МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 25 ноября 2015 г.

Вспомним историю.Трагедия корейского "боинга": что было на самом деле?

http://www.bbc.com/russian/russia/2013/08/130821_ussr_korean_boeing


Трагедия корейского "боинга": что было на самом деле?

  • 31 августа 2013
Мемориал пассажирам "Боинга"
Image captionНа месте трагедии установлен памятник погибшим гражданам Японии
30 лет назад в небе над Тихим океаном произошла трагедия, которую некоторые российские источники по сей день стыдливо именуют "инцидентом": истребитель советской ПВО сбил нарушивший воздушную границу СССР южнокорейский гражданский авиалайнер. Все 269 человек, находившиеся на борту, в том числе 23 ребенка, погибли.
Остаются нераскрытыми две ключевые загадки. Кто отдал роковой приказ? Почему экипаж "боинга", которому, по официальной версии, приказывали изменить курс и сесть на советском аэродроме, не подчинился?
На волне эмоций в СССР высказывались предположения, будто американцы умышленно направили самолет в советское воздушное пространство с целью проверить на прочность ПВО потенциального противника, в США - будто "русские коммунисты" сознательно уничтожили мирных пассажиров, чтобы запугать мир своей неумолимой жестокостью.
Рассекреченные документы и данные попавших в руки советских властей бортовых самописцев сбитого "боинга" свидетельствуют, что случилось чудовищное недоразумение, помноженное на атмосферу холодной войны.

Гнетущая обстановка

После событий в Афганистане и Польше, прихода к власти в Вашингтоне Рональда Рейгана, а в Москве - Юрия Андропова, советско-американские отношения упали до низшей точки со времен "карибского кризиса".
Весной 1982 года две американские авианосные группы обогнули Камчатку и вошли в нейтральные воды Охотского моря, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок.
В марте-апреле 1983 года три авианосца с кораблями сопровождения провели трехнедельные учения в районе Алеутских островов.
23 марта Рейган объявил о своей "стратегической оборонной инициативе".
4 апреля 1983 года шесть американских штурмовиков А-7 "Корсар" вошли в воздушное пространство над советскими территориальными водами в районе Малой Курильской гряды и имитировали авиаудар по острову Зеленый.
Политическое и военное руководство СССР потрясла выявившаяся в ходе инцидента беспомощность советской ПВО. По итогам расследования министр обороны Дмитрий Устинов распорядился срочно заменить истребители МиГ-21 и Миг-23 на Курилах и Сахалине более совершенными МиГ-31: как говорилось в приказе, для пресечения возможных провокаций.
"Их это действительно достало", - вспоминал бывший помощник госсекретаря США по вопросам военной промышленности и технологий Уильям Шнайдер.

Давным-давно разместив у своих западных границ большое количество нацеленных на Европу ракет средней дальности, Советский Союз категорически, на грани истерики возражал против аналогичных планов США, отвергая при этом предложенный американцами "нулевой вариант".
Со своей стороны Советский Союз 24 ноября 1982 года вышел из переговоров по ограничению ракет средней дальности в Европе, 8 декабря - из переговоров по стратегическим вооружениям и обычным вооружениям на европейском континенте. Дипломатические демарши сопровождались угрожающей риторикой в духе "человеконенавистнические планы империалистов".
В заявлении от 24 ноября Андропов пригрозил США мерами, которые сведут на нет эффект от появления в Европе "першингов" и "томагавков" и гипотетической "программы звездных войн". Военные аналитики немедленно вычислили, что речь шла о постоянном дежурстве советских ядерных субмарин вблизи Атлантического и Тихоокеанского побережья США.
14-18 июня 1982 года СССР провел учения "Щит-82" с полномасштабной имитацией ракетно-ядерного удара, названные на Западе семичасовой ядерной войной.
На совещании с руководством КГБ в мае 1981 года Андропов назвал главной задачей не просмотреть аналогичные намерения потенциального противника.
Крупнейшая после Второй мировой войны операция советской разведки, отвлекавшая силы от политического и экономического шпионажа, проводилась с 1981-го по 1984 год, достигнув пика в 1983 году. В постоянном режиме отслеживалась не только военная активность, но и множество косвенных признаков, например, наращивание запасов донорской крови.
Для советских дипломатов происходящее стало шоком. По меньшей мере, двадцать лет возможность ядерной войны никто всерьез не рассматривал.
"Я узнал об этом от резидента КГБ. Мы с ним расценили все эти опасения довольно скептически, но должны были все же серьезно отнестись к ним, поскольку Москва могла располагать секретной информацией, о которой нам не было известно", - вспоминал тогдашний советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин.
О хрупкости мира в то время свидетельствует ЧП в ночь на 26 сентября (по московскому времени) 1983 года.
Из-за засветки датчиков советского спутника солнечными лучами, отразившимися от высотных облаков, на командный пункт противоракетной обороны в Серпухове поступил ложный сигнал о запуске американских МБР. Лишь профессионализм и здравый смысл старшего смены подполковника Станислава Петрова не дали объявить в СССР ядерную тревогу.
В обстановке, когда стороны, по излюбленному выражению журналистов, "смотрели друг на друга сквозь прорези прицелов", могло случиться что угодно. И случилось.

В ночь трагедии

Пассажирский "Боинг-747" (регистрационный номер HL7442) южнокорейской компании Korean Air выполнял регулярный рейс KAL-007 по маршруту Нью-Йорк - Сеул с посадкой для дозаправки в Анкоридже, на Аляске.
На борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров: южнокорейцев, американцев (в том числе конгрессмен Ларри Макдональд), тайваньцев, японцев и филиппинцев.
1 сентября в 03:00 по местному времени (11:00 по Гринвичу) он вылетел из Анкориджа. Маршрут пролегал над Тихим океаном, огибая территорию СССР.
Пролетая в районе радиомаяка в Бетеле, последнего пункта контроля на американской территории, самолет отклонялся от курса в северо-западном направлении на 20 километров. Ситуация была штатной и не давала оснований для тревоги, но незначительная ошибка, постепенно накапливаясь, к моменту гибели самолета выросла до 500 с лишним километров.
По данным расследования, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и впоследствии подтвержденным информацией с "черных ящиков", экипаж неправильно настроил автопилот, а в дальнейшем не выполнял ручных проверок текущих координат, положившись на автоматику.
В 04:51 по местному времени самолет вторгся в советское воздушное пространство и продолжил полет над запретной зоной на Камчатке, где располагалась советская ракетная база.
В тот день ожидалось очередное испытание советской баллистической ракеты SS-25, которая должна была стартовать с космодрома в Плесецке и поразить цель на камчатском полигоне Кура.
Информация в подобных случаях ограничивалась двухстрочным сообщением ТАСС о том, что испытание прошло успешно.
Разумеется, американцам было небезынтересно, так ли это на самом деле. К берегам Камчатки всякий раз направлялись самолеты-разведчики Р-135, которые при помощи бортовой аппаратуры наблюдали за полетом и падением ракеты.

Разведывательный самолет достиг границы СССР в 02:35 и начал курсировать в заданном районе. В определенный момент он и пассажирский"боинг" сблизились настолько, что слились на экранах дальних радаров в одну точку.
Р-135 строились на базе "боингов" и внешне почти не отличались от них, особенно в темноте и в облаках.
Затем "боинг" продолжил движение в сторону Камчатки, а Р-135 удалился в направлении, более или менее совпадавшем с международным воздушным коридором.
Советские операторы приняли пассажирский лайнер за воздушного разведчика.
На перехват поднялись шесть истребителей МиГ-23, которые сопроводили подозрительный объект над Камчаткой и вернулись на базу, когда он в 06:05 покинул советское воздушное пространство и продолжил полет над Охотским морем.
Средствами электронного контроля было зафиксировано, что в 06:10 экипаж сообщил по радио наземным службам на Аляске и в Японии, что полет проходит благополучно.
В 06:13 "боинг" вновь пересек советскую границу, на этот раз над Сахалином. Навстречу взлетели два перехватчика Су-15 с авиабазы "Долинск-Сокол". В 06:24 поступил приказ: "Уничтожить цель".
Капитан Геннадий Осипович выпустил две ракеты, поразившие авиалайнер. Через 12 минут обломки упали в море с высоты девяти километров в районе острова Монерон юго-западнее Сахалина.
Командир авиадивизии, в которой служил Осипович, Анатолий Корнуков, не был ни поощрен, ни наказан. Впоследствии он стал генералом армии и главкомом ВВС и ПВО России. Однако представить, будто такое решение принималось на дивизионном уровне, сложно.

А если нет, то кто взял на себя ответственность? Командование ПВО? Начальник генштаба Николай Огарков? Министр обороны Дмитрий Устинов?
Докладывали ли тяжелобольному Юрию Андропову? По информации Александра Коржакова, вроде бы, да. Но следует учитывать, что будущий главный телохранитель Бориса Ельцина в то время был рядовым сотрудником 9-го управления КГБ.
Этого не знали даже члены политбюро.
"Мы были поставлены перед фактом. Кто принимал решение? Знал ли генсек? Это так и осталось неясным", - записал в своем дневнике Виталий Воротников.
"Ни на минуту я не думал, что могу сбить пассажирский самолет. Все, что угодно, но только не это!" - утверждал впоследствии Геннадий Осипович.
Поскольку авиапассажиры ночью имеют обыкновение спать, "боинг" летел с закрытыми иллюминаторами.
Заблуждению могло способствовать и то, что при приближении перехватчиков южнокорейский авиалайнер начал сбрасывать скорость, что походило на попытку оторваться от преследования (при скорости меньше 400 км/час сверхзвуковой истребитель сваливается в штопор). По мнению комиссии ИКАО, экипаж в это время приступал к набору высоты.
Судя по опубликованным записям переговоров Осиповича с землей, пилот и его командиры не думали, что самолет пассажирский, а больше всего были озабочены тем, чтобы нарушитель не ушел.
По словам Осиповича, он не мог визуально отличить гражданский "боинг" от Р-135, потому что его этому не учили, и не вступал в радиоконтакт с экипажем, поскольку для этого пришлось бы перейти на другую частоту. Он свидетельствует, что подавал сигналы миганием бортовых огней, а за четыре минуты до открытия огня на поражение дал в направлении самолета несколько предупредительных очередей, израсходовав 243 снаряда.
Как корейский экипаж мог не заметить этого?

Сразу после получения известий о случившемся на это несоответствие обратил внимание советский премьер Николай Тихонов.
Даже если бы кому-то в Пентагоне или ЦРУ пришла в голову идея прощупать таким образом советскую ПВО, гражданские пилоты, да еще иностранцы, ни за какие деньги не стали бы играть жизнями пассажиров и своими собственными.
"Мне непонятно, на что рассчитывал летчик. Он же понимал, что идет на верную смерть", - заявил он на заседании политбюро 2 сентября.
Впоследствии член советской комиссии по расследованию ЧП маршал авиации Петр Кирсанов указывал на странные, по его мнению, обстоятельства, заключавшиеся в том, что "боинг" вылетел из Анкориджа с 40-минутным опозданием, а первый и второй пилоты являлись отставными офицерами южнокорейских ВВС, хотя то и другое - обычное дело в практике гражданской авиации.
Советская сторона считала подозрительным также присутствие на борту шести служебных пассажиров, не плативших за билеты - возвращавшихся на родину сотрудников компании Korean Air.
Осипович допускал, что летчики могли не увидеть его бортовых огней и очередей, поскольку он летел за "боингом" в хвост и стрелял не трассирующими (за неимением таковых), а обычными снарядами.
"Нет никаких свидетельств того, что Советский Союз пытался предупредить самолет путем пуска трассирующих снарядов", - заявил на пресс-конференции 1 сентября госсекретарь США Джордж Шульц.
Был ли вообще предупредительный огонь, или нет, достоверно знали только пилот истребителя и его начальники.
Не исключено, что предполагаемый самолет-разведчик решили "грохнуть" без предупреждения, чтобы впредь было неповадно. Версия, не подтвержденная документально, но вполне правдоподобная.

Переполох в Кремле

О случившемся руководство СССР узнало во время планового заседания политбюро, оказавшегося историческим, поскольку его в последний раз вел Юрий Андропов. Обсуждались рутинные вопросы: созыв в ноябре очередного пленума ЦК, выполнение плана по выпуску цветных телевизоров, торговля с Египтом и текущая ситуация в Афганистане.
Новость грянула, как гром среди ясного неба. Поначалу информации не хотели верить. Срочно вызванный начальник генштаба Огарков твердо заявил, что военные не сомневались: самолет был разведывательным.
Поскольку дело шло к вечеру, ничего конкретно не решили. ТАСС выпустил знаменитое заявление: "Самолет-нарушитель на сигналы не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря". Слова "удалиться в сторону Японского моря" вошли в копилку советского черного юмора наряду с фразами "по просьбе трудящихся" и "я романа не читал, но глубоко им возмущен".
Сразу после заседания Андропов, как собирался, улетел на отдых в Крым, поручив коллегам еще раз "посоветоваться и взвесить все". Там его состояние резко ухудшилось, и к активной работе он больше не вернулся. Досужие языки говорили, что советского лидера покарали корейские демоны.
Анатолий Добрынин, находившийся в отпуске в Москве, разговаривал с Андроповым перед отлетом. По его словам, генсек, с одной стороны, уверял, что все это "козни Рейгана", с другой стороны, бранил "тупоголовых генералов, совсем не думающих о большой политике". Слов сожаления о погибших у него не нашлось.
На следующий день собралось внеочередное заседание политбюро, где вопрос обсуждался более спокойно и предметно.
Председательствовавший Константин Черненко во вступительном слове предложил сосредоточиться на том, как свести к минимуму "антисоветскую кампанию".

Вопроса, почему советские власти не попытались, в свою очередь, связаться с компетентными представителями США или Южной Кореи, не возникло.
Участники подробно обсуждали технические детали, ругали американцев и оправдывали своих военных. Михаил Горбачев в основном отмолчался, ограничившись ремаркой: "Самолет долго находился над нашей территорией. Если он сбился с курса, американцы могли поставить нас в известность".
По поводу конкретной тактики мнения разделились.
Приглашенный на заседание первый заместитель министра иностранных дел Георгий Корниенко, курировавший советско-американские отношения, предлагал признать трагическую случайность и принести извинения семьям погибших и правительствам их стран, подчеркнув при этом, что инцидент спровоцировала американская сторона своими разведывательными полетами вблизи советских границ.
Но возобладала точка зрения министра обороны Устинова, утверждавшего, что надо все отрицать.
74-летний Устинов находился в лучшей физической форме, чем большинство коллег, и говорил не вяло и обтекаемо, а самоуверенно и с напором.
После заседания Корниенко позвонил Андропову в Крым и попытался отстоять свою позицию. Генсек связался с Устиновым, который обругал Корниенко и посоветовал Андропову ни о чем не беспокоиться.
Советские, американские и японские ВМС начали поиски обломков сбитого самолета. О сотрудничестве при тогдашних отношениях не было и речи.
Спустя два месяца советские водолазы подняли со дна "черные ящики", которые только десять лет спустя были переданы в ИКАО по распоряжению Бориса Ельцина.
Судя по опубликованным данным, "боинг" все время летел на автопилоте, члены экипажа до последней минуты были спокойны и вели обычные разговоры. Ничто не свидетельствует о том, что они знали об отклонении от маршрута или видели перехватчик.
У берегов Сахалина и Монерона удалось собрать 213 выброшенных волнами предметов обуви, которые были переданы представителям США и Японии и опознаны родственниками пассажиров "боинга".
Тел не нашли, так что любители конспирологии на Западе утверждали, будто самолет приземлился где-то на советской территории, и пассажиров и экипаж отправили в сибирские лагеря. Был даже создан международный общественный комитет по их освобождению.
7 ноября 1988 года суд федерального округа Колумбия отказался ограничить размер материальных претензий родственников погибших американцев к компании Korean Air, признав, что экипаж допустил в ходе полета непрофессионализм и халатность.
В 1986 году СССР, США и Япония создали единую систему слежения за движением авиатранспорта над северной частью Тихого океана и установили прямую связь между своими диспетчерскими службами.
Лишь 7 сентября советское правительство признало факт уничтожения лайнера и выразило сожаление по поводу гибели ни в чем не повинных людей.
"Поезжай без промедления обратно в Вашингтон и постарайся сделать все возможное, чтобы потихоньку приглушить этот совершенно ненужный нам конфликт", - напутствовал Андропов Добрынина.
"Потихоньку" не получилось. Плановая встреча советского министра иностранных дел Громыко и госсекретаря Шульца 8 сентября в Мадриде вылилась в небывалый скандал с публичным обменом обвинениями. Рейган назвал случившееся "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто", "актом варварства и нечеловеческой жестокости".
В Южной Корее прошли многотысячные демонстрации с сожжением советских флагов.
По воспоминаниям Добрынина, к лету 1983 года Андропов осознал, что советско-американские отношения зашли в опасный тупик, и думал о том, как их улучшить.
21 июля американский посол передал ему личное послание Рейгана. 1 августа Андропов ответил, предложив для начала создать конфиденциальный канал для обмена мнениями.
За несколько дней до катастрофы он подробно расспрашивал Добрынина, что за личность американский президент: "С одной стороны, враг Советского Союза, с другой - в переписке выглядит разумным человеком".
Гибель "боинга" поставила крест на робких попытках диалога. Отношения оставались на точке замерзания вплоть до встречи Рейгана и Горбачева в Рейкьявике.
Вскоре советские конструкторы доложили о большом достижении: разработке противоракеты с ядерной боеголовкой, гарантированно уничтожающей "першинг" при подлете к Москве. Правда, для этого потребовалось бы устроить атомный взрыв над собственной столицей. Безумству идеи ужаснулись только при Горбачеве, а тогда ВПК принялся с энтузиазмом осваивать выделенные средства.

Фонд борьбы с коррупцией от 26 ноября 2015г



Слово в поддержку дальнобойщиков, «Активный гражданин» и перегородивший тротуар Горожанко

Привет, друзья.
Это ФБК и главные новости прошедшего месяца: Алексей Навальный рассказал о системе «Платон», Наталья Тимакова купила дом в Юрмале, а питерский полицейский сделал две ошибки в слове «брошюра».

«Платон» — это коррупция
Алексей Навальный записал видеообращение к дальнобойщикам, в котором напомнил, кто такие Ротенберги и подробно объяснил, почему «Платон» — это коррупция.

«Брашура непонятного содержания»
Сотрудника ФБК Федора Горожанко и двух активистов, раздававших антикоррупционные брошюры участникам Конференции ООН против коррупции, задержали и избили питерские полицейские. Автор протокола о задержании Горожанко сделал в трех коротких предложениях четыре орфографические ошибки, одну пунктуационную и одну смысловую. Особенно тяжело ему далось непростое слово «брошюра».

А мы уйдем на север
Несмотря на фашизм и мультикультурализм, царящие в Европе, пресс-секретарь лидера «Единой России» Дмитрия Медведева Наталья Тимакова купила себе дом в Юрмале за 1,37 млн евро и украсила его латвийским флагом.

Активным можешь ты не быть, но гражданином
быть обязан
Что такое «Активный гражданин», на который за 2014 год было потрачено 185 миллионов рублей бюджетных денег, а в 2016-м планируется потратить еще 150 миллионов — специально для ФБКвыяснил Илья Рождественский

Андрей Зубов: «Мы неправильно ввязались в эту авантюру, и развязка наступает очень быстро»

https://openrussia.org/post/view/10789/

Андрей Зубов: «Мы неправильно ввязались в эту авантюру, и развязка наступает очень быстро»


Андрей Зубов.
Андрей Зубов — историк, доктор исторических наук, считает, что российским властям надо сейчас проявить максимальную сдержанность.
События сегодняшнего дня — российский самолет, сбитый ПВО Турции, и возможные последствия этого — очень опасное явление. В этой ситуации России необходимо проявлять максимальную сдержанность. Горячечные действия российских властей могут привести к развитию неуправляемого конфликта с самыми тяжелыми последствиями, вплоть до начала военных действий между Россией и Турцией и, соответственно, между Россией и НАТО.
Есть и менее драматические, но тоже весьма опасные последствия. Последствие первое: самолет, как известно, упал в расположение не экстремистской, а, скажем так, поддерживаемой Западом, части сирийской оппозиции. Эта оппозиция, находящаяся в данном случае на севере Латакии, во многом состоит из представителей так называемых сирийских туркменов, другими словами — турок, живущих в Сирии. Этих людей в высшей степени патронирует и защищает Турция — так же, как Россия патронировала русских, живущих в Крыму и на Донбассе. Я не исключаю (хотя надеюсь, что это не так), что пилоты самолета могли быть убиты этими повстанцами. Ситуация, безусловно, ужасная. Но следует помнить, что по этим людям, начиная с 30 сентября, наносились авиаудары силами российской авиации. И они, в общем-то, имеют право на месть. Никто не может рассчитывать на то, что люди, которых бомбят, будут сидеть сложа руки. Мировое сообщество много раз предупреждало Путина, что надо наносить удары по ИГИЛ, а не по антиасадовской оппозиции, но Путин игнорировал эти предупреждения и даже спрашивал: «Где эта оппозиция?» Вот теперь в расположение этой оппозиции и упал самолет. И если сейчас Путин проявит горячность, начнет мстить, бомбить, наступать, тем самым он существенно осложнит ситуацию в Сирии и еще больше изолирует себя и Асада от всего антитеррористического сообщества. Поэтому ему надо проявить огромную выдержку, можно сказать, наступить себе на руки.
Еще один очень важный момент. Я слышал, что уже появились заявления о том, что Турция будет наказана «экономически» и в первую очередь россиянам будет запрещен отдых на турецких курортах. Это крайне опасный для российских властей путь. Напомню, что в ответ на западные санкции против высшего российского руководства Путин ввел так называемые «антисанкции», которые ударили по рядовым россиянам — вызвали подъем цен на товары первой необходимости, привели к исчезновению качественных товаров и так далее. И если ответом на военную авантюру в Сирии, на которую российский народ точно не уполномочивал президента, станут очередные ограничения для простых граждан (а в Турции, как и в Египте, отдыхают простые граждане — друзья Путина предпочитают более изысканный отдых), это, безусловно, ухудшит социальный климат в России и вызовет недовольство со стороны народа. Потому что эту войну начинали без его согласия, эта война непопулярна, и если в результате этой войны люди лишатся возможности отдыхать на своих любимых курортах, последствия могут быть довольно серьезными. Поэтому, я повторяю, сейчас российским властям надо проявить максимальную сдержанность, любые резкие действия опасны. Необходимо взять паузу, спокойно взвесить все «за» и «против», спокойно побеседовать с нашими союзниками по антитеррористической операции — Путин же назвал Францию и другие страны союзниками, — обсудить ситуацию с НАТО, а также выяснить причины, почему турки сбили самолет.
Хотя, в общем-то, причины ясны. Очень хорошо сказали в Фонде Карнеги, что «величие» Путина, который пытается всюду его утверждать, столкнулось с другим «величием» — Эрдогана. А для Эрдогана и Турции Сирия, особенно ее северная часть, это то же самое, что для России — восток Украины, и любые действия третьей державы на этой территории очень болезненно воспринимаются Турцией.
Российскому руководству, имея в виду все эти параметры, спокойно и не спеша поразмыслив, можно принимать какие-то решения, но ни в коем случае не предпринимать резких действий, которые могут привести к цепи необратимых последствий. Следует помнить, что Турция, во-первых, очень сильная страна, а во-вторых, она в НАТО, а значит, война против Турции — это война против НАТО, это мировая война. Очень надеюсь, что при всей авантюристичности нашей внешней политики на это мы не пойдем.
Сложилась ситуация, когда неправильные с самого начала действия — ведь Путин обманывал мировое сообщество, утверждая, что сражается с ИГИЛ, а на самом деле 9 из 10 ударов наносились по суннитской умеренной оппозиции — сейчас отозвались таким печальным и даже опасным для нашей страны образом. Мы неправильно ввязались в эту авантюру, и развязка наступает очень быстро.

суббота, 21 ноября 2015 г.

Забастовка дальнобойщиков последние новости сегодня 20, отмечает интернет-издание rsute.ru.11.2015: водители фур отказываются ехать в Москву

http://rsute.ru/52410-zabastovka-dalnoboyshhikov-poslednie-novosti-segodnya-20-11-2015-voditeli-fur-otkazyivayutsya-ehat-v-moskvu.html
Забастовка дальнобойщиков последние новости сегодня 20, отмечает интернет-издание rsute.ru.11.2015: водители фур отказываются ехать в Москву


Забастовка дальнобойщиков последние новости сегодня 20.11.2015:  В минувшее воскресенье вступил в силу закон об автоматическом списании платы за проезд по федеральным трассам с с грузовиков тяжелее 12 тонн, отметил интернет-портал rsute.ru. В ответ на это тысячи водителей фур заявили о своем нежелании возить товар в Москву до тех пор, пока на данную программу не будет введет мораторий.
В минувшее воскресенье, 15 ноября, дальнобойщики из северной столицы организовали митинг на стоянке грузового транспорта возле Угольной гавани. Водители фур требовали незамедлительной отмены системы взимания платы за проезд по федеральным трассам — «Платон».
Забастовка дальнобойщиков последние новости сегодня 20.11.2015:  Моментальной реакции властей не последовало, поэтому участники забастовки решили принять ответные меры. Председатель совета НП «Грузоавтотранс» Владимир Матягин, в свою очередь, заявил: «Мы решили, что, пока не будет выведен мораторий, мы не будем возить грузы в Москву».
Оставить столицу без товаров первой необходимости правительство не решилось, поэтому после очередной забастовки Минтранс пошел на попятную: до 1 мая отложил введение штрафов за неоплаченный проезд грузовиков по всей территории РФ кроме Московской области. Кроме того ведомство решило снизить размер платы за проезд до 1,73 рубля. Такой тариф установлен до конца февраля, а затем он вновь повысится до 3,06 рубля.
Забастовка дальнобойщиков последние новости сегодня 20.11.2015: Такие, привлекательные, на первый взгляд, условия водителей грузовиков совершенно не устроили. Как пояснил один из участников акции протеста, более 80% трафика, устанавливаемого нашими транспортными компаниями все проходит через столицу, а это говорит о том, что нас в любом случае будут штрафовать. Кроме того, многие перевозчики до сих пор не получили бортовые устройства и не смогли зарегистрироваться в системе. В чем смысл уступок?».
По мнению инициаторов забастовки, в настоящий момент наиболее рациональным решением является мораторий «Платона» до 3 лет, качественная отработка системы, а затем уже и запуск ее в коммерческую эксплуатацию.
Владимир Матягин заявил, что если проведенных акций окажется недостаточно, то уже через пять дней дальнобойщики организуют новую забастовку и перекроют трассы федерального значения.

ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: РПЦ ЛУЧШЕ ИГИЛ?


http://www.ixtc.org/2015/11/oleg-panfilov-rpts-luchshe-igil/

ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: РПЦ ЛУЧШЕ ИГИЛ?

putin_and_kirill Путин гундяев
Еще лет 20 назад был смысл обсуждать тяжелую участь РПЦ после более чем 70-летнего правления большевиков. Цифры расстрелянных священников и монахов, количество разрушенных храмов и монастырей подавляют сознание – как это могли сделать люди, выросшие в стране с тысячелетней православной традицией. По большей части, многие лидеры большевиков были или выходцами из религиозных семей, или детьми и внуками священников. Некоторые, как, например, Сталин, имели религиозное образование. При всех этих обстоятельствах, они мстили священникам и конфессиям только потому, что хотели на разрушенном построить свою новую идеологию. Сталин в середине 40-х годов понял ошибку своих соратников, но восстановил Церковь только частично – внешне, создав РПЦ как структуру, подчиняющуюся КГБ. Многие ныне живущие иерархи конфессий на постсоветском пространстве имеют давние отношения со спецслужбами, а в случае с РПЦ так и совершенно очевидную связь.
В период президента Ельцина РПЦ пыталась восстановить свою репутацию, но при действующих Патриархе Алексии II и его окружении, отмеченных в документах КГБ, сделать это было трудно. Спасали священники-реформаторы, которые служили Церкви, а не боролись за свое место в ней: их не любили, их преследовали, они подвергались отлучению от церкви, и их убивали. Пятнадцать лет назад в Кремль вошел Путин, чтобы восстановить власть чекистов. Одновременно на телеканалах и в агентствах появились новые сотрудники – генералы и полковники КГБ, в обществе стал возрождаться затхлый, казалось уже забытый дух – власть хотела беспрекословного подчинения, а без репрессий это сложно восстановить. На волне ренессанса КГБ церкви был отдан лакомый кусок – идеология. Путинские большевики не стали придумывать новую идеологию, остановившись на «русском мире», в становлении которого главную роль должна играть РПЦ.
С января 2009 года, когда новым Патриархом РПЦ взамен скоропостижно скончавшегося Алексия II стал Владимир Михайлович Гундяев, слияние Кремля и РПЦ стало нескрываемым тандемом. Владимир Путин после стольких лет членства в КПСС и службы в карательных органах, с традициями убийств священников, вдруг стал набожным. РПЦ превратилась в официальную религию России, несмотря на значительное число мусульман, иудеев, буддистов и последователей других конфессий. Кремль активно начал продвигать православие в массы, не добившись реальных результатов, но получивших Патриарха Кирилла в качестве одного из главных государственников в стране.
Сравнение ИГИЛ с РПЦ не случайно. Не вдаваясь в тайны происхождения ИГИЛ, как и Аль-Каиды или Талибан, во всех этих образованиях есть главная цель – подчинение общества своей идеологии. Для этих организаций вооруженная борьба – единственный способ захватывать территории, идеологически связь с официальным исламом поверхностная, поскольку нарушает его основные постулаты. Судя по заявлениям, многие организации, обвиняемые в терроризме, сторонятся ИГИЛ, по всей видимости, догадываясь, что появление новых радикалов связано с чьими-то политическими интересами. Как и РПЦ, которая сейчас больше политическая организация, чем религиозная община, призванная заботится о моральном состоянии общества, нежели странном патриотизме, который подразумевает любовь к вождям. А как же евангелическое «Кесарю – Кесарево, а Богу – Богово»?
Путин и РПЦ восстановили то, что когда-то сделал Петр Первый, а большевики уничтожили – Император должен быть помазанником Божьим. Путин ввиду своей внешности и харизмы императором вряд ли бы стал, но делать вид и занимать место помазанника как «Цари Всея Руси» у алтаря во время Рождественской или Пасхальной службы он может. И, главное – хочет. Он мог бы перейти грань и поддаться на уговоры челяди, объявить себя новым императором, но, кажется, понимает нелепость ситуации. Но символизм всегда важен для тщедушных людей: одни во время праздничных советских парадов топтали место захоронения любимого вождя, другой тешит себя у алтаря. В этом году Путин посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Воронежской области. «Сноха моя была на службе, спокойно прошла охрану президента, – рассказала жительница Отрадного Анна Кулагина. – Так получилось, что сноха стояла совсем рядышком с Путиным и, когда пришла домой, сказала: «Прямо как с царем постояла!»
Все довольны – Путин практически царь, РПЦ получила взамен право стать государственным органом, наделив себя полномочиями, которые не снились и ИГИЛ. Теперь иерархи РПЦ освящают ракеты и танки, автоматы и пулеметы, без них в космос не отправляют ни один космический корабль, все российские войны благословляются, оккупация приветствуется. ИГИЛ и не снилось, чтобы захваченная территория тут же объявлялась «сакральной» и придумывалась религиозная история – с целью укрепить сознание россиян в целесообразности аннексии.
Заглянем в ежедневник главного государственника отцаВсеволода Чаплина, узнаем, что говорит «серый кардинал» РПЦ.
12 ноября. Русская православная церковь будет добиваться определяющей роли в стране, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — цитирует Чаплина «Интерфакс».
13 ноября. Художников Charlie Hebdo ждет вечное мучение, сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерейВсеволод Чаплин, сообщает РСН. Представитель РПЦ Всеволод Чаплин призвал отказаться от толерантности и ответить террористам.
15 ноября. Протоиерей Всеволод Чаплин объявил, что только и именно православные должны определять любые решения, касающиеся настоящего и будущего страны.
В это время его начальник – Патриарх Кирилл посетил Калининградскую область и провел личную встречу с губернатором Николаем Цукановым. В ходе беседы были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона. В частности, руководитель области проинформировал о результатах программы капремонта, которая эффективно работает третий год. За это время удалось привести в порядок порядка двух тысяч многоквартирных домов.
Теперь Патриарха ждут на Байкале. Патриарх Кирилл совершит чин освящения озера Байкал, сообщил журналистам бывший заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, путешественник Владимир Исайчев. По его словам, недавно он имел разговор с патриархом, который поддержал предложение освятить озеро. «Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. Патриарх прекрасно понимает это и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне», — сказал Исайчев.
Когда ИГИЛ взрывает исторические памятники, население России взрывается возмущением. Когда иерархи РПЦ вмешиваются в создание школьных учебников истории, россияне смиренно молчат. По версии Всеволода Чаплина, РПЦ в будущем будет определять не только идеологию, но и политическую жизнь России. Теперь попытайтесь определить разницу между РПЦ и ИГИЛ. Вы боитесь ИГИЛ? Я не меньше опасаюсь РПЦ.
Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)
Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

«Первый канал» банит пользователей в соцсетях за любое напоминание о забастовке дальнобойщиков

http://www.ruffnews.ru/V-ofitsialnom-soobschestve-Pervogo-kanala-polzovateley-banyat-za-lyuboe-napominanie-o-mitinge-dalnoboyschikov_11230

«Первый канал» банит пользователей в соцсетях за любое напоминание о забастовке дальнобойщиков



Протестующие дальнобойщики в Саратове, sarinform.com
Пользователи Вконтакте обратились вофициальное сообщество Первого канала с просьбой сделать репортаж в вечернем выпуске новостей о забастовке дальнобойщиков. Администраторы группы не стали отвечать подписчикам, они лишь стёрли некоторые сообщения и пополнили мат-фильтр словами «дальнобойщик», «грузовик», «платон», «протест» и «забастовка», пишет в пятницу, 20 ноября, издание TJournal.
По личным наблюдениям, в сообществе было заблокировано свыше 200 человек за 15 минут.
Доходило до абсурда: подписчиков банили за размещение картинок с изображением игрушечного грузовика или за скриншот из сериала «Дальнобойщики».
На данный момент возможность писать комментарии в ленте новостей закрыли, но можно оставить запись в обсуждениях.

вторник, 17 ноября 2015 г.

СРОЧНО! ИГИЛ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ТЕРАКТАМ В ПАРИЖЕ, – ЖУРНАЛИСТКА

http://newsonline24.com.ua/srochno-igil-ne-imeet-otnosheniya-k-teraktam-v-parizhe-zhurnalistka

СРОЧНО! ИГИЛ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ТЕРАКТАМ В ПАРИЖЕ, – ЖУРНАЛИСТКА



Теракт в Париже
Боевики “Исламского государства” не имеют отношения к серии терактов в столице Франции и крушению российского Airbus A-321.  Слишком “чистый почерк” указывает на “след Кремля”.
Об этом написала на своей странице в Facebook  российская журналистка Анна Дорн.
По ее словам, теракт с гибелью российского самолета в Египте был сработан профессионально и выглядел в самом начале как авиакатастрофа.
“Нехарактерный для терроризма, слишком чистый почерк: идеально грамотно установленный таймер нашли, следов взрывчатки не нашли. Похоже на работу хорошо подготовленной военно-инженерной спецуры, задачей которой было скрыть возможность идентификации взрывчатки (при правильном расположении в таких случаях она полностью – совершенно бесследно – выгорает). Террористам вообще нет никакого смысла возиться с подобными инженерно-химико-техническими тонкостями (и они с ними никогда и не возились). При этом подозрения о возможности установки таймера ещё до прибытия борта в Египет иностранные разведки открыто высказали в их прессе”, – написала журналистка.
Дорн назвала причины, по которым Россия обратила внимание на Египет: покупка французских “Мистралей”, прозападный курс властей страны, а также “расширение Суэцкого канала для прохождения супер-танкеров (международная транспортировка нефти из региона), которым занимается Египет и для которого необходимо серьёзное финансирование”.
Анализируя ситуацию с терактами в Париже Дорн отметила, что трагедия произошла накануне саммита лидеров “Большой двадцатки”.
“Накануне G20 стоит, прежде всего, понять, кому это выгодно с точки политтехнологий. Начинаешь просчитывать – никому, кроме нас: все в коричневом – одни мы Д’Артаньяны. Теракт в Париже даёт возможность только нашему руководству надувать щёки на предмет персональной значимости участия в сирийском конфликте и борьбе с мировым терроризмом”, – написала журналистка
Она отметила, что теракты в Париже прошли после увеличения потока беженцев из зоны конфликта в Сирии, где Россия начала военную операцию.
“Террористы были светлокожими – цивилизованного вида, хорошо говорили на французском, не ставили задачи торга за заложников – только убийство максимально возможного числа людей в зале, вооружены были автоматами Калашникова (мы всю ночь с момента теракта тремя парами глаз отслеживали “бегунки” на трёх языках). Но местноживущим это всё тоже невыгодно. Да и дежавю у меня какое-то странное – что-то мне эта картина с концертным залом напоминает…угадаете с трёх раз? – Процесс по Норд-Осту в ЕСПЧ мы проиграли в 2011-м. Сейчас с треском проигрываем там же процесс по Беслану – у нас осталось всего полгода оправдаться, но проводить следствие так, как от нас там требуют (дали год на проведение), мы не хотим (40-а бесланским семьям, обратившимся в европейский суд, пришлось пойти даже на эксгумацию тел своих детей для доказательства вины наших отпирающихся властей в суде). И было бы очень кстати намекнуть Европе – мол, ребятки европейцы, вы у себя также хороши при выборе средств при проведении операций против террористов, берущих людей в заложники – вон у вас, сколько жертв – так что, не отстать ли вам от нас со своим долбанным международным правосудием?..” – отметила журналистка.

суббота, 14 ноября 2015 г.

А Навальный Новости от 14 ноября 2015 г



Навальный
Привет, друзья.
Сегодня в обзоре новостей блога: журналисты Reuters выяснили, чем владеет дочь Путина, Роскомнадзор разблокировал блог Навального, а фамилия Шойгу исчезла из Росреестра.

Список Магнитского
В связи с политически мотивированным давлением, которое оказывают на Олега Навального, отбывающего 3,5 года в колонии по сфабрикованному обвинению, мы начинаем процедуру включения в «список Магнитского» сотрудников ИК-5 и Орловского ФСИН. Подробнее о «списке Магнитского» можно прочитать здесь.


Екатерининский дворец
Агентство Reuters опубликовало результаты масштабного расследования, в ходе которого выяснилось, что дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова владеет виллой в Биарицце и финансовыми активами на общую сумму $2 млрд.


Следите за руками
Расследование Жоры Албурова о пагодах Шойгу получилось настолько резонансным, что посеяло панику среди жуликов и воров. Сначала они закрыли Росреестр, чтобы провести там «технические работы», а после их проведения оказалось, что все данные об имуществе семьи Шойгу оттуда исчезли, как и фамилии бывших владельцев участков.


Темная наличность
Мы перевели на русский язык фильм «From Russia with Cash», который посмотрели и оценили даже в британском парламенте. Это история о том, как русские чиновники скупают элитную недвижимость в Лондоне. После премьеры фильма на телеканале Channel 4 в Великобритании началась целая антикоррупционная кампания. Фильм с русскими субтитрами можно посмотреть на новом сайте ФБК.


Спасибо, что Живой
(и спасибо, что Журнал)
Как при помощи грамотных юристов, при настойчивости и вере в собственную правоту всего за полтора года заставить Роскомнадзор одуматься и разблокировать аккаунт в ЖЖ.