МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Из бюджета вытолкнули самых бедных и слабых

https://www.opentown.org/news/135434/

Из бюджета вытолкнули самых бедных и слабых

  •  182      5
  • источник: sovross.ru

В пятницу финансовый план РФ на 2017-й и последующие 2018 и 2019 годы был принят в третьем чтении. Накануне прошло второе чтение, рассматривались 540 поправок. Единая Россия согласилась только с теми, которые пришлись по нраву Минфину. Свыше сотни поправок, наиболее социально значимых, единороссы отмели.

Такие поправки исходили главным образом от депутатов фракции КПРФ. Их инициативы были вынесены на отдельное обсуждение и голосование.

Кому отказала партия власти, пользуясь численным превосходством в Думе? Инвалидам. Единороссы по указке Минфина сократили, по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, на 10% финансирование реабилитационных центров для инвалидов по зрению, воинов-интернационалистов, на 28,5% центров для инвалидов войны. Олег Смолин (КПРФ) призвал единороссов восстановить прежний объем финансирования указанных центров, даже спросил: Не ошибка ли это? Нет, не ошибка , пояснили единоросс-юрист А. Макаров (председатель бюджетного комитета) и замминистра финансов Т. Нестеренко. Единороссы поддержали Минфин по сокращению средств на восстановление инвалидов: за 324, против 33 (КПРФ).

Работающим инвалидам. О.Смолин (КПРФ): правительство не индексирует пенсию работающим пенсионерам, в их числе работающие инвалиды, у них очень низкая зарплата 11 600 рублей, после вычета налогов около 10 тыс. рублей. Необходимо восстановить законную индексацию пенсий работающим инвалидам. За 96, ЕдРо не голосует, что равносильно голосованию против. Для принятия решения необходимо не менее 226 голосов за .

Малооплачиваемым трудящимся. О. Смолин (КПРФ) выступил за увеличение МРОТ до 8тыс. 500 рублей вместо установленных 7 тыс. 800 рублей, для чего необходимо 23 млрд рублей. МРОТ в 7 тыс. 800 рублей удаляется от прожиточного минимума, достигшего в среднем по стране свыше 11 тыс. рублей. ЕдРо не голосует, 93 депутата за.

Дошкольникам, годами ждущим мест в детские сады. Сокращены на 840 млн рублей расходы на строительство дошкольных учреждений по сравнению с прошлым годом. Тамара Плетнева (КПРФ) потребовала вернуть отобранные у детей деньги, из регионов люди пишут, что не хватает мест в детсадах. Программа по строительству детсадов успешно решена на 99%, осталось всего несколько… парировал единоросс А. Макаров. ЕдРо 331 за изъятие средств на детсады.

Молодым семьям, не имеющим жилья. Фракция КПРФ предложила увеличить на 1 млрд рублей поддержку молодым семьям на приобретение жилья. За 83 депутата, ЕдРо не голосует. Школьникам, на летнее оздоровление. Коммунисты напомнили, что летний отдых детей в загородных лагерях с каждым годом становится все менее доступным, и высказались за выделение 4млрд 600 млн рублей на софинансирование регионам летней оздоровительной кампании. ЕдРо против. Макаров: мы не смогли изыскать средства на эту программу.

Школьникам, вынужденным учиться в три смены. Вера Ганзя (КПРФ) высказалась за увеличение на 51 млрд рублей объема средств для строительства школ, которых катастрофически не хватает. Тысячи детей учатся в аварийных строениях, или в три смены, что подрывает их здоровье. За 95, ЕдРо не голосует (прием блокирование).

Труженикам села. Крестьяне, заявили коммунисты, отдают все силы, чтобы на наших столах был хлеб, они остро нуждаются в поддержке. Предложение КПРФ выделить на поддержку сельчан 75 млрд руб. За 86, ЕдРо не голосует.

Студентам, в увеличении стипендии. КПРФ выступила за то, чтобы заложить 20 млрд рублей на увеличение стипендий студентам вузов до 2 тыс. рублей, сейчас их стипендия составляет 1340 рублей. Макаров против. По его мнению, есть студенты, которым эта стипендия вообще не нужна . ЕдРо не голосует, за 92 депутата (коммунисты, справроссы, ЛДПР).

Труженикам тыла, детям войны . КПРФ выступила за приравнивание тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны, в эти категории войдет часть детей войны . Для этого необходимо 40 млрд рублей. Коммунисты напомнили, что 5 раз предлагали принять закон о детях войны , но каждый раз его отклоняли Единая Россия и правительство. Макаров: Хотите на это снять деньги с деятельности президента?.. Он решает не менее важные проблемы… Поправка не обоснована . ЕдРо не голосует, 92 за.

Малоимущим семьям. Коммунисты, цитируя слова президента о необходимости сбережения народа, предложили предусмотреть 15 млрд рублей на компенсацию для малоимущих семей оплаты за детский сад. Макаров начал стыдить коммунистов, что они поднимают на щит слова президента, противопоставляя реальную боль людей … За 91, ЕдРо не голосует.

Учителям, классным руководителям. КПРФ: необходимо 18 млрд рублей для увеличения оплаты учителям за классное руководство. Сейчас они получают за этот огромный труд всего 1 тыс. рублей в месяц. Макаров: поправка отклоняется, тому, что предлагает президент (Майские указы), ничего не угрожает. За 94, ЕдРо не голосует. АПК, на модернизацию. КПРФ: Коэффициент замещения техники в АПК РФ в 7 раз ниже, чем в ЕС. Есть возможность заложить в бюджете 10 млрд рублей на технологическую модернизацию нашего АПК. Макаров: денег нет, мы начинаем программу строительства клубов на селе. За поправку КПРФ 92, ЕдРо не голосовало.

Отказав в финансировании социальных программ, Минфин вместе с Единой Россией щедрой рукой выдали Внешэкономбанку (ВЭБ) 800 млрд рублей. Сформировали в 1 трлн 700 млрд рублей заначку для исполнительной власти.

В то же время на приоритетный проект Здоровье в части возрождения санитарной авиации заложено всего 3,3 млрд рублей. Сколько на такие деньги можно купить санитарных вертолетов, 3-4 аппарата? В чем же тут приоритет?

Субсидии бюджетам субъектов на стимулирование жилищного строительства составили всего 10 млрд рублей. Стране нужны миллионы квадратных метров жилья. А сколько можно построить на 10 млрд? Мизер! Хотя проект Жилье тоже назван приоритетным…

На поддержку дотационных регионов, долги которых превысили 2 трлн рублей, в бюджете предусмотрено всего 900 млрд рублей на три года. Из них 33 млрд на сбалансированность бюджетов, что, по мнению Макарова, улучшит регионам настроение при встрече Нового года . Капля в море ничего никому не улучшит , отреагировали коммунисты.

За бюджет во втором чтении проголосовали 325 единороссов, против высказались 57 депутатов, в том числе 42 коммуниста.

В третьем чтении главный финансовый документ страны, остро раскритикованный КПРФ, ЛДПР, СправРоссией и рядом ведущих экономистов, в частности, советником президента Глазьевым, был поддержан единороссами, но из 343 депутатов фракции большинства нажали кнопки "за" только 313, 30 предпочли не голосовать.

Против нового бюджета высказались 99 депутатов трех малых фракций, полностью КПРФ.

Положительно оценили ущербный бюджет приглашенные представители непарламентских партий Родина (Журавлев) и Гражданская платформа (Шайхутдинов).

Единороссы А. Макаров и А. Исаев ушат гнева выплеснули на оппонентов бюджета и правительственной социально-экономической политики, нарисовав апокалиптическую картину, которая якобы станет реальностью при отказе оппозиции голосовать за бюджет.

Бюджет это не цифры, это судьбы людей, заявил Г. Зюганов. С таким бюджетом кризис будет нарастать, никакого роста ВВП не произойдет, бедные станут еще беднее, а богатые еще богаче. Такой бюджет никуда не годится .

Справросс А. Бурков предложил родителей такого бюджета (Минфин и Единая Россия ) лишать родительских прав . Его фракция против финансовой политики Минфина и Единой России . Бюджет не стал документом национального согласия, он не отражает интересы всех регионов, всех слоев населения и всех политических сил. ЛДПР не поддерживает этот закон , подчеркнул жириновец А. Диденко. Такие жестко критические оценки никогда прежде не высказывались так единодушно думской оппозицией.

Это происходит в седьмом созыве Госдумы, от которого чего-то доброго ожидали избиратели. В этом же созыве развернулась борьба за дисциплину, за личное голосование каждого депутата по законопроектам. И что, стал ли лучше, качественнее бюджет в условиях армейских порядков? Совсем даже нет. Не бюджет, а трагедия об экономике России , подчеркивают думские аналитики. http://www.sovross.ru/articles/1491/29031

Комментариев нет:

Отправить комментарий