МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 29 марта 2016 г.

Генассамблея ООН признала крымский референдум незаконным




Генеральная Ассамблея ООН признала незаконным референдум в Крыму. За это решение проголосовали 100 стран. Таким образом, ООН фактически не признала присоединение Крыма к России. Правда, необходимо при этом подчеркнуть, что на двух страницах документа слово "Россия" не упоминается ни разу. Существует лишь призыв не признавать изменение границ Украины. Резолюция ссылается на приоритет устава ООН в решении вопроса о территориальной целостности всех стран - членов ООН, а также напоминает об обязательствах сторон по Будапештскому меморандуму 1994г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договору 1997г. о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, а также по другим двусторонним соглашениям между Россией и Украиной. Против проголосовали 11 членов ООН. Позицию России в этом вопросе поддержали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа. Примечателен список стран, решивших воздержаться. Туда вошли все организаторы БРИКС - Бразилия, ЮАР, Китай, Индия. Решили воздержаться также Афганистан, Казахстан, Алжир, Вьетнам, Египет и Узбекистан и т.д. - всего 58 стран. Ряд участников Генассамблеи решил и вовсе не голосовать (Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Израиль). Сербия с нерешенной проблемой Косово участия в голосовании также не принимала. Отметим, что Москва и Киев перед голосованием продолжили свой спор по Крыму. Представитель Украины назвал действия России нарушением устава ООН, а представитель Российской Федерации Виталий Чуркин заявил о праве крымчан на самоопределение. Постоянный представитель РФ при ООН сообщил журналистам, что перед голосованием представители многих стран жаловались на "колоссальное давление" со стороны западных государств: те требовали подать голос в поддержку документа. "Вероятно, тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымело подобное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но, тем не менее, мне кажется, результат вполне для нас хороший. В общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали", - подчеркнул он. "Уже никакой речи об изоляции России идти в этой ситуации не может", - резюмировал Чуркин. На голосование Генеральной Ассамблеи ООН нельзя наложить вето. При этом ее решение не является законом, обязательным к исполнению. Фактически это мировой опрос по тому или иному вопросу. Впрочем, представители американского внешнеполитического ведомства уже заявили, что созданная при участии США резолюция впервые за много лет собрала большинство голосов в Генассамблее. Ветеран американской дипломатии Николас Бернс подчеркнул, что в данном случае важно было показать России, что она не должна двигаться на Восточную Украину и Молдавию. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/27/03/2014/914060.shtml

Генассамблея ООН признала крымский референдум незаконным










Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/27/03/2014/914060.shtml

Кремль как может пытается подготовить население к тому, что скрывать уже невозможно

Кремль как может пытается подготовить население к тому, что скрывать уже невозможно

Дмитрий Песков обвинил Запад в информационных атаках на российское руководство. По мнению пресс-секретаря президента, НПО, западные спецслужбы и СМИ "раскачивают обстановку в стране".
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни», — сообщил Песков журналистам.
О готовящихся публикациях Пескову стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», — рассказал Песков.
По его словам, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.
По его словам, журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте. «Речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел. Все это было уже неоднократно, в разных вариациях, несмотря на это готовится очередное повторение», — рассказал Песков.
Пресс-секретарь президента назвал готовящийся материал «неприкрытой заказухой», оговорившись, что в Кремле уважают «такой жанр, как журналистское расследование». «Речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раз давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные и констатационные, то есть речь идет не о желании заниматься объективным расследованием​, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится», — пояснил Песков.
Что такое ICIJ
ICIJ основан в 1997 году американским журналистом Чаком Льюисом как проект некоммерческой организации «Центр за честность в обществе» (Center of Public Integrity). Как говорится на сайте организации, объектами ее расследований является «трансграничная преступность, коррупция и ответственность власти». Консорциум представляет собой «глобальную сеть, состоящую из более чем 90 журналистов-расследователей в более чем 65 странах, которые сотрудничают в работе над г​лубокими журналистскими расследованиями».
ICIJ принадлежит авторство публикаций, в которых фигурировали, в частности, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова и бизнесмен Геннадий Тимченко. В апреле 2013 года консорциум сообщал, что опубликует данные о владельцах офшорных счетов. В частности, среди таковых числилась жена вице-премьера Игоря Шувалова, а также «два высокопоставленных руководителя» в «Газпроме». В организации утверждали, что этим россиянам принадлежат счета на Британских Виргинских островах. Все трое отказывались комментировать эту информацию. В феврале 2015 года консорциум обнаружил бизнесмена Геннадия Тимченко, попавшего в 2014 году под санкции США, среди клиентов швейцарского банка HSBC. Представитель бизнесмена тогда заявил организации, что Тимченко «всегда в полной мере соблюдал все налоговые вопросы», а также что санкции против него «надуманны и глубоко ошибочны».
В организацию The International Consortium of Investigative Journalists, о которой сказал Песков, в частности, входят три немецких СМИ - газета Süddeutsche Zeitung, телеканал NDR и журнал Stern.
 Песков заявил также, что Россия находится в состоянии информационной войны с "законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англосаксами, их СМИ". "Речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова", - отметил Песков. Он не согласился с бытующим мнением о плохом имидже России в современном мире, заявив, что "на самом деле плохой имидж в настоящее время у США".
Одновременно с ICIJ некую публикацию готовит «весьма известное международное информационное агентство», добавил Песков. «Там речь идет о некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам государственных контрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина, — рассказал Песков. — Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам».
Пресс-секретарь президента перечислил вопросы, которые есть у агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия»), и там сообщается, что тот занимается бизнесом и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями».
«Судя по постановке вопроса, будет утверждение, что Путин так или иначе связан или имеет интересы в компаниях», — не сомневается Песков. Он заявил, что отвечать на эти вопросы в Кремле не собираются. «Конечно, отвечать на такие запросы мы не будем. Каждый раз повторять нет, нет, нет или рассказывать то, что вообще не имеет отношения к нам, было бы глупым. Поэтому да, отвечать мы не будем», — пояснил Песков.
«Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб и они собираются в ближайшие дни в ФРГ, в США, в Великобритании, в Швейцарии, во Франции, в России и в нескольких других странах публиковать очередные опусы», — продолжил Песков. Кремль не исключает подачи в суд на СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя президента, подчеркнул пресс-секретарь. «Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, то, безусловно, мы обладаем всем арсеналом юридических средств, и в национальном, и в международном плане, для защиты чести и достоинства нашего президента», — сказал он.
В 2015 году Песков однажды уже опровергал публикацию в СМИ до ее обнародования, называя ее «информационной атакой». Пресс-секретарь президента сообщил журналистам о поступивших в Кремль запросах от «уважаемой лондонской газеты» и некоего американского издания. Одно СМИ, рассказывал он, прислало набор из 21 вопроса «в стиле прокурорского допроса» о прямой или косвенной связи деятельности бизнесмена Геннадия Тимченко с Путиным. В частности, журналисты интересовались, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды 20-му тресту, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-х, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе «Озеро», а также ряд других вопросов.
На все вопросы этого СМИ ответ отрицательный, рассказал тогда журналистам Песков. Сами запросы Песков назвал свидетельством того, что «по-прежнему очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью».
На следующий день после этого бывший петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал «Радио Свобода» об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 1990-х годах в Петербурге. Текст беседы с Фрейдзоном был опубликован 23 мая, однако позже он был удален. «Публикация удалена по просьбе собеседника «Радио Свобода», опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения», — говорилось в сообщении радиостанции на странице, где было размещено интервью.
Какой беспомощный ход... Это все, на что способен кремлевский агитпроп? То есть крыть нечем? Только "всевыврете"?
Дорогой Песков! Можете не готовить впечатлительных россиян к "ужасным" новостям про Путина. Они любую новость сожрут и не поперхнутся.
Расследование предназначено для западного читателя. Чтобы открыть ему глаза на Путина. А западному читателю ваши потуги по барабану. Он верить фактам, а не причитаниям путинских холопов.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Давутоглу: Асад угрожает всему региону

http://minval.az/news/123564251

Давутоглу: Асад угрожает всему региону

thumbs_b_c_9b60a2cf3ad40e3a9da97c62e4f8ec53
После завершения встреч с участием делегаций и церемонии по подписанию договоров с премьер-министром Иордании Ахметом ан-Нусуром в рамках визита в Иорданию, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлениями для журналистов, сообщает «Анадолу».
Давутоглу отметил, что Турция и Иордания встретились со схожими трудностями в ходе сирийского кризиса, беженцы, которые направляются на север, идут в Турцию, а те, кто держат путь на юг, приходят в Иорданию.
«Жестокие действия сил сирийского режима и террористических организаций ДАЕШ, YPG, и PKK являются угрозой не только для наших стран, также для всех стран региона», — подчеркнул он, акцентировав внимание на растущей угрозе от сирийского кризиса для стран региона.

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CBS заявил, что Россия не является союзником США в Сирии

http://echo.msk.ru/news/1737284-echo.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CBS заявил, что Россия не является союзником США в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CBS заявил, что Россия не является союзником Соединенных Штатов в Сирии, но сотрудничество с Москвой отвечает стратегическим интересам Вашингтона. «Россия помогла в достижении ядерной сделки с Ираном. Россия помогла убрать химическое оружие из Сирии», — сказал Керри. Сейчас, по его словам, Москва помогает в реализации соглашения о прекращении огня в Сирии.

суббота, 26 марта 2016 г.

Меркель развернула спецслужбы против планов Путина, — The Sunday Times


http://politolog.net/ukrnews-php/merkel-razvernula-specsluzhby-protiv-planov-putina/
Меркель развернула спецслужбы против планов Путина, — The Sunday Times


В Германии расследуют подозрения в проведении РФ тайной операции, направленной на использование кризиса мигрантов для ослабления правительства Ангелы Меркель и дестабилизации Европейского Союза, передает The Sunday Times.
merkel_angela_1_5_650x410
Канцлер приказала спецслужбам начать расследование применения Кремлем «гибридной войны» – смеси манипуляций средствами массовой информации, шпионажа, а также политического и военного давления, против ее страны.
Чиновники в Берлине убеждены, что президент РФ Владимир Путин, бывший офицером КГБ в Дрездене в последние годы существования СССР, желает ослабить или даже свергнуть Меркель, которую он считает ключом к поддержанию общего европейского фронта против России.
Источники, близкие к Меркель, заявляют, что решение задействовать спецслужбы – Федеральную службу защиты конституции Германии и Федеральную разведывательную службу, было принято после фейка, опубликованного в прошлом месяце кремлевскими СМИ. Согласно этим сообщениям, 13-летнюю русскую девушку, которую назвали Лизой, якобы 30 часов насиловали арабские беженцы в Берлине.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда раскритиковал ФРГ за «сокрытие реальности под покрывалом политкорректности ради интересов внутренней политики». Сами события были выдумкой.
Лавров озвучил свой комментарий несмотря на то, что ранее посол в Германии Владимир Гринин был вызван в министерство иностранных дел в Берлине, где ему сказали приглушить медиакампанию.
«Вмешательство Лаврова стало последней каплей: хотя не было никаких доказательств, он продолжил нападки на немецкие власти с единственной целью – распространения дезинформации и создания паники из-за мигрантов», — заявил источник в немецком правительстве.
Западные аналитики и силовики уже давно утверждают, сирийская интервенция Путина усугубляет кризис беженцев.
Выяснилось также, что Кремль спонсирует как ультраправые, так и крайне левые политические группы по всей Европе. На прошлой неделе Национальный фронт Франции заявил, что обратился к России за кредитом в €27 млн для финансирования предвыборной кампании.
До этого сообщения обнаружился тот факт, что партия, возглавляемая Марин Ле Пен, одолжила €11 млн у организаций, связанных с Кремлем. В прошлом году Ле Пен уже опозорилась, когда российские хакеры опубликовали тексты, предположительно написанные помощником Путина, с намеками на усилия Кремля по обеспечении ее поддержки для позиции России в Украине.
Европейская служба внешнеполитической деятельности издает ежемесячный список фейков российских СМИ. Источники, работающие в проекте, говорят, что в последние месяцы Германия все чаще стает объектом информационных кампаний Кремля, в основном в связи с мигрантами.


«Избавление от Меркель станет большим призом для России … (так как) Европа становится все более разделена перед лицом многочисленных кризисов, — сказал высокопоставленный европейский дипломат. — Но для ЕС это станет катастрофой».

Мост из Крыма в Россию: миф российской пропаганды или наивные украинские надежды на неудачу

http://protokol.com.ua/ua/most_iz_krima_v_rossiyu_mif_rossiyskoy_propagandi_ili_naivnie_ukrainskie_nadegdi_na_neudachu/
Мост из Крыма в Россию: миф российской пропаганды или наивные украинские надежды на неудачу 26.03.2016  Источник материала, интернет ресурс "Протокол": 

Россия развернула масштабную кампанию вокруг строительства моста из аннексированного Крыма в Краснодарский край. Действительно ли возможно воплотить в жизнь амбициозный проект Кремля стоимостью порядка $3 млрд.
19 км в длину, 35 м в высоту, две железнодорожные полосы и четыре автомагистрали – таким Россия видит мост через Керченский пролив, который должен пройти через остров Тузла и соединить аннексированный Крым с Таманским полуостровом в Краснодарском крае РФ.
Вокруг строительства моста, который мог бы связать полуостров с "большой землей" после того, как Украина приостановила транспортное сообщение с Крымом и заблокировала подачу электричества и воды туда, Москва развернула громкую пиар-кампанию. Тем временем в YouTube к настоящему времени накопилась масса аматорских роликов, под бодрую музыку демонстрирующих, как кипит стройка в проливе. 
Чтобы продемонстрировать проект в самом красочном цвете, россияне сняли длинный красочный социальный ролик о том, каким будет мост, закончить который планируют к декабрю 2018-го, а ввести в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, в Сети появился твиттер-аккаунт Крымский мост, который ведется якобы от имени самого моста, и аналогичная страница в facebook. И там, и там выкладывают фотографии рабочих, местные пейзажи, планы на будущее.

Крымский мост / Crimean bridge


Путин с проверкой посетил Тузлу. "Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", - сказал он. 
На следующий день по исторической миссии был нанесен сокрушительный удар: часть конструкции, уже проложенной в проливе, протаранило турецкое судно. Сухогруз уничтожил две опоры, еще несколько повредил. Инцидент не предавали огласке несколько дней. Сейчас судно арестовано в российском Таганроге до взыскания нанесенного ущерба.  
Фотографии, аэросъемка и рассказы крымчан указывают на то, что строительство в Керченском проливе действительно идет бодро. Однако, как выяснилось, пока строят не исторический мост, а всего лишь вспомогательный: его прокладывают, чтобы облегчить начало строительства полноценного путепровода. Хотя многочисленные фотографии и видеокадры, снятые дроном, которые выкладывают в Сеть крымские сторонники воссоединения с Россией, свидетельствуют о том, что многие воспринимают ведущиеся работы как строительство именно настоящего моста.
Многие убеждены, что полноценный мост в Керченском проливе построить вообще невозможно. Инженеры, специалисты по мостовому строительству, с которыми побеседовало НВ, допускают такую возможность, но считают, что в том виде, в каком стройку затеяла Россия, проект обречен на провал.
Путин – далеко не первый политик, замахнувшийся на то, чтобы проложить твердый путь через Керченский пролив. В 1943-м по приказу Адольфа Гитлера его личный архитектор Альберт Шпеер начал сооружение  пятикилометрового моста в Керченском проливе.
«В те времена у Гитлера не получилось достроить мост, хоть он и провез в Крым металлические конструкции. Советская армия освободила полуостров, немцы отступили. Потом советская сторона использовала эти конструкции, чтобы достроить мост, - рассказывает НВ инженер Георгий Росновский, который изучает возможность строительства этого мостового перехода уже более 20-ти лет. - Техника была слабой, да еще и в спешке, на деревянных сваях двойной длины – для такой геологии это не годится. Построили однопутную железную дорогу. Часть делегации, которая была тогда на Ялтинской конференции, даже проехала на поезде по этому мосту».
Но уже весной 1945 года ледоход разрушил этот мост. Разрушились те опоры, которые не были забетонированы, или те, где не были сделаны ледорезы, говорит Росновский.
Остатки моста разобрали. Позже, в 1947-м, одному из научных институтов поручили построить новый мостовой переход через Керченский пролив. Но в силу отсутствия техники и необходимой аппаратуры для бурения глубинных свай строительство не возобновилось.
После распада СССР Украина экономически не могла бы позволить себе строительство моста, объясняет Росновский. Договора между Россией и Украиной о возможном строительстве моста заключались, но это заканчивалось одними лишь разговорами.
О том, что идея построить новый мост через Керченский пролив не покидала и других мировых лидеров рассказывает один из организаторов крымской блокады Ленур Ислямов.
«Во времена Бориса Ельцина в Керчь ездили целые делегации во главе с Юрием Лужковым. Тогда была задача построить мост любой ценой. Я лично общался с людьми из состава той комиссии. Все докладывали Лужкову, что это невозможно, но слышать он этого не хотел. Все мостостроители делали тщательный анализ, и вердикт у них был одинаковый: строить мост – нельзя», - говорит Ислямов.
Главной причиной, по которой построить мост нельзя, называют природные обстоятельства. Мост в Керченском проливе – очень сложный объект. Для его прокладки важно иметь детальные геологические исследования, говорит руководитель группы авторского надзора Киевсоюздорпроекта, инженер Эдгар Годик, который следит за строительством Подольско-Воскресенского моста в Киеве.
«Там [на глубине] до 50 м – слой илов, который нужно пройти, чтобы углубиться сваями в материк. При такой высоте опор сваи нужно делать не вертикальными, а козловыми (под наклоном), чтобы была устойчивость», - рассказывает Годик.
То же самое говорит и Ислямов. 
«Сваи забиваются в грунт, то есть, после ила и воды должен быть грунт – твердый, которого можно держаться, он не должен передвигаться. Вы представьте, какой длины должна быть свая. Нет таких свай по 150-200 м, их не существует», - говорит Ислямов.
Кроме того лед, который разрушил Керченский железнодорожный мост в 1944-м, и сегодня остается серьезным препятствием для сооружения новых конструкций в этом месте. По словам Ислямова, со стороны Мариуполя, Бердянска и из Ростова-на-Дону ледяные массивы направляются в сторону Черного моря, образовывая большие наросты и наслоения. Кроме этого там – сильные продувные ветра, что опасно для моста как для провисающей конструкции.
Еще один аргумент против – на месте Керченского пролива сходятся две большие тектонические плиты. Они не статичны, то есть, находятся в постоянном движении. Получается, что ситуация в зоне строительства меняется буквально по дням: сегодня под водой – гряда, завтра там – ровный грунт.
«Геологи, которые изучают земную кору, говорят, что по Керченскому проливу происходит разлом плит, и они движутся. Это перемещения плит на дне, мелкие, буквально на миллиметры, но этого достаточно, чтобы что-то сломать и снести», - говорит Годик.
Он акцентирует внимание и на том, что в проекте, который представила Россия, основной арочный пролет моста должен быть длиной 227 м. Этого, по словам эксперта, недостаточно.
«У них предусмотрен арочный пролет 227 м, но это очень небольшой пролет для моста через пролив. Мы в Киеве сейчас делаем арки 300-350 м, а они, почему-то, всего 227 м», - говорит Годик. Для примера длина арки Подольско-Воскресенского моста на том участке, где он проходит над Днепром, составляет 344 м.
«Чем больше пролет, тем лучше. Мы обсуждали эту тему с коллегами, решали, что там нужно было бы сделать большие пролеты, четко зная, где там проломы. Вот, например, вы видели трубопроводы, когда на них такой прямоугольный изгиб? Это компенсатор, чтобы, расширяясь или сужаясь, эта труба могла дышать. Такому мосту тоже нужны своего рода компенсаторы», - приводит пример Годик.
Росновский же, напротив, уверен в обратном – в этом месте сложные геологические условия, но, даже несмотря на это, при грамотном подходе мост построить можно.
«В моем проекте коренных грунтов было порядка 15 м. Там, где они [Россия] делают, это около 90 м. Вокруг полно грязевых вулканов. Коса Тузла все время размывается, это подтверждают снимки из космоса. Не зря же у нее даже название – коса Тузла, то есть, когда-то она была одним целым, но со временем размылась и превратилась в остров», - комментирует Росновский.
Как и его коллега, инженер Годик, Росновский отмечает небольшую для такого масштабного проекта длину основного пролета и недостаточную высоту свода над водой – всего 35 м.
«У меня много документов от капитанов разных портов, где пишут, что мостовой габарит должен быть не менее 50 м, а тут – 35 м. Получается, корабли смогут проходить, но только в узкой части. Что касается основного пролета, мои предложения были – порядка 250 м, сделать одинаковыми все пролеты, не только над судоходной частью Керченского пролива, а и дальше. Чтобы ледоходы могли проходить, чтобы на опоры моста было малое воздействие. Предложенный Россией проект – это 19 км, тогда как можно было бы сделать и в 10 км», - делится Росновский.
Он признается, что несколько лет назад передавал свои проекты тогдашним чиновникам, которые интересовались возможностью построить этот мост. Но никто не заинтересовался этими документами.
Политтехнолог Тарас Березовец, который родом из Керчи, отмечает также и то, что к будущему мосту отсутствуют подъездные пути. Следовательно, соорудить наземный участок в самом Крыму будет тоже проблематично.
«То, что пообещал Путин – четырехполосное движение и трассу Керчь-Симферополь-Севастополь – технически невозможно осуществить. На полуострове такой горный рельеф, что во многих местах движение вообще однополосное, есть, например, обрывы. Даже если мост построят, он уткнется, фактически, в тупик, это будет транспортный коллапс. Весь транспорт упрется в эту трассу Керчь-Симферополь-Севастополь», - говорит Березовец.
Если предположить, что проектировщики учли все эти факторы, то проект будет не то что золотым, а брильянтовым по стоимости, считает Ислямов. В реальности максимум, что можно соорудить в этом месте – временные конструкции вроде того технического моста, который и строят сегодня на Тузле, либо же подводный тоннель, что тоже будет стоить огромных денег, полагает он.
«Путину, наверное, никто не сказал, что нельзя строить этот мост. Даже если у РФ найдутся деньги, в чем я сомневаюсь, у нее нету необходимых технологий», - считает Ислямов.
По мнению Росновского, деньги у России есть, и они даже смогут успеть все до 2018-го, как и заявляли в плане. Другое дело, каким это будет по качеству.
«Там всем заправляет Россия, Газпром. И сейчас тоже поручают это дело газовикам, у которых много денег, и эти деньги на выброс. Генеральный подрядчик, который занимается мостом, это фирма Стройгазмонтаж», - рассказывает Росновский. 
О похожем говорит и Березовец: технические возможности для сооружения моста у России есть, и иллюзий по этому поводу строить не нужно. Другое дело – сколько эта конструкция сможет простоять. Рано или поздно мост рухнет, уверен он.
«Они прекрасно осознают, какая ответственность на них лежит, понимают, что нельзя такое строить. Но есть пропагандистский проект и задача, поставленная Путиным, и они ее будут решать. Есть также задача украсть денег на этом строительстве, ведь смета на строительные работы постоянно растет. Иначе они бы этим мостом не занимались», - комментирует Березовец.
Крымский блоггер под ником Крымский Укр в разговоре с НВ говорит, что Крымский мост стоит воспринимать не более чем попытку поднять патриотический дух местного населения, который сейчас заметно снизился, причем, в России это обсуждают на государственном уровне. Он рассказывает, что 22 марта в Ялте состоялась встреча под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, на которой обсуждали «меры по предотвращению угроз дестаблилизации общественно-политической обстановки в Крыму», о чем писали местные СМИ.
«Очень много недовольных, поэтому и пытаются отвлечь сказками. Патрушев подтвердил, что недовольство в Крыму растёт», - говорит блоггер.
По словам блоггера, масса крымчан ходила устраиваться на работу на строительство Керченского моста. Он подтверждает: работы ведутся, но ситуация достаточно туманна даже при, так сказать, ближайшем рассмотрении.
«Якобы строят технический мост для подвоза стройматериалов из России. Забивают сваи – это точно. Какие-то работы ведутся. Многие понимают, что перспектив нет. Судя по тому, что россияне за два года не смогли полностью отремонтировать керченскую трассу, с мостом у них будут еще большие проблемы. Да и сама Россия еще должна дожить до 2018-го, [когда мост должен быть завершен]», - говорит Крымский Укр.
Жительница Керчи, согласившаяся побеседовать с НВ на условиях анонимности, тоже рассказывает, что в городе ощущается имитация бурной деятельности. Но на самом деле, работы не такие масштабные.
«Наблюдаю, что тут происходит. Вот, например, строительство дороги Керчь-Симферополь. С какой же помпой, шумом, надуванием щек и гордости крымнашистов начиналась эта стройка века! Что в итоге? Сделано меньше половины. Техника ушла. Прошло пару месяцев, свежесделанные участки дороги стали расползаться во все стороны. Или вот, разметка дорожная – такое впечатление, что её мелом рисуют: стирается быстрее, чем успеют до конца улицы дойти. И что? Видя все это, можно иметь глупость полагать, что с мостом будет иначе? Кстати, возвращаясь к разметке: российская стирается буквально на глазах, а украинская, которой уже больше двух лет, еще держится», - делится крымчанка бытовыми наблюдениями.
Ленур Ислямов считает, что все, что происходит вокруг строительства моста – один из элементов российской махины пропаганды.  
«Россия превратилась в корпорацию лжи, каждый день они вываливают на-гора тонны лжи. Это – как объяснение, что Россия все может. И Крымнаш, и хоккей наш, и Олимпиаду сделали, и мост построим. Это все картинки, телевизионные картинки, - говорит Ислямов. - Вы представьте себе человека, который изо дня в день смотрит российские новости. Его, по идее, потом надо в реабилитационный центр отвозить».
Источник : НВ
 


Заявление членов Русского ПЕН-Центра о судьбе Надежды Савченко. С Репликой на тему

Реплика на тему
Заявления пресс секретаря Президента РФ что   -"заявления Запада 
о Савченко русофобские.." выглядит странным. Требования о ее освобождении  является русофобским?  Разве В.В. Путин это РФ – Россия? В.В.Путин это лишь высшее должностное лицо (Конституция РФ). РФ – Россия это ее много национальный народ. Однако все что против мнения Кремля то становится анти российским и русофобским, это стало нормой в позиции Кремля и его СМИ на критику действий Кремля и гос чиновников. Но это не аргумент в пользу правоты Кремля, а лишь показывает их отсутствие. Других выводов, по этому поводу  пока не приходит. Вот лишь одно из многих заявлений по делу Савченко. С уважением, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан

26 марта 2016г
Заявление членов Русского ПЕН-Центра 
о судьбе Надежды Савченко
Сергей Пархоменко:
Большая группа писателей, журналистов и издателей, членов Русского ПЕН-Центра выступила с заявлением о судьбе Надежды Савченко.
https://russianpenmembers.wordpress.com/…/идет-сбор-подпис…/
Авторы заявления требуют признать Надежду Савченко военнопленной и включить ее в программу обмена военнопленными, как это предусмотрено условиями Минских соглашений. В заявлении также содержится требование привлечь к ответственности следователей, прокуроров, лжесвидетелей и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Савченко и заведомо неправосудный судебный процесс.
Среди подписавших заявление — Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Александр Гельман, Вероника Долина, Игорь Иртеньев, Игорь Клямкин, Григорий Ревзин, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Евгений Сидоров, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Ирина Ясина и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов. К заявлению также присоединилась группа известных российских ученых — математик Михаил Гельфанд, биофизик Андрей Цатурян, лингвист Анна Дыбо и другие.

Текст опубликован на информационной странице группы членов Русского ПЕН-Центра, где все желающие также могут оставить свои подписи.
Вот текст заявления:
ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее жестокого, несправедливого и неправосудного наказания.
Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года.
Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде.
Напомним, что в октябре 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной. И что судебный процесс над ней, проводимый в маленьком городке на границе Ростовской области, был организован таким образом, чтобы максимально осложнить доступ к нему журналистов и представителей правозащитных организаций. Суд продолжался более семи месяцев, и в результате его любому непредвзятому наблюдателю стало очевидно, что дело против Савченко сфабриковано, а свидетели, в том числе секретные, чьи имена и лица были скрыты от участников процесса и журналистов, дали против неё ложные показания.
В ходе судебных заседаний было зафиксировано огромное количество процессуальных нарушений. И при этом Надежда Савченко по-прежнему обвиняется в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии и таким образом стала соучастником убийства российских журналистов, погибших при артобстреле. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По совокупности этих двух обвинений прокурор потребовал для Надежды Савченко наказания в виде 23 лет лишения свободы, что всего на 2 года меньше максимально возможного, согласно Уголовному Кодексу РФ, срока заключения, применяемого к женщинам за какие бы то ни было тяжкие преступления.
Между тем в ходе судебного процесса защитой Надежды Савченко были предъявлены прямые и косвенные улики, а также заключения высококвалифицированных экспертов, которые неопровержимо доказывают, что она была захвачена в плен сепаратистами еще за несколько часов до начала того артобстрела, в корректировке которого ее обвиняют. Такими доказательствами стали, в частности, данные о локализации ее мобильного телефона, а также экспертиза видеосъемки, позволяющая совершенно точно установить истинное время задержания Савченко.
Изложенная обвинением версия того, как Савченко оказалась на территории России, также полностью развалилась при допросе свидетелей и перепроверке их показаний. Сама Надежда Савченко утверждает, что была похищена на территории Украины и силой, в наручниках, с мешком на голове, ввезена в Россию, – и в течение судебного разбирательства ее позиция так ничем и не была опровергнута.
Надежда Савченко объявила сухую голодовку, протестуя против неправосудного судебного процесса, и каждый день промедления несет угрозу необратимого ущерба для ее здоровья, приближает ее скорую гибель. Это заставляет нас всех торопиться.
Мы требуем от руководства Российской Федерации строгой законности и уважения прав человека, подтвержденных Всеобщей Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных, соблюдать которые РФ обязалась как правопреемник СССР.

пятница, 25 марта 2016 г.

Прокуратуре меняют концепцию Ведомство претендует на роль главного правозащитника государства

http://kommersant.ru/doc/2945048

Прокуратуре меняют концепцию

Ведомство претендует на роль главного правозащитника государства


Сегодня в Генпрокуратуре проходит коллегия, в которой традиционно принимает участие президент России Владимир Путин, а в четверг ведомство впервые организует форум с участием общественности, партий и гражданского общества. В действие вступила концепция, которая призвана откорректировать образ прокуратуры в глазах граждан. Ее идея — показать, что Генпрокуратура является главным правозащитником страны.
По сведениям “Ъ”, в ближайшее время позиционирование Генпрокуратуры (ГП) в системе органов госвласти изменится. Надзорный орган будет активнее представлен в публичном и медиапространстве, чтобы убедить граждан: прокуратура не карающий орган и не инструмент «закошмаривания бизнеса», а главный правозащитник страны, отстаивающий социальные, жизненно важные права людей. В ведомстве разработали «правозащитную» концепцию и уже запустили ее в работу.
Первым публичным мероприятием в рамках нового позиционирования станет форум Генпрокуратуры с участием гражданского общества. Хотя он пройдет и без участия генпрокурора Юрия Чайки, но задуман как продолжение сегодняшней коллегии Генпрокуратуры, на которой традиционно присутствует президент Владимир Путин. В ГП уже действуют рабочие группы по надзору за исполнением законодательства в сфере социальной политики, сирот, ветеранов, противодействию коррупции. В них входят представители ОНФ, Общественной палаты. Теперь их работу решено проводить максимально публично.

Поэтому сценарий форума выстроен как диалог прокуратуры с обществом. О проблемах отстаивания «прав незащищенных слоев населения» расскажет член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев. В ответ о проделанной в этой сфере работе отчитается начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП Лариса Коптева. Последует отчет о мерах прокурорского реагирования по защите прав детей, инвалидов, в том числе по контролю за выполнением их прав на жилье (по ветеранам отработано 100% обращений). С предложениями в сфере ЖКХ выступят член Общественной палаты Артем Кирьянов и член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор Государственной академии Минстроя России Павел Жбанов. Он подискутирует с начальником управления ГП по надзору исполнения законодательства в сфере экономики Александром Летуновским, он доложит, что в 2015 году пресечено 334 тыс. таких нарушений, а нарушения в эксплуатации лифтов и газового оборудования взяты на особый контроль.

С докладами выступят также заместитель генпрокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский и начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук. Последний курирует в ГП всю проблематику, вынесенную на форум, и, вероятно, именно его блоком в прокуратуре будет выстраиваться новый публичный образ ведомства. По итогам форума могут быть приняты решения о дальнейшем взаимодействии ГП и гражданского общества, например созданы совместные рабочие группы с бизнес-организациями.В прокуратуре общественно важными считают противодействие коррупции и защиту бизнеса и предпринимательства. Этим темам на форуме будут посвящен обмен мнениями с членом Общественной палаты, сопредседателем «Опоры России» Дмитрием Сазоновым и главой экспертного совета при бизнес-омбудсмене Анастасией Алехнович. По данным управления ГП по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции, по итогам проверок конфликта интересов должностных лиц к дисциплинарной ответственности привлечены 85 тыс. чиновников. При этом в 40% случаев ГП не согласовала органам, проверяющим предпринимателей (пожарные службы, Роспотребнадзор), проведение плановых проверок. Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей ГП Алексей Пухов расскажет о развитии единого электронного реестра проверок — открытой для предпринимателей базы данных. В свою очередь, общественники планируют выступить с предложением расширить функции прокуратуры, например закрепить за ней роль координатора всех правоохранительных органов или координатора всех проверок бизнеса. И хотя законодательно эти инициативы в планах Госдумы действующего созыва не значатся, такие предложения послужат укреплению статуса ГП.

«Я буду очень рад, если деятельность прокуратуры будет более прозрачной. В системе прокуратуры есть много порядочных сотрудников и прокуроров. Но сама правозащита в обществе появилась как реакция на бездействие или нарушения прав человека со стороны государственных структур, в том числе самой прокуратуры»,— говорит член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский. По его словам, СПЧ обращался с письмами к руководству прокуратуры по различным поводам: нападению в Чечне на журналистов и на сотрудников Комитета против пыток, избиению наблюдателей в Балашихе: «Но в этих случаях я не вижу помощи прокуратуры. Доверие к прокуратуре усилится, если она действительно будет выполнять то, что должна». Правозащитник также напомнил, что в СМИ были опубликованы материалы о возможном конфликте интересов руководителя прокуратуры, связанном с предпринимательской деятельностью его родственников. Впрочем, в Генпрокуратуре ранее назвали эти претензии необоснованными.
Решение сделать упор именно на социальные права для ГП не случаен. Так, по данным доклада уполномоченного по правам человека, который опубликован сегодня, свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством (исследование ФОМ) для граждан менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права, право на бесплатную медицинскую помощь. В 2015 году уполномоченному поступило более 64 тыс. обращений о нарушении прав, из них 30% связаны с уголовным судопроизводством, 14% — с работой уголовно-исполнительной системы и 16% — с проблемами ЖКХ.
Ирина Нагорных
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2945048

Речь идёт о случае, о котором сама Ольга Ли рассказала в ходе интервью:

http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/latest/16564/16564.html?id=27633540

Речь идёт о случае, о котором сама Ольга Ли рассказала в ходе интервью: 

В России возбуждено уголовное дело против депутата Ольги Ли, публично критиковавшей Путина
В Курской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Курской областной думы Ольги Ли, недавно обвинившей президента России Владимира Путина в "преступном заговоре против собственного народа" и "пропаганде насилия", заполнившей государственные телеканалы.
Факт возбуждения уголовного дела подтвердила сама Ольга Ли. Она сообщила, что об уголовном деле против неё узнала в четверг на заседании депутатов Курской облдумы от первого заместителя прокурора Курской области Николая Студеникина. По словам Ли, в конце слушания депутаты "Единой России", "КПРФ" и "ЛДПР" открыто выразили ей своё недовольство". 
Депутат Курской облдумы Ольга Ли больше двух недель назад выложила  в YouTube ролик, в котором подвергла резкой критике главу государства. Ли заявила, что проводимая Путиным внешняя и внутренняя политика привела к краху финансовой системы России и подавлению правового государства. По оценке депутата, рейтинг Путина в Курской области не превышает 25 процентов. 

Вот что рассказала Ольга Ли: 

- Официальное постановление о возбуждении уголовного дела я пока не получила, но  председатель облдумы и зампрокурора сообщили мне, что из-за моих обращений к президенту России на меня завели уголовное дело. Обвиняют в клевете и  экстремизме. Скоро, видимо, я получу постановление об этом. Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина.  — сказала Ли. — Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ говорил, что мои слова о незаконном присоединении Крыма разъединяет страну, а надо в это сложное время консолидироваться вокруг Крыма. Депутат предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов. Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого и от своих убеждения не буду отступаться. Я высказала свои оценочные суждения, на которые имею право. Я была готова к проблемам и буду их решать по мере поступления.
Информация о возбуждении уголовного дела появилась в четверг на сайте Следственного комитета Курской области. На сайте ведомства, в частности, сообщается, что "подозреваемая в номере за сентябрь-октябрь 2015 года газеты «Народный журналист» опубликовала статью под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В данной статье автор распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда города Курска, обвинив его в вынесении заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении. 

Речь идёт о случае, о котором сама Ольга Ли рассказала в ходе интервью: 

- Корреспондент издания “Народный журналист”, которое я возглавляю, в мае 2015 года пришла с заявлением на действия областного прокурора в прокуратуру. Она стояла около здания прокуратуры вместе с живой коровой. Мы корову не приводили, но знали, что она там будет. Нашего сотрудника обвинили в проведении несанкционированного митинга. Судья Шурова вела себя  во время заседания некорректно, например, она еще до его окончания говорила, что наша сотрудница виновна. О статье, где мы описали действия судьи, вспомнили только сейчас, полгода спустя, после моих роликов с критикой президента, рассказала депутат Ольга Ли. 
В Следственном управлении Следственного комитета по Курской области от комментариев в связи с информацией об открытии уголовного дела отказались. 

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия снятия санкций с России

http://echo.msk.ru/news/1735836-echo.html

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия снятия санкций с России

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия снятия санкций с России. По его словам, президент Соединенных Штатов Барак Обама готов на это, «если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины». Об этом Керри сказал на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским руководством. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы в контексте украинского урегулирования.

среда, 16 марта 2016 г.

УВОЛЕН ДИРЕКТОР ГОСАРХИВА, ОПУБЛИКОВАВШИЙ ДОКУМЕНТЫ О "28 ПАНФИЛОВЦАХ"


http://www.currenttime.tv/content/article/27617157.html

УВОЛЕН ДИРЕКТОР ГОСАРХИВА, ОПУБЛИКОВАВШИЙ ДОКУМЕНТЫ О "28 ПАНФИЛОВЦАХ"

Чиновник конфликтовал с министром культуры Мединским, который раскручивает этот миф


Директор Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности, но останется научным руководителем архива, сообщает " Интерфакс" со ссылкой на источник в учреждении.
Известно о публичном конфликте Мироненко и министра культуры Владимира Мединского: когда архив опубликовал документы, развенчивающие миф о "подвиге 28 панфиловцев", глава ведомства посоветовал архивистам "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".
По словам собеседника агентства, официально об отставке Мироненко коллективу архива еще не объявили. Исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая заместителем Мироненко.
Сергей Мироненко работал директором Госархива со дня основания учреждения в 1992 году.
В июле 2015 года на сайте Госархива были опубликованы документы, посвященные так называемому "подвигу 28 панфиловцев".
"В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)", – говорится на сайте Госархива.
О расследовании фактов, приведенных в публикации газеты "Красная звезда", было известно и ранее. Впервые эти документы были опубликованы в 1997 году в журнале "Новый мир". В материалах доказывалось, что боя с участием 28 панфиловцев не было.
Расследование началось с ареста и обвинения в измене Родине одного из "28 панфиловцев" Ивана Добробабина. Он сдался в плен немцам и весной 1942 года стал начальником полиции села под Харьковым.
Публикация на сайте Госархива окончательно подтвердила подлинность документов.
Министерство культуры и лично Владимир Мединский поддерживает создание фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы. В 2014 году ведомство выделило на его съемки 30 миллионов рублей.
После публикации документов режиссер заявил, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, так как "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".
"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", – сказал Шальопа.
Владимир Мединский тогда же заявил, что начальник Госархива – "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". Он призвал призвал работников ГАРФ "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".
Министр культуры также объяснял, что опубликованные документы не развенчивают подвиг, поскольку не опровергают сам факт боя. В интервью РБК он говорил, что корреспондент "Красной звезды" писал оперативную заметку, а не историческое исследование. Мединский подчеркивал, что раз "именно цифра 28 вошла в легенду", то этого достаточно для "Истории с большой буквы".
"А те, кто пытается "уязвить" легенду лукавыми как бы "научными" подсчетами – занимаются словоблудием. Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя – ковыряющегося своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, – тебя бы в окоп с гранатой против фашистского танка. Мое убеждение: надо прекратить отвратительное обмусоливание этой темы", – объяснил Мединский.
Съемки фильма "28 панфиловцев" начались в 2013 году. Его премьера была запланирована на осень 2015 года, но позже режиссер объявил о переносе даты выхода фильма на 2016 год.