МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Бельгия обвинила Россию в подделке данных о бомбардировке в Сирии. Факты

https://slon.ru/posts/75184
Бельгия обвинила Россию в подделке данных о бомбардировке в Сирии. Факты

Между Москвой и Брюсселем третий день развивается дипломатический скандал. Россия обвинила Бельгию в атаке мирных поселений на территории Сирии, европейцы категорически отвергают даже присутствие в регионе в момент бомбежки. Slon Magazine собрал имеющуюся информацию.

Российские обвинения

Первое сообщение о бомбежке появилось в разделе «Дополнительная информация» ежедневного бюллетеня российского Центра по примирению сторон 18 октября. Тогда Москва коротко рассказала, что, по словам местных жителей, в деревне Хасаджек (провинция Алеппо) от авианалета погибли шесть человек. При этом российские радары заметили в воздухе два F-16 Бельгии.
Более подробные сведения появились два дня спустя, на брифинге в Минобороны РФ официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков показал целую презентацию с предполагаемым маршрутом истребителей от базы в Иордании до пригорода Алеппо.Самолеты были сразу идентифицированы – это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее», – объявил представитель Минобороны.
По версии Москвы, пара истребителей пролетела над Ираком, вошла на территорию Сирии, дозаправилась над Дэйр-Эз-Зором от американского KC-135, а потом нанесла удар по уже упомянутой курдской деревне.

Ответ Бельгии

После первых заявлений российского Минобороны официальный Брюссельответил коротким комментарием: никакие наши самолеты не работали над Алеппо в последние дни.
Но когда Россия опубликовала подробный разбор ситуации в воздухе, министр обороны Бельгии Стивен Вандепут выпустил уже подробный пресс-релиз, с ответными обвинениями. По словам Вандепута, в Брюсселе изучили представленные Москвой данные и считают их сфабрикованными.
Речь идет о той самой процедуре идентификации истребителей, которую упоминал Конашенков. Вандепут утверждает, что присланные из Москвыномера системы опознавания «Свой-чужой» не совпадают с теми, которые используют бельгийские F-16. Бельгия потребовала от России официального опровержения.
После этого бельгийского посла вызвали в МИД России, где формально выразили недоумение по поводу того, что Брюссель не хочет признавать обстрел мирных жителей.
Такую реакцию Бельгии Минобороны РФ назвало «ничтожными оправданиями», которые говорят «о непонимании господином Вандепутом переданного российской стороной документа». Конашенков заметил, что США тоже могут таким образом пытаться уйти от ответственности, ведь именно они обозначают цели для ударов международной коалиции.

Кто еще летает в этом районе?

Ни в российских обвинениях, ни в бельгийских ответах нет ключевой составляющей – логики коалиционного удара по курдской деревне Хасаджек или ее окрестностям. Сейчас там проходит фронт противостояния между ИГИЛ, курдскими «Демократическими силами Сирии» и турецкими войсками. Причем турки в рамках операции «Щит Евфрата» задействуют в том числе самолеты F-16. Официальный Дамаск уже пригрозил, что будет их сбивать, если турки снова нарушат воздушное пространство Сирии.
По данным наблюдателей, в октябре международная коалиция совершала боевые вылеты в Алеппо лишь дважды: в обоих случаях удары по ИГИЛ наносили датчане.
Это, однако, не означает, что Бельгия не наносит ударов в Алеппо. Просто бельгийское Минобороны в отличие от датского не отчитывается о каждой операции, хотя признает, что шесть их самолетов F-16 с базы в Иордании почти каждый день совершают боевые вылеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий