МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Народное недовольство в мешке не утаишь

Народное недовольство в мешке не утаишь

На Комсомольской площади прошел пикет против сборов за капремонт. К 13 часам на главной площади города собралось более сотни человек. Несмотря на холод, люди были настроены решительно.
Народное недовольство в мешке не утаишь: Новости и события Орска, Новотроицка, Оренбургской области, новости южного Урала

Расположившись с правой стороны от елки, народ возмущался принятым законом, здесь же начался сбор подписей против, как выражались люди, грабительских поборов, параллельно шла раздача оппозиционной прессы. Сотрудники полиции, стоявшие в стороне, наблюдали за происходящим, отбиваясь от назойливых вопросов горожан. Музыка, доносившаяся из колонок, установленных здесь же, несколько заглушала недовольство собравшихся, однако по просьбам собравшихся громкость убавили.
Народ тем временем прибывал. Чтобы не создавать толчею, организаторы пикета предложили перемеситься в левую часть площади. Вскоре здесь было около трехсот человек, в основном пенсионеров.
- Накануне нас, организаторов пикета, приглашали в орское УМВД, - рассказывает один из организаторов пикета Александр Купцов. - В случае проведения пикета главный полицейский Алексей Смолков обещал нас арестовать. При этом ссылался на запрет администрации. Якобы на это время на Комсомольской запланировано новогоднее мероприятие. Однако в СМИ не было никакой информации на этот счет. Зампрокурора Октябрьского района Николай Неретин тоже пытался доказать, что мы не правы, говорил о каких-то распечатках телефонных звонков, о том, что нам якобы звонили из администрации города и предупреждали о незаконности проведения пикета. Тем не менее мы считаем, что действовали по закону.
Уже во время пикета «ОВ» пытался прояснить у сотрудников полиции, о каком новогоднем мероприятии шла речь, однако ничего вразумительного стражи порядка ответить не смогли, кивая на прокат детских машинок и продажу новогодних аксессуаров.
Сбор подписей против капремонта проходил на семи площадках, организованных здесь же.
- За два часа свои подписи против закона о капремонте поставили 1011 человек. Кроме этого активисты ряда домов самостоятельно собрали подписи у жильцов и передали их организаторам пикета. Таких оказалось 846 человек. В итоге все 2204 подписи организаторы пикета передали в Общественную палату Орска, - рассказал ее секретарь Павел Коровин. - Во вторник, 30 декабря, итоги акции будут обобщены, оценено поведение властей города и населения, а главное - выработано обращение к депутатам Законодательного собрания и губернатору Оренбургской области.
Павел Семенович не исключает, что к этому времени количество подписных листов может значительно увеличиться, так как на пикете сорок шесть добровольцев взяли бланки для сбора подписей на своей улице, в своем доме, по месту работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий