людей. Ей нужно быть более последовательной в своих решениях. А то заявленные политические послабления у нее сейчас соседствуют с жестким решением по Удальцову. Лично я, как член «Единой России», завела бы на месте власти несколько дел по оскорблению чести и достоинства. Потому что нашу партию сейчас топчут как хотят, оскорбляют всех ее членов (честных, нечестных, огонь на всех подряд). И мне кажется, что самое ужасное — просто это терпеть, как страус, спрятав голову в песок. Власти нужны и наступательные действия.
С другой стороны, я считаю, что демократические реформы необходимы. Конечно, немного с ними опоздали. Но, слава богу, в итоге они осуществляются. Уже объявлено, что в феврале будет изменен закон о партиях. Это фантастически быстро для нашей политической системы. Я также считаю, что Чурова нужно снять. Невозможно входить в президентские выборы с человеком, который несет ответственность за нелегитимность прошлых выборов. В чем его конкретная вина, нужно будет разобраться потом.
Григорий Голосов, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки:
Я не жду, что будут новые уступки со стороны власти, по крайней мере в течение января. Я, напротив, думаю, что сейчас будут пытаться отыграть назад то, что сказал Медведев. Есть информация о том, что «Единая Россия» не хочет принимать закон о партиях в том виде, в котором он предложен Медведевым, а хочет увеличить число лиц, подписывающих заявку на создание партии, в 10 раз. Я думаю, что и по другим параметрам будут какие-то подобные изменения. Сразу после митинга Песков ведь определенно сказал, что Владимир Путин не считает, что он утратил популярность, и будет баллотироваться. Иной реакции трудно было ожидать. В общем, они попытаются всю эту ситуацию заболтать и спустить на тормозах. Тем более что сейчас на улицах ничего происходить не будет, все опять переместится в интернет. Поэтому власть надеется, что все уляжется, успокоится, можно будет спокойно провести президентскую кампанию и объявить, что Путин победил в первом туре.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/78027-chem-otvetit-vlast-na-massovye-mitingi-protesta

Комментариев нет:

Отправить комментарий