МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 9 декабря 2014 г.

Российская власть не вынесла уроков истории, теперь основа поддержки Путина в России рушится.

Российская власть не вынесла уроков истории, теперь основа поддержки Путина в России рушится.

http://glavpost.com/post/8dec2014/WorldPolitics/7754-putin-mozhet-okazatsya-na-svalke-istorii-smi.html
Популярность российского президента Владимира Путина, которая основана на обещании благосостояния россиянам, рушится из-за экономических факторов, пишет обозреватель Эндрю Качинс для CNN, передает ZN.UA.
Качинс отмечает, что неудивительно, что россияне были счастливы проголосовать за Путина на президентских выборах в 2012 году, тогда экономика России росла в среднем на уровне 7% (по сравнению с 1999 годом, когда Путин появился в политике).  Пенсии выплачивались, а Путин мог похвастаться в своем ежегодном послании к Федеральному собранию, что "Россия не только ушла от спада производства, наблюдаемого многие годы, но и стала одной из десяти крупнейших экономик мира".
Обозреватель подчеркивает, что популярность российского лидера была принципиально основана на росте благосостояния российских граждан. "Проблема Путина сейчас в том, что удивительно удачное сочетание экономических факторов, которое питало его популярность так долго, кажется, рушится", - говорит автор статьи.
Одним из этих экономических факторов является падение цен на нефть. Качинс отмечает, что даже в то время, когда макроэкономические показатели оставались высокими, многие аналитики говорили, что предыдущие факторы роста российской экономики были исчерпаны, и что правительству необходимо вернуться к программе реформ для улучшения инвестиционного климата, преодолеть коррупцию. "К сожалению, после возвращения на пост президента, Путин и его администрация не учитывали этот совет", - пишет автор публикации.

Качинс говорит о дежавю, вспоминая историю Советского Союза в начале 1980-х годов, когда его экономический рост был близок к нулю. В начале 2014 года, еще до аннексии Крыма, существовали явные признаки дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России6 тогда рубль упал на 10%, а отток капитала за первый квартал вырос до рекордного размера в $ 50 млрд.

Но в течение лета и в начале осени введение серьезных западных санкций из-за российской агрессии в Украине и падения цен на нефть более чем на 30% в совокупности привели к "идеальному шторму", что может перечеркнуть прежние достижения Путина за его время при власти.
Бывшие российские лидеры Михаил Горбачев и Борис Ельцин в конечном итоге стали непопулярными в основном из-за экономических трудностей в стране. Затяжной экономический спад в России глубоко подорвет нынешнюю волну популярности Путина, которая основана на эйфории после аннексии Крыма. Как считает Качинс, существование опасности для его президентства было продемонстрировано в недавнем заявлении российского лидера, когда он выступил с агрессивной риторикой в адрес "неназванных врагов" (США и Европы), которые стремятся ослабить Россию. Его заявления выглядели особенно посредственно на фоне плохих экономических новостей, которые он не выбрал для своего выступления (перед Федеральным Собранием – ред.).
По мнению автора статьи, в России уже появились "зловещие" признаки возможных социальных волнений. Так, в прошлом месяце в 40 городах РФ прошли митинги из-за сокращения расходов на здравоохранение в 2015 на 20%. Путин 2 октября объявил о моратории на индексацию государственных зарплат.
"Почти десять лет назад я писал, что Путину очень повезло появиться в таких положительных экономических условиях, многие из которых лежат вне его контроля. Однако сегодня удача отвернулась от него, а он не в состоянии решить структурные проблемы в экономике России, и проводит "не тайную войну" против своего соседа", - пишет обозреватель.

По мнению Качинса, любой студент русской истории знает, что путь России часто нарушается нелинейными событиями, и сегодня кажется все более и возможным, что это может произойти в ближайшие несколько лет. "Если это произойдет, Путин в конечном итоге окажется на свалке истории. Это не могло случиться с более хорошим "парнем"", - резюмирует автор.
Как сообщалось ранее, падение цен на нефть оставило Путина без политического "двигателя".  Как отмечает The New York Times, именно благодаря нефти Путин пытался осуществить свои политические амбиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий