МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 11 апреля 2014 г.

НЕ РЕФОРМА, А ПОГРОМ

НЕ РЕФОРМА, А ПОГРОМ

10 апреля 2014, 10:51 Сергей Митрохин
лидер партии "Яблоко"http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1297178-echo/
Под завывания имперского ура-патриотизма наше государство, похоже, готовит погром последнего из до сих пор как-то худо-бедно  выживавших институтов демократии.
В Думу внесен проект Федерального закона №469827-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", подготовленный рабочей группой ВСМС и Конгресса муниципальных образований по реализации  поручения президента Владимира Путина об очередной реформе местного самоуправления (МСУ).
Текст законопроекта выдает подлинную политическую цель заявленной реформы: окончательно встроить органы МСУ в вертикаль государственной власти и дальнейшее блокирование влияния граждан на принятие решений через выборные органы. 
Власть не скрывает, что основная цель – ликвидация МСУ в крупных городах и региональных столицах. Однако проект понижает статус местного самоуправления абсолютно во всех муниципальных образованиях.
Предлагается радикальное изменение принципов формирования органов МСУ городских округов, городских поселений и муниципальных районов.
Полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских.
Исполнительные органы МСУ   губернаторами, поскольку конкурсные комиссии по отбору кандидатов на должность "сити-менеджера" будут состоять на 50% из представителей губернатора. Эта новация вообще направлена против основ конституционного строя, согласно которым (ст. 12 Конституции РФ) система МСУ не входит в систему органов госвласти.
Отменой выборов мэров контрреформа не ограничивается. В муниципальных районах и тех городских округах, где будет введено внутригородское деление,  отменяются прямые выборы депутатов представительных органов.
Представительные органы таких городских округов и муниципальных районов будут состоять из делегированных в них депутатов  внутригородских районов и поселений, входящих соответственно в состав городских округов или муниципальных районов. Это может быть сделано в каждом из 518 существующих в России городских округов.
Порядок формирования органов местного самоуправления не изменяется только для сельских поселений.  Однако из их ведения изымаются наиболее важные для населения и финансоемкие вопросы местного значения, такие как содержание и строительство дорог, вопросы территориального планирования, организация коммунальных услуг и др. Полномочия вновь образуемых внутригородских муниципальных образований (городских районов) приравниваются к этим урезанным полномочиям сельских поселений.
Такая система  местного самоуправления противоречит Конституции России, а также подписанной ею  Европейской хартии местного самоуправления и не имеет ничего общего с реальными потребностями развития страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий