МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 18 октября 2013 г.

ЭКСПЕРТ ООН: "ЯЗЫКОВАЯ АССИМИЛЯЦИЯ УБИВАЕТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА"

http://www.irekle.org/news/i1405.html?fb_action_ids=10151805864859270&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210151805864859270%22%3A381357371967699%7D&action_type_map=%7B%2210151805864859270%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
ЭКСПЕРТ ООН: "ЯЗЫКОВАЯ АССИМИЛЯЦИЯ УБИВАЕТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА"
Эксперт ООН: "Языковая ассимиляция убивает творческий потенциал человека"
Исчезновение языков и переход представителей "малых" народов к общению на чужом для них языке приводит к обеднению творческого потенциала людей. Эксперт постоянного Форума ООН по проблемам коренных народов Зинаида Строгальщикова заявила об этом в интервью "Российской газете".
"Психологи давно отмечают, что творческие люди, оказавшись в чужой языковой среде, не могут творить: писать книги, сочинять музыку, рисовать картины", - сказала Строгальщикова.
По словам эксперта, для исправления ситуации в некоторых странах создаются "языковые гнезда". Речь идет об открытии детских садов, где воспитатели разговаривают только на том языке, который в данном обществе находится в подавленном состоянии. "Не надо думать, что это искусственный процесс, так как для человека свойственно ценить свою культуру, язык и историю", - отмечает Зинаида Строгальщикова.
"Опасно думать, что, если язык не нужен большинству, на него можно махнуть рукой, - продолжает эксперт. - Ведь если следовать этой логике, то однажды в зоне риска могут оказаться те языки, которым сейчас ничего не угрожает. Подумайте сами, что вы потеряете, если исчезнет ваш родной язык".
Отметим, что чувашский язык, согласно классификации ЮНЕСКО, относится к языкам, находящимся под угрозой исчезновения. Даже в райцентрах Чувашии, где, как считается, ситуация относительно благополучна, чувашский язык передается младшему поколению лишь в одном случае из четырех. Такой расклад связывают с тем, что чувашский язык не используется как язык воспитания в дошкольных учреждениях и лишь в очень ограниченной степени используется как язык обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий