МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 13 ноября 2015 г.

Требуем остановить репрессии против правозащитников в Ингушетии


http://www.yabloko.ru/news/2015/11/13

Требуем остановить репрессии против правозащитников в Ингушетии

// Заявление партии ЯБЛОКО,Сегодня
Партия ЯБЛОКО требует от президента Республики Ингушетия Юнус-бек Евкурова остановить развернувшиеся репрессии против правозащитников.
6 ноября 2015 года порядка 30 вооружённых сотрудников полиции и спецназа МВД провели незаконный обыск на территории офиса правозащитной организации «МАШР» и в доме ее руководителя Магомеда Муцольгова. Одновременно от региональных чиновников систематически поступают угрозы уголовного преследования, в случае если Магомед Муцольгов не откажется от правозащитной деятельности, а его брат Руслан Муцольгов не покинет пост руководителя регионального отделения партии ЯБЛОКО в Республике Ингушетия.
Подобное стало возможным после того, как президент Республики публично заявил, что сведения о нарушениях прав человека не должны предаваться огласке и дал поручение возбудить уголовное дело против Магомеда Муцольгова. Причиной для такого заявления стала публикация организацией «МАШР» в 2013 году ежегодного доклада о соблюдении прав человека в Ингушетии, где были вскрыты случаи нарушения властями прав временных переселенцев из Чеченской Республики.
Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «МАШР» создана в 2005 году и оказывает бесплатную правовую помощь населению, в первую очередь, социально не защищённым людям. «МАШР» не осуществляет политической деятельности и действует с полным соблюдением законодательства РФ. После поручения Евкурова в отношении организации были организованы многочисленные прокурорские проверки, которые не выявили никаких нарушений закона, однако угрозы в адрес правозащитников продолжаются.
Подобное политическое преследование правозащитников и общественных деятелей недопустимо и носит откровенно репрессивный характер в отношении неугодных региональным властям людей.
Партия ЯБЛОКО требует от Юнус-бек Евкурова дать указание правоохранительным органам Республики прекратить преследования правозащитников Магомеда и Руслана Муцольговых. Мы просим Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав человека в Республике Ингушетия, и взять случай Магомеда и Руслана Муцольговых под свой личный контроль.
Председатель партии ЯБЛОКО
С. С. Митрохин

Комментариев нет:

Отправить комментарий