Экс-министр обороны Литвы: цель Путина – раскол ЕС и аннексия Казахстана
Экс-министр обороны Раса Юкнявичене, депутат от консервативной оппозиционной партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы (СО-ЛХД) уверена, что цель президента РФ Владимира Путина – это раскол Европы. Кремль будет спонсировать и помогать "прорусским" политикам в ЕС в Германии и во Франции.
Об этом сегодня, 26 июля, сообщает парламентский корреспондент BALTNEWS.ltсо ссылкой на публикацию Расы Юкнявичене на своей странице в Facebook.
Бывший министр обороны Литвы больше известная как "литовский ястреб" уверена, что в ближайшее время Путин попытается расколоть Европу и привести к власти "выгодных Кремлю" политиков.
"Предполагается, что Кремль, поддерживающий прорусских политиков во Франции и в Германии, стремится изменить политический курс этих самых влиятельных стран ЕС, который сегодня неутешителен для России", — пишет она.
Раса Юкнявичене ссылается на оценки экспертов из Немецкого института по международным отношениям и безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik). Последние уверены, что Россия в 2017 году окажет воздействие на президентские выборы во Франции и парламентские в Германии.
Помимо этого, бывший министр обороны Литвы пишет о том, что Россия будет препятствовать евроинтеграции Сербии и не допустит усиления Запада. По её словам, если Белград продолжит укреплять связи с ЕС и NATO – Россия может признать независимость Косово.
Также Раса Юкнявичене допускает то, что Россия может вторгнуться в Казахстан, аннексировав его как Крым и подтолкнуть к объединению Южную и Северную Осетию, угрожая независимой Грузии.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический порталBALTNEWS.lt, экс-министр обороны Раса Юкнявичене прославилась громкими заявлениями в адрес "агрессивной России" и президента Путина. Именно она утверждает, что "русские вот-вот нападут на Прибалтику", а Путин готов применить против стран Балтии ядерное оружие (подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Также депутат Раса Юкнявичене известна в странах Балтии как "литовский Жириновский" из-за своих скандальных заявлений и выступлениях в парламенте (подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Евгений Чичваркин: С 2000 года в России погибло и убито 136 журналистов, а в Украине - 40
Убийство Павла Шеремета и оправдание «приморских партизан» – два шага к катастрофе
Вчера произошли две страшные вещи, причем вторая гораздо страшнее.
В центре Киева убили Павла Шеремета. В Украине работает несколько известных журналистов из России, которые достаточно заметны в украинских медиа. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». Кому это было нужно, и кто получит дивиденды, экономические или политические? Экономическими дивидендами и не пахнет. Лукашенко, которого критиковал Шеремет? Вообще нет. Скорее, антидивиденды, так как не сегодня-завтра он будет просить Запад спасти его от «злого Путина». Кто-то из украинских сильных мира сего? Маловероятно, да и кто. Должна быть веская финансовая причина, которая никак не просматривается, - пишет Евгений Чичваркин на своей странице в Facebook.В пакете Яровой есть пункт, который остался незамеченным для многих, о легализации спецопераций, т.е. убийств неугодных людей вне территории России, чтобы они не считались преступниками в России, чтобы не приходилось изображать из себя непричастного, как Луговому. Спецоперации – это то, чему Путина учили, это то, что он и его команда умеют делать с огоньком в глазах. За исключением «косяка» с рязанскими «учениями», я думаю, все они реализованы довольно близко к плану. Цель этой спецоперации – посеять панику и страх и еще раз попытаться доказать, что Украина не страна, а несамостоятельное, не могущее обеспечить безопасность, искусственное государственное образование. Самый сильный «сигнал», конечно, послан россиянам, работающим в Украине, и вообще всем, кто не готов нацепить георгиевскую ленточку при виде российских танков.
Представитель МИД России Захарова назвала Украину кладбищем журналистов, при этом с 2000 года в России погибло и убито 136 журналистов, а в Украине - 40. Оба показателя невыносимо плачевны. Благодаря тому, что с 2004 года после первого Майдана в Украине, по факту, существовало и существует свобода слова, а общество является активной и живой частью политической жизни, актуальная политическая журналистика развивается как профессия, в отличие от России, где она стремительно деградирует.
Не боюсь показаться конспирологом, но второе событие произошло вчера утром в России. Конечно, ничто не может сравниться с убийством человека, но то, что случилось в РФ, требует пристального внимания и очень серьезного осознания. Дело в том, что суд присяжных оправдал «приморских партизан». Самое важное, что это сделали образованные люди мирных профессий (врачи, учителя, соцработники), с хорошей репутацией, с идеальным послужным списком, как правило, члены Единой России, не критикующие власть, не работавшие в госорганах и не имеющие званий. Про 89%, которые поддерживают Путина, можно стремительно забыть. Это реальное голосование представителей думающей или, если хотите, чувствующей России.
Чем «приморские партизаны» отличались от всех других людей, которые оказывали вооруженное сопротивление нашим правоохранителям? Они убивали ментов только потому что те были ментами. Еще несколько дней назад слова Павленского о том, что это война, так как пытки применяются каждый день, а на войне подобные действия оправданы, для многих звучали несколько резко. Сейчас это мнение не только радикального художника, это мнение присяжных. Причем у меня нет сомнений, что, как и в ситуации с присяжными, голосовавшими по делу «Евросети», на которых оказывалось давление, с которыми пытались работать чекисты вплоть до запугивания, с присяжными по делу «приморских партизан» велась, как чекисты говорят, работа. Несмотря ни на что, эти люди, по сути, легализовали помощников убийц ментов, потому что нормальный русский человек понимает, что все части правоохранительной системы - МВД, ФСИН, ФСБ, а также прокуратура и СК – являются ветвями самой могущественной и самой отмороженной мировой банды, главой которой является Путин.
В самом центре Киева эта банда или действующие в ее интересах убивают белорусско-украинско-российского журналиста, казнят прилюдно, громко, так же, как Немцова, так же, как Литвиненко, и утром того же дня обычные, приличные русские граждане оправдывают убийство других членов путинской банды. Мы незаметно вступаем в инкубационный период гражданской войны, и вчера утром были сделаны два значимых шага к катастрофе, причем оправдание партизан, как бы это кощунственно не звучало, гораздо значимее. Это показывает реальное отношение людей России к путинской шайке бандитов, 16 лет грабящей, отбирающей, убивающей и запрещающей. Когда-то это было протестное голосование, а сейчас градус ненависти такой, что 7 присяжных из 12, по сути, оправдали убийство. Для общения со своими и не своими гражданами путинская хунта выбрала язык террора. Эти присяжные задним числом легализовали ответ на том же языке.
В результате перестрелки в Алматы на участке улиц Абылай хана – Казыбек би погибло трое, двое из которых сотрудники полиции, сообщил корреспонденту очевидец.
Полиция Алматы объявила о проведении в городе антитеррористической операции, горожан призывают к бдительности.
Напомним, в начале июня в казахстанском городе Актобе неизвестные напали на оружейный магазин, а затем – на военную часть. В результате перестрелки погибли 6 человек.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью телеканалу CNN, в котором рассказал о событиях 15 июля, когда группа пророссийских путчистов попыталась совершить в стране военный переворот.
Эрдоган напомнил, что в момент начала путча он вместе с семьей находился на отдыхе в Мармарисе. Около 10 вечера представители российских спецслужб сообщили ему о происходящем в Анкаре, Стамбуле и ряде других мест. В связи с этим было принято решение покинуть Мармарис.
Эрдоган заявил, что информацию слили именно спецслужбы Путина, когда потеряли контроль над ситуацией. Что-то у русских пошло не так и они решили спасти его. «В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на 10-15 минут, меня бы возможно убили бы или захватили бы в плен», — рассказал турецкий лидер, слова которого приводит агентство Anadolu.
Ранее турецкие СМИ уже сообщали о прямой причастности к попытке переворота в Турции правительства России. По подозрению в причастности к попытке госпереворота арестованы высокопоставленные чиновники, которые днем ранее встречались с представителями российских спецслужб в Анкаре.
Издание Al Jazeera, ссылаясь на данные частной разведывательной компании Stratfor заявило, что вблизи турецко-сирийской границы неделю назад был создан и до сих пор продолжает функционировать оперативный штаб российских военных, якобы выступающих в роли «советников путчистов».
Кроме того разведчики установили, что спецслужбы РФ за несколько дней до путча в Турции тесно контактировали с его руководителями и организаторами. Также удалось установить, что после того, как страны НАТО с началом восстания отключили свои спутники связи, которыми пользовалась турецкая армия, связь продолжала поддерживаться через российский спутник над северо-западной частью Индийского океана.
Разведывательная компания также выяснила, что действия авиации путчистов координировались российскими военными, которые дислоцируются на территории Сирии и Армении. При этом, связь между силами авиации, оставшихся лояльными к законному правительству Турции в приграничных районах с Сирией усиленно подавлялась российскими средствами РЭБ, - сообщает Newsonline24
Мэрия Москвы отменила разрешение на митинг против законов Яровой
11:05
4 412 просмотров
Московская мэрия не согласовала заявку на проведение акции против принятия «антитеррористических» законов. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
«На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка, связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета. В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате в проведении митинга было отказано», – отметил чиновник.
Организаторы митинга, в свою очередь, сочли отказ в проведении мероприятия незаконным и в ближайшее время примут решение о дальнейших действиях, сообщил агентству оппозиционер Леонид Волков, который является одним из заявителей на митинг.
Позже Волков на своем сайте написал, что митинг согласован. «Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем. Мэрия придерживается другой точки зрения – незаконной», – написал он.
Как он объяснил, накануне вечером мэрия вызвала одного из трех заявителей митинга Ивана Жданова и сообщила ему, что митинг не согласован, так как в согласии организаторов на перенос митинга стоит не три, а только одна подпись. «Сегодня утром отнесли им новое согласие, с тремя подписями: срок-то не вышел! Таким образом, митинг получился дважды согласованным», – написал Волков.
Ранее Волков сообщал, что власти согласовали акцию протеста за свободу интернета. Изначально организаторы планировали провести акцию на Славянской площади, но позже согласились перенести ее на площадь Яузских ворот.
Целью митинга в заявке на его проведения организаторы указали защиту статей Конституции о неприкосновенности частной жизни и недопущение сбора информации о гражданах бех их согласия, а также выступление против слежки в интернете и уничтожения российской интернет-отрасли.
Президент России Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, которые внесли в Госдуму депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, 7 июля. Он, в частности, обязывает операторы связи и интернет-провайдеры хранить содержание звонков и переписки абонентов в течение полугода.
Знаменитое «денег нет, но вы держитесь» и есть квинтэссенция нынешней государственной социальной политики в России. Именно такое словосочетание родилось в голове нашего премьер-министра совершенно не случайно.
Представьте себе какое-нибудь закрытое совещание у Дмитрия Медведева или, бери выше, у Самого, посвященное бюджетным проблемам. Очевидно, что министр финансов не один раз за те часы, которые там просиживаются, произносит магическую фразу в ответ на просьбу какого-либо из вице-премьеров или министров: «денег нет». Конечно, начальство тут же начинает настаивать на том, что эти самые деньги на ракеты, пушки, в конце концов пенсии надо кровь из носа где-то найти — этого требуют текущий внешнеполитический момент и сохранение лояльности стариков. Но министр финансов неумолим: Резервный фонд заканчивается, бюджетный дефицит чрезмерен — инфляцию захотели? Министр экономики дежурно бурчит про то, что завтра, прямо с утра, всенепременнейше начнется экономический рост, который наполнит казну, но его уже никто не слушает — несерьезно всё это. В результате расходятся ни с чем, надеясь на русский авось.
Понятно, что такая резина долго тянуться не может. Как прогнозирует тот же Минфин, если не начинать структурные реформы экономики, то стагнация, в которую мы полностью погрузились, продлится не менее 10, а то и 15 лет. Очевидно, что в этих условиях даже нынешняя хилая социалка не может быть законсервирована в своих финансовых параметрах хотя бы из-за неизбежного старения населения. Можно, конечно, не тратить столько денег на оборону (прежде всего на разработку, производство и закупку нового оружия), но это означает отказ от нынешнего российского позиционирования в мире — страны, которая избрала своим главным аргументом в международных отношениях наращивание военной силы. А это, как кажется нашим начальникам, ставит под сомнение и внутриполитическую стабильность. Поэтому дилемма «пушки или масло» носит в России не финансовый, а системообразующий характер. И все надежды на то, что некие добренькие дяди согласятся, как это предлагали в свое время авторы «Стратегии-2020», перебросить 2% ВВП, которые идут на оборону и правоохранительную деятельность, в пользу образования и здравоохранения, не имеют под собой никаких оснований. Собственно говоря, это было доказано на практике в течение всех последних лет, еще до украинского кризиса — посмотрите исполнение консолидированного бюджета.
А что же с населением, точнее его поведением в этих условиях? Ведь цифры официальной статистики говорят, что жить большинству из россиян стало хуже. Конечно, темпы снижения реальных доходов, доступности бесплатной медицины пока не критичны — так думают там, наверху. Хотя 10-процентное снижение средней реальной зарплаты за прошлый год, с моей точки зрения, весьма ощутимы. Но, как мы видим, социальных протестов нет — разве что где-то несколько десятков человек соберутся из-за массового увольнения или закрытия больницы. При этом народное доверие лично к Путину очень высокое — об этом говорят все социологические службы. Вот и появляется вельможный соблазн с населением, а точнее с его социальной жизнью, как-то не считаться — «вы там держитесь!».
Более того, эта безропотность людей становится основой для закладывания долгосрочных трендов в государственную социальную политику. При этом, конечно, производится масса слов и риторики о том, что социальные обязательства неизменны и их ни в коем случае не тронут. Народ, находясь под прессом телевизора, пока это сглатывает.
Например, я считаю, что в последние годы были произведены два целенаправленных социальных эксперимента по изучению реакции людей. И оба завершились для власти абсолютно успешно. Это: 1) введение всеобщей и обязательной платы за будущий капремонт жилья и 2) вызывающая в своей неприкрытой жесткости недоиндексация пенсий в 2016 году.
Если говорить о платеже на капремонт, то, что бы там ни говорили авторы этой идеи, основная масса людей восприняла его введение как дополнительный побор, прямой отъем денег из бюджета практически каждой семьи. И что? Ничего. Платят как миленькие. А если и не платят, то наказываются тем же государством всякими карами, вплоть до выселения из квартиры. Если кто помнит попытку монетизации льгот, которая происходила 10 лет назад, то тогда старики, внезапно вышедшие на улицы крупных городов, изрядно испугали власть. Та была вынуждена заливать проблему деньгами, идти на всевозможные уступки и смягчения. По факту монетизация в том виде, которая была задумана, так и не состоялась.
Прошло 10 лет — и власти даже не пришлось юлить и ломать голову над ситуацией в связи с введением платежа на капремонт.
А ублюдочная, нарушающая закон 4-процентная индексация пенсий, которая произошла 1 февраля этого года, несмотря на накопленную в прошлом году двузначную инфляцию? Почти 40 миллионов пенсионеров и не пикнули, покорно отдав государству несколько тысяч недополученных рублей, фактически повторяя крепостную Россию с ее оброком.
Так почему же государство должно социально «жалеть» собственных подданных, если они покорно идут на такое героическое самопожертвование во имя поддержания величия державы? Поэтому можно спокойненько решать свои внешнеполитические вопросы (которые денег стоят), тратиться на содержание государства как изолированной, закапсулированной от общества сущности, которая при этом собирает с людей всевозможные налоги, платежи и сборы — иными словами: «дань», «барщину» и «оброк». Как тут не вспомнить, что после того, как Александр II в 1861 году дал крестьянам волю, многие из них растерялись, а некоторые даже не хотели этого дара принимать.
Неужели с тех самых пор социальная политика государства придерживается принципа исключения человека и не может от него отказаться? Судя по всему, ответ будет положительным. После полувека подъема России конца XIX — начала XX века наступили 70 лет советской власти, вернулось по сути все то же самое крепостничество. В 1990-е попробовали было человека сделать субъектом, а не объектом политики (и не только социальной). Но потом снова, как видим, на наших глазах срываемся в Средневековье.
И впереди снова десятилетия социальной политики как ритуального словосочетания «всё во благо человека, всё во имя человека»? Наша циничная эпоха, правда, и это лицемерное выражение переродило в непревзойденные «денег нет, но вы держитесь» и «как поплавали?». Это приговор стране и ее будущему как великой державы, с которой считаются в мире. Когда-то в Советском Союзе сильно обижались на тех, кто сравнивал нас с Верхней Вольтой. Наверное, это было несправедливо. Однако нынешние наши социальные перспективы, к сожалению, действительно унизительны, если сравнивать с тем прогрессом, который наблюдается во многих прежде отсталых странах.
Но возможно, что приговор стране выносить рано. Умом, как известно, Россию не понять. Может быть, что-то произойдет в узком слое тех, кто принимает решения, и наружу выплеснется энергетика радикальных, а не косметических перемен? Кто ведь мог ожидать перестроечной волны, которую инициировал коммунистический генсек Михаил Горбачев? Важно только понимать, что очередные гипотетические российские реформы должны начинаться и заканчиваться формированием качественно новой социальной политики, в которой человек и его качество жизни — это цель, а не средство для решения очередных внутригосударственных проблем.
Шувалов: Россиянам нужно готовиться к безработице и жесткой посадке - будет еще хуже
По его мнению, текущая ситуация в экономике связана с тем, что РФ забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов
"Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил Игорь Шувалов.
"Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новыми условиям", — приводит РИА Новости заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сделанное на деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума на Давосском форуме.
По его мнению, текущая ситуация в экономике связана с тем, что Россия забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов: "Моя оценка такова: беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008-2009 года, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть".
При этом с каждым словом сделанный на Давосском форуме прогноз Шувалова становился все более мрачным. "Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться что с экономикой все не плохо", — отметил он, посоветовав гражданам и бизнесу готовится "к жесткой посадке".
В то же время чиновник заверил, что власти РФ не бросят людей, которые окажутся в сложной финансовой ситуации в случае потери работы на фоне спада экономики в текущем году — правительство планирует целый набор мер в этой сфере. "Есть целый блок по тому, как поддерживать граждан в сложной жизненной ситуации. Если ситуация будет ухудшаться, то мы понимаем, что некоторые могут остаться без работы, а у кого-то будет сокращенная рабочая неделя, что по сути сокращает доходы семьи. Мы предлагаем самые разные механизмы", — пояснил он.
По словам Шувалова, в частности, будут новые механизмы по трудоустройству в различных секторах, в том числе в инфраструктурных проектах. "Будем смотреть на инвестиции, которые государство осуществляет, для того чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и проектах РФ. Будем помогать регионам для того, чтобы они создавали рабочие места для общественных работ — это опыт кризиса 2008-2009 годов", — уточнил первый вице-премьер.
Будут также выделяться средства из бюджета на программы переобучения, чтобы граждане смогли получить новые навыки. "Мы людей не бросим. Будем помогать и семьям тем, которым достаточно сложно выплачивать ипотечные кредиты. Если есть материнский капитал, дадим возможность его использовать для погашения долга перед банком", — пообещал политик. - То есть будет использовать набор мероприятий, который был в предыдущий кризис, и некоторые новые меры. Но никто не застрахован от ухудшения ситуации. Мы должны иметь в виду разные сценарии: и сценарий ухудшения, и небольшого улучшения. Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка. Это не то, что мы предрекаем худшие последствия. Просто как ответственные люди мы должны посмотреть и для себя просчитать самый худший сценарий".
Ранее сообщалось, что правительство планирует выделить на меры по сдерживанию безработицы около 52 млрд рублей. Дополнительные расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных оценили в 33,7 млрд рублей. Меры поддержки рынка труда предполагают опережающее профессиональное образование для находящихся под риском увольнения работников, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов - на всё это намерены выделить еще около 18 млрд рублей.
Что касается антикризисного плана, то, как сообщил на этой неделе Шувалов на совещании у Владимира Путина, на его реализацию потребуется 1,36 триллиона рублей. "Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть — это средства Фонда национального благосостояния", — пояснил он.
В своем "давосском" выступлении Шувалов также заявил, что экономическая ситуация в России могла бы быть "значительно жестче, если бы не было этого фактора Украины и санкций". Кроме того, вице-премьер опроверг информацию о том, что решение расширить экономическое сотрудничество с Китаем было принято под давлением санкций: "Это неправда — еще задолго до всех этих событий мне президент России Владимир Путин поручал заниматься с министерством экономического развития восточным направлением".
Напомним, по прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП РФ снизится на 4-5%, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Министр порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации, добавив, что главное — "иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких". "Баррели, санкции — это все преходящее", — сказал он, отметив, что "эпоху благостного развития" российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.
Российский политолог Валерий Соловей о нынешних российских реалиях (интервью изданию «Эхо России»):
Настроения драматически ухудшились. Люди очень недовольны. Недовольны, в первую очередь, тем, что они не видят для себя благоприятной перспективы. Той перспективы, которая была у них до 2014 года. До них, наконец, дошло, что кризис - всерьез и надолго. И что их жизнь ухудшается, а шанса вырваться из бедности - нет. И что те, кто принадлежал раньше к среднему классу, теперь попал в разряд «новых бедных». Но это лишь первый из ингредиентов формирующейся гремучей смеси.
Второй ингредиент - хотя у большинства людей жизнь стала заметно хуже, жизнь элиты хуже не становится. А в условиях кризиса вопиющая роскошь раздражает значительно сильнее, чем в условиях экономического подъема. Потому что если раньше мы могли на это закрывать глаза и думать: «Хорошо, он купил новую яхту, зато я новый айфон. Мы почти на равных». То теперь вы видите, что не можете закрыть кредит по айфону, а он - некий господин «ИКС» (Вексельберг, Усманов или другой) покупает себе новую яхту. Вас это раздражает значительно сильнее, чем прежде.
Третье. Людей всегда бесит глупость. За последние два года административной глупости стало гораздо больше. Потому что власть лихорадочно сворачивает все возможности обратной связи, все возможности для публичного выражения мнения. Вот, скажем, раньше не нравилась вам власть, но вы не готовы были идти на митинги, не готовы были попадать под дубинки ОМОНа. Зато вы могли сидеть в Интернете и постить, шерить, лайкать. А теперь, оказывается, можно поставить лайк и за этот лайк вас реально посадят. В лучшем случае оштрафуют или дадут условный срок. А что это такое в политическом смысле? Это означает, что все отверстия для выхода пара закупориваются: внизу, под крышкой, закипает, температура и давление растут, а пару выходить некуда.
В-четвертых, два года показывая войну на Донбассе, российская пропаганда кормила наших телезрителей тем, что, оказывается, можно взять в руки оружие и пойти защищать независимость, выбор народа. То есть фактически легитимировала насилие, размывала понятие о том, что можно, а что нельзя. И у людей это засело в головах. Это не означает, что они готовы атаковать отделения полиции. Но они теперь знают, что можно взять в руки оружие и защищать «правое дело». Если это можно было на Донбассе, и это считалось почетным и правильным, то почему нельзя в России?
Пятый фактор чисто хронологически идет первым. Дело в том, что когда Россия включила в свой состав Крым и прямо или опосредованно приняла участие в войне на Донбассе (что в той или иной форме признал даже президент Путин, говоривший об «отпускниках»), то это означало слом главной парадигмы российской политики. Ведь Путин все время своего правления – напрямую, как президент, или опосредованно, как премьер, - правил под лозунгом сохранения стабильности, статус-кво. И вот он вдруг взял и сломал геополитический статус-кво, вызвав новую динамику. А любая система устроена таким образом, что если вы нарушаете стабильность в одной подсистеме, то надо быть готовым к тому, что эта нестабильность начнет захватывать систему в целом.
И, наконец, шестое. У падающих режимов имеется одна очень любопытная особенность – им перестает везти. Вот более десяти лет все было хорошо: и цены на нефть росли, и геополитическая ситуация была благоприятной, и многое другое. Но вдруг, причем это всегда происходит вдруг, внезапно, везение заканчивается: цены на нефть драматически снизились, Турция «воткнула нож в спину», Запад оказался не таким уж слабым. И НАТО вдруг ожило: начинает новые базы размещать, их самолеты начинают перехватывать российские истребители, а корабли не боятся идти фактически на таран российских военных кораблей.
Россия столкнулась с той реакцией, которую не ожидала. Потому что в 2014 году была абсолютная уверенность, что Запад – слабаки: европейцев мы купили или прогнем, Обама - слабак во внешней политике, а Украина рухнет под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Но прошло два года, и все оказалось наоборот: Украина не рухнула, Запад огрызается – и не просто огрызается, а еще и оказывает давление на Россию. В Кремле считают, что за этим стоят американцы, англичане и Меркель – они раз за разом дают понять, что не будет никакого ослабления санкций, пока Кремль не выполнит Минских договоренностей.
Вот сложите все это вместе и получите довольно неблагоприятную ситуацию. Как она повлияет на поведение людей, никто доподлинно не знает. Судя по существующей социологии, доверие к власти действительно снижается. Но я бы здесь отделил доверие к Путину от доверия к власти как таковой. Потому что Путин – это сакрализованная и безальтернативная фигура, и рейтинг доверия к нему всегда будет высоким: рядом с ним вообще некого поставить. Ибо если зачистить политическое пространство, то любая кочка начнет выглядеть Эльбрусом.
А вот что касается институтов власти – парламента, правительства и т.п, то доверие к ним весьма невелико. И доверие к провластной «Единой России» снижается - официально ее рейтинг около 40%, а фактически в некоторых регионах уже 15-20 %. Все это очень неприятно для власти в преддверии выборов. Вот недавно, впервые за 4 года, Путин выступил на мероприятии ЕР – а это значит, что дело дрянь, раз вынуждены пускать в ход артиллерию главного калибра.
Вот в таких условиях, когда и доверие падает, и люди понимают, что страна не в том направлении двигается, но все равно нет никаких изменений. При помощи каких механизмов людей держат «в узде»?
Людей в таких ситуациях держат в узде при помощи двух механизмов. Во-первых, с помощью страха. Страх – это административно-полицейский аппарат. И законы, которые сейчас принимаются, закрывают любую возможность для публичного волеизъявления и любой политической критики.
Имеете ввиду «Закон Яровой»?
Да. И не только он, все надо рассматривать в комплексе. Людей пытаются запугать. Причем важно понимать, что именно в этом году в репрессивной политике произошел качественный сдвиг. Ведь что означают «законы Яровой»? Все говорят об их финансовой, технической или технологической стороне. А здесь важнее другое: они вообще отменяют презумпцию невиновности, отменяют базовые конституционные положения. Все граждане России оказываются под подозрением. Все.
И еще один новый пункт. В России сейчас Интернет рассматривается как враждебный вид коммуникации, как враждебная среда. Это равносильно тому, как если бы сказали, что проблема не в самой книге "Майн кампф", а в книгопечатании, благодаря которой она стала известной. Опасно книгопечатание. Опасен телевизор. Или опасен интернет. И если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе, цифровая среда враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью эту среду взять под контроль. Что намечено где-то к 2018-2020 годам. В итоге российский интернет должен быть полностью или почти полностью отключен от внешней среды.
К 2018 году – это к президентским выборам?
Да, все на это направленно.
Причем я могу сказать, что те люди, которые генерируют такую политику относительно интернета, - они не понимают, как он технологически устроен. Они не знают, что технологически это все равно нереализуемо, но у них есть абсолютная убежденность в том, что интернет – враждебная коммуникация.
Таким образом, в 2016 произошел качественный сдвиг: если раньше репрессивная политика была направлена против определенных групп, например против оппозиции. То теперь это политика, призванная запугать все общество в целом, накинуть на него узду. Если хотите, это что-то вроде попытки тоталитаризма цифровой эпохи.
И второй метод удержания общества - пропаганда. Условно, пропаганда - это что-то вроде пряника: она вам показывает, что всегда есть страны, где хуже. Для этого выбрана Украина, поскольку она рядом, и там идет война.
А какие тенденции в пропаганде сейчас особенно чувствуются? Что используется для убеждения?
Ничего нового по сравнению с тем, что было год назад, не появилось. Украина все равно остается фоном, потому что более благоприятного фона для сравнения найти не могут.
Единственное новое, это то, что пропагандистская машина не успевает реагировать за изменением политики. Вот, скажем, Россия внезапно и быстро очень меняет отношения с Турцией - и пропагандисты в ступоре, они не знают, о чем им говорить. В течение двух суток ТВ пребывает в растерянности: ведь еще вчера Эрдоган был врагом, Турция подрывала стабильность Сирии и тому подобное. И вдруг, раз — это называется «в воздухе переобуться» (пропагандисты, конечно, переобулись бы, но им не поступило указание и они двое суток не знали, что им говорить).
С чем же связанно изменение позиции по Турции?
Очень интересный вопрос. Мне сказали, что китайские товарищи советовали: мол, хватит провоцировать напряженность, надо как-то договариваться. Это одна из версий.
Вторая и более реалистичная может состоять в том, что Путин понял: ничего из этой вражды уже выжать невозможно. А надо как-то договариваться по Сирии, желательно получать откуда-то дешевые фрукты и овощи – ведь инфляция в России высокая. Еще надо людям предоставить относительно недорогой и качественный отдых. Ну зачем их раздражать перед выборами?
Но дело в том, что все эти аргументы высказывались и три-четыре месяца назад. И Матвиенко об этом говорила. И посылались сигналы. Но все знали, что ключ находится в руках Путина: как он скажет и захочет, когда сочтет нужным, тогда это и произойдет.
Российские пропагандисты переворачивают ситуацию – говорят, что Европа и НАТО угрожают России. Это такой ход перед предстоящими выборами, когда нужен внешний враг?
Это нормальный пропагандистский ход: любая сторона пытается преподать ситуацию таким образом, что она де невинная жертва и защищает себя. Хотя тот, кто знаком с фактами, прекрасно знает, что до 2014 года НАТО действительно сокращалось, у блока не было никакого смысла существования и он коллапсировал. Но «после Крыма» в 2014 году Альянс вдруг приобрел смысл существования и по-настоящему возродился.
Людей же не интересуют факты, их интересует некое представление, которое им импонирует. На этом пропаганда и основана - покажите людям, что правда на их стороне, что мы хороши, а они плохи, что нам угрожают, а мы вынуждены отвечать.
Наличие какого-то внешнего раздражителя, конечно, полезно – он консолидирует. Но дело в том, что НАТО – традиционная еще с советских времен повестка. И сейчас людей очень трудно убедить в том, что мы живем плохо из-за НАТО, в голове эта связь не выстраивается.
В России за постсоветскую эпоху все-таки сформировался уже другой тип причинно-следственных связей, людей больше интересует их собственная жизнь. И поэтому такими пропагандистскими темами можно какое-то время компенсировать трудности и отвлекать внимание населения, но этого нельзя делать бесконечно.
Неужели поменялось качество аудитории?
Поменялось самосознание, все-таки прошло 25 лет после СССР. Выросло фактически уже два молодых поколения, а они мир видят совершенно иначе. Например, подросткам 14-15 лет уже невозможно объяснить, что когда-то Украина и Россия были частью некогда единой страны.
К тому же, русские (пусть и далеко не все) очень много ездили по миру. А это полезное знание. У русских теперь есть практическое знание Запада: ездят же не только в туристические поездки, а занимаются бизнесом, работают.
Поэтому не получится объяснить сейчас людям, что наши беды оттого, что Запад оказывает на нас такое ужасающее давление и нам угрожает.
Кто ездил в Финляндию, в страны Балтии, тот понимает, что нет оттуда никакой угрозы России, ну смешно это. Кто был в Германии, тоже прекрасно понимает, что нынешняя Германия и ее армия не имеют ничего общего с Германией 30-х годов прошлого века и ее вермахтом.
Кстати, довелось столкнуться с обвинениями российских пропагандистов, что сейчас Меркель строит чуть ли не 4 рейх…
Самое страшное - и для меня самого это было ужасающим открытием, что многие из людей, которые продвигают эту политику в России, сами искренне верят вот в ту реальность, которую они же и придумали.
Для части российской элиты, которая инициирует все эти ограничительные законы, мир выглядит следующим образом (воспроизвожу схематично, но очень близко к реальности). Вот есть Россия, которая при Путине и благодаря ему начала подниматься с колен: стала завоёвывать достойное место в мире, началось ее ускоренное экономическое развитие, перевооружение. То есть будущее казалось движением «от победы к победе, от успеха к успеху». И у российского руководства сформировался мессианский комплекс.
Но Запад не дремал, а думал о том, как прибрать к рукам наши ресурсы – ведь рано или поздно наступит сырьевой дефицит. И вот на рубеже 2011-2012 года начинается обвал – протесты против результатов парламентских выборов в России. А ведь только что прошла «арабская весна». А были «цветные революции» - в Грузии и Киргизии, был первый украинский майдан.
Москва, естественно, винит во всем Запад: это Запад находит дружественных к себе олигархов и с их помощью или напрямую финансирует сеть НКО, а те баламутят воду и устраивают все эти «цветные революции». Значит, надо в России НКО ограничить и взять под контроль. Вот так появились у нас законы «про иностранных агентов», начались преследования политических активистов.
Услышали термин "твиттер-революция" применительно к Египту – значит, надо все эти соцсети взять под контроль! Но западные соцсети отказываются становиться под контроль. Ага, значит, тогда цифровая среда – вообще враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью отключить российский интернет от внешнего, исключить внешние точки обмена.
Можно смеяться над этой картиной мира, издеваться над ней. Но в социологии есть такое понятие «теоремы Томаса»: если люди воспринимают ситуации как действительное, то эти ситуации действительны по своим последствиям. Поэтому если эти люди живут в такой картине мира, то они и действуют соответствующим образом.Понимаете, нигде, не в одной стране мира шпионам не доверяют управлять государством. Потому что они все профессиональные параноики. Для них вообще не существует совпадений, не существует случайностей. Для них существуют только замыслы: хитрые замыслы; замыслы, которые раскусили и предупредили; замыслы, которые не смогли раскусить. Вот в такой реальности они и живут.
Можно возразить: а вот Буш-старший во главе ЦРУ стоял? Да, но он был политическим назначенцем. Сколько я говорил с американцами, британцами, французами, китайцами, они все повторяют: спецслужбисты - параноики. Если бы в нашей стране, говорят американские бюрократы, политические решения принимались, исходя из взглядов шпионов, исходя из их параноидального видения мира, то мы бы жили в какой-то совершенно чудовищной фантасмагории.
Об американцах: какая сейчас линия поведения России со США?
Нет никакой линии: Путин не верит в возможность о чем-то договориться с США. Он считает, что цель Штатов, Запада - свергнуть его лично, а это исключает партнерство. Правда, это не исключает тактического сотрудничества по ряду направлений: Сирия, какие-то аспекты борьбы с терроризмом, Иран, Северная Корея. Но стратегически никто ни на что не рассчитывает – ни в России, ни в США. В Москве говорят: давайте подождем, пока там сменится администрация, может быть, появится новая повестка.
Причина еще и в том, что в России на самом деле нет влиятельных сил, заинтересованных в конструктивных российско-американских отношениях. Вот, скажем, у Китая и у США есть финансовая и экономическая взаимозависимость. С Европой у России взаимозависимость имеется, а вот с США – нет: объемы торговли и инвестиций незначительны, лоббистов нет. Поэтому все пускается на произвол обстоятельств.
А зачем же Кремль полез в Сирию?
Главная причина была следующая: раз Запад борется с терроризмом, то мы входим в Сирию и боремся с терроризмом. И тогда автоматически улучшаем отношения с Западом, а Украина, Донбасс и Крым выводятся за скобки. Именно таков был один из главных мотивов.
Принимающие это решение люди исходили из своего представления о мире. Но дело в том, что понимание терроризма и ситуации в Сирии у России и США очень разные. Сначала Россия вошла в Сирию, и только потом вдруг с удивлением для себя обнаружила, что американцы все это видят и понимают иначе. Русские были искренне удивлены. А все потому, что не было никакого экспертного анализа, обсуждения. Все решения принимаются небольшой группой людей. И даже не всегда понятно, кто в нее персонально входит.
А кто разрабатывает стратегические решения? Ну, кроме Путина, который принимает решения?
Есть 10-12 человек, которые влияют на выработку российской стратегии. Я вам перечислять их не буду, но вы можете легко догадаться.
Это Совбез наверное...
Да, члены Совбеза. И есть еще несколько человек, не входящих в Совбез, но которые могут на что-то влиять по тем или иным проблемам. В общем, число этих людей вряд ли превышает дюжину.
...глава администрации президент Иванов, его заместитель Володин…
А еще Патрушев, Сечин, Бортников... Причем они внутри-то между собой не едины, имеются серьезные противоречия. Но в том, чтобы отстранить от пирога конкурента - они едины.
То есть можно предположить, что есть некая группа силовиков-коллег Путина по работе в спецслужбах, и которые видят картину мира совсем по-другому. При этом они не допускают конкурентов к высшему «телу».
Да. Это вопрос о доступе к ресурсам. И о влиянии.
А как вот работает эта система пропаганды?
Решение о той или иной информационной политике, на чем делать акценты, как освещать принимается в администрации президента. Ответственный за это - Алексей Громов (бывший пресс-секретарь Путина — ред.), он курирует информационную политику. Потом эта линия доводится до главных редакторов телевизионных СМИ, а они уже доводят до своих подчиненных.
То есть существуют некие «темники»?
В виде некоего письменного резюме или информационного письма. В противном случае возникнет риск «отсебятины». А здесь все должно быть понятно.
Я не думаю, что эти материалы централизовано хранятся. Но они могут остаться у тех, кто в будущем, при изменении политической ситуации захочет поскорее очиститься, покаяться. И тут начнется гонка за то, чтобы первым добежать до трибуны и поскорее разоблачить прежнее руководство